_Рада_

Кличка: _Рада_
Год рождения: 1992
Пол: кобыла
Масть: темно-гнедая
Порода: карачаевская
Диагноз: Подозрения на проблемы с сердцем. Требуется обследование

Весной 2007 года в «ЭквиХелп» обратилась девушка, посещающая прокат в Звенигороде. Она узнала, что хозяин проката собирается сдать на мясо ее любимую кобылу и еще порядка шести голов. Среди них была карачаевская Рада, жеребая кобыла примерно восемнадцати лет. Девушка выкупила свою любимицу, двоих лошадей тоже забрали в частные руки, а Раду и еще нескольких коней забрал «ЭквиХелп». Среди них были Крым и Форт (Арафист), истории которых вы тоже можете прочитать на нашем сайте.

Раде повезло – ее сразу же после выкупа забрала к себе большая любительница карачаевцев Ольга. У нее Рада ожеребилась, но после этого девушка передала Раду в другие руки.

Договор «ЭквиХелпа» был переписан на новую хозяйку кобылы – Катю, у которой Рада прожила почти год. После этого Катя попросила подыскать Раде новые руки: держать кобылу у себя она больше не могла.

И вновь Рада недолго пробыла на попечении «ЭквиХелпа» – очень быстро для нее нашлась новая хозяйка, по иронии судьбы тоже с именем Катя. Девушка всю жизнь мечтала завести собственную лошадь и как только увидела Раду, то сразу же влюбилась в нее и забрала кобылу к себе.

ЭквиХелп отслеживал судьбу Рады, последние фотографии сентября 2010 года отображали сытую и довольную кобылу. Ничто не предвещало беды.

Тревожный звоночек прозвучал в начале ноября, когда появилась информация, что у кобылы развилось ревматическое воспаление копыт, но прогноз был довольно благоприятным - кобыла боролась за жизнь. К счастью, страшный диагноз не подтвердился, но в конце ноября Катя попросила ЭквиХелп забрать кобылу – у нее больше не было возможности содержать лошадь.

Наибольшее опасение вызывало состояние лошади, хотя ревматика и не подтвердилась, кобыле теперь ставили проблемы с сердцем.  А по тому, как состояние Рады описывали по телефону можно было заподозрить инсульт.

Нужно было как можно скорее осмотреть Раду и решить, насколько ее состояние серьезно, и перенесет ли она перевозку. Но тут ЭквиХелп ждал несколько иной «сюрприз» - Рада, принадлежавшая ЭквиХелп, была то ли продана, то ли передана за долги на другую конюшню. Новые "хозяева" Рады, уверяли, что кобыла в порядке, но отказывались ее отдавать без решения определенных вопросов. Последовали напряженные переговоры, неоценимую помощь  в которых оказала юрист Наталья (ник Kjard), впоследствии также живо принимавшая участие в вывозе кобылы.

В результате, завершением почти детективной истории, стал вывоз кобылы глубокой ночью 30 ноября 2010 года.  Осуществить перевозку без проблем можно было бы в выходной день, но для ЭквиХелп были установлены жесткие сроки - так что коневоз добрался до места в 12 часов ночи. Мы очень благодарны Екатерине и Сергею из КСК Гармония, перевозившим кобылу, а также Константину, предоставившему подменный тягач – Рада благополучно добралась до Игнатово.

Она не вспотела, не волновалась и сразу уткнулась в сено. Кобыла в теле, не тусклая, всем интересовалась, глаз живой, аппетит вроде неплохой.

Теперь на новом месте Раду ждет ветеринарное обследование, которое наконец позволит получить объективную картину состояния ее здоровья. После чего при необходимости будет проведено необходимое лечение и заслуженной кобыле будет искаться заботливый и любящий хозяин.

Рада вытянула свой счастливый билет весной 2011 года, когда у нее появился персональный куратор - Оксана, полностью обеспечившая кобылу всем необходимым. В мае 2011 года Рада переехала на выпас в ЦКО Караван, где работала "газонокосилкой". А в конце июля 2011 года Рада стала важной частной лошадью - ЭквиХелп передал ее в дар Оксане. Рада переехала в Ромашково, довольно быстро освоилась среди спортивных гигантов и чувствует себя вполне уверенно.

Оксане желаем здоровья и хорошего аппетита ее подопечной, а Радушке - долгих лет жизни !



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100