Ручеек

Кличка: Ручеек
Год рождения: 2010
Пол: жеребец
Масть: рыжий
Порода: степная помесь
Диагноз: Контрактура сухожилий сгибателей передних конечностей. Киста путовой кости левой передней ноги.

В городе Азове есть хозяйство с табуном полукровных лошадей порядка 20 голов. Периодически в табуне появляются жеребята. Так и этой весной появилось три жеребёнка. Одного из них – рыженького жеребчика – назвали Ручеёк. Поначалу это был нормальный активный жеребёнок, весело бегающий со сверстниками.

Когда Ручейку было 4 месяца, случилась беда – он остался без мамки. У кобылы были колики и спасти её не смогли. Жеребёнок стал вялым, апатичным, стал плохо кушать (а в этом возрасте ещё основным питанием всё же является материнское молоко).

Меньше, чем через месяц у осиротевшего жеребёнка развилась сильная контрактура – сухожилия не успевают расти вместе с костями, испытывают повышенную нагрузку, становятся слабыми, укороченными и теряют эластичность, а соответственно не могут обеспечить правильное положение суставов и постав ног. Если контрактуру не лечить, то лошади грозит полная инвалидность.

Печальным примером запущенной контрактуры является Сахара, которой, сейчас пытаются помочь зарубежные специалисты .

С другой стороны, если вовремя заметить и принять меры, обеспечив надлежащее лечение и уход, можно добиться существенного улучшения и дать возможность жить лошади без боли. В активе ЭквиХелпа к настоящему моменту есть положительный опыт в лечении контрактуры у Фанты.

Но денег на специализированные подкормки, не говоря уже о лечении, у хозяйства нет – там с трудом справляются с обеспечением поголовья кормами. Да и соответствующих специалистов в Азове не найти. Поэтому хозяйка передала Ручейка в ЭквиХелп.

За этим последовало получение документов на жеребенка и подготовка его к вывозу, параллельно решались вопросы с оплатой дороги, т.к. Ручеек находился далеко от Москвы. Огромное спасибо Маше (ник – Dеrica), выделившей деньги на коневоз, и, наконец, 28 октября Ручеек прибыл в свой новый дом.

Начался процесс обживания – Ручейка общими усилиями обеспечили кормушкой, рептухом, недоуздком и прочими хозяйственными мелочами. Малыш показал себя общительным, любопытным и нежным ребенком, прочно завоевав сердца занимающихся с ним людей. 

Осмотр ветеринара и сделанные рентгены подтвердили диагнозы по контрактуре. Ручейку была рекомендована ортопедическая расчистка и ковка для возможного увеличения длинны сухожилий. Если же в течение 30-60 дней данное лечение не будет состоятельным, то предполагалось рассмотреть вопрос об оперативном лечении данной патологии.

С момента осмотра Ручейка уже успели два раза расчистить, также ему регулярно делается массаж ног и шаговые проводки по твердому грунту. На последней расчистке коваль обратил внимание на хорошо заметный прогресс в поставе ног жеребенка, так что есть шансы выправить ситуацию без ковки и без операции.

Обаятельный Ручик не остался незамеченным – у него появился куратор – девушка Тоня (ник – fortosha), оплачивающая часть постоя, и по мере возможности, определенные сопутствующие расходы. Так что Ручейку очень нужен сокуратор примерно на 5 -6 тыс.руб.в месяц, чтобы полностью покрыть регулярные расходы на постой и ковку.

Но, к сожалению, сделанные рентгены показали, что контрактура – это не единственная проблема у Ручейка. На левой передней ноге у него диагностирована киста на путовой кости, впоследствии грозящая ему хромотой. Пока жеребенок еще маленький, есть смысл побороться и с этой напастью. Для лечения ветеринар рекомендовал инъекции препарата типа Тилдрен по схеме 1 раз в 6 месяцев.

Лечением кисты предполагается заняться после стабилизации ситуации с контрактурой, однако Тилдрен – это очень дорогой препарат – один его курс обходится примерно в 50 тыс.руб. Кроме того Ручику показаны регулярные анализы крови, необходимо провести курс прививок с ревакцинацией, а также окончательно рассчитаться с ветеринарами за вызов и рентгены, которые, сотрудничая с ЭквиХелп много лет, врачи сделали частично в долг.

Поэтому ЭквиХелп будет рад любой финансовой помощи в оплате лечения и восстановления Ручейка.

Все последние новости о состоянии Ручейка и его потребностях вывешиваются в его теме на форуме 


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100