Фабула

Кличка: Фабула
Год рождения: 1998
Пол: кобыла
Масть: караковая
Порода: ганноверская
Происхождение: Фаворит - Фрикция
Диагноз: хронический обструктивный бронхит, смещение таза (родовая травма), сердечная недостаточность
Перспективы: может нести верховые нагрузки, под седло обязательно использовать гель

Ганноверская красавица Фабула родилась на конеферме ГПЛ № 95 (лицей) в г. Дубна. Долго использовалась в качестве матки, принося хороших крепких жеребят. Как обычно случается с лошадьми, при завозе пыльных опилок у Фабулы развился аллергический кашель. Руководство лицея не захотело тратиться на восстановление больной лошади, и никакого лечения кобыла не получала. Фабулу списали на мясо. К тому времени она уже сильно задыхалась… Историю Фабулы разместили на форуме "ЭквиХелпа" в надежде срочно найти ей руки. И руки, точнее несколько кураторов - нашлись.

Форумчанка Мария-Fox дала денег на выкуп кобылы, над ней взяли кураторство два человека, и Фабулу перевезли в Орехово-Зуево. Но, несмотря на регулярно проливаемое сено и хорошие опилки, в каменной конюшне Фане было ненамного легче. Ее лечащий врач Татьяна Журавлёва поставила диагноз: хронический обструктивный бронхит.

С октября 2009 кобыла живет в теплом сухом летнике ЧК "Маневр", и проблемы с дыханием ее теперь практически не беспокоят. Проведено необходимое лечение, достигнуто состояние стойкой длительной ремиссии.

Но оставалась еще одна проблема: отсутствие работы негативно сказалось на движениях Фабулы, у нее нарушилась координация, задние ноги стали заплетаться, создавалось такое ощущение, что она вот-вот упадет. Татьяна ее еще раз осмотрела и пришла к выводу, что у лошади смещение таза, вызванное, скорее всего, родовой травмой. Рожать Фане больше нельзя. Диагноз подтвердился предыдущими владельцами кобылы: «Прыгать на ней нельзя, у нее что-то со спиной. Последствия тяжелых родов. Говорят, на ней прыгали. Еще жаловались, что лошадь вышибает спиной, а ей просто больно было. Даже когда она просто стоит, видно, что с ней что-то не так». Фабуле провели очередной курс лечения, прокололи церебрализин, регулярно брали на корду, и сейчас она чувствует себя гораздо лучше и увереннее, на спину не жалуется, не высаживает, показывает хорошие движения.

В феврале 2010 года Лена (Lena на нашем форуме) – куратор Фабулы, осталась одна и обратилась на форум «ЭквиХелпа» с просьбой о помощи в поиске сокуратора для Фабулы. На какое-то время сокуратор был найден, однако через несколько месяцев Лена опять осталась одна с Фабулой, но уже не в статусе куратора, а как владелец кобылы - Фабула была ей передана по договору ЭквиХелп. 

В мае 2014 Фабула возвращается в ЭХ. Lena ее не бросает, но тянуть одна больше не может. Здоровью лошади требуется постоянная поддержка, на что просто не хватает средств. Фабула ищет куратора или руки. 


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100