Август

Кличка: Август
Год рождения: 1996
Пол: мерин
Масть: гнедая
Порода: англо-кабардинская
Диагноз: эмфизема

Август,  десятилетний англо-кабардинский мерин был выкуплен Обществом защиты лошадей «ЭквиХелп» в марте 2006 года.

Холодной мартовской ночью жители дома по улице Смирновская (Москва) обнаружили у себя под окнами привязанную лошадь. Они отвели коня на ближайшую конюшню – в Клуб «Матадор». Утром, на форуме клубного сайта kskmatador.ru , появилась тема про него. Вот первый пост:

«…Нам привели коня. Вчера вечером, часа в 22.00. Местные жители нашли его в гаражах улицы Смирновская, привязанным к деревцу. Вид соответствующий - одеяльце, верёвочка, уздечка с кордой. Большое желание покушать.

Витал взял координаты приведших, вызвал милицию, чтоб нас потом в конокрадстве не обвинили, запустил существо в леваду, дал ему поесть. Много. Потом еще - опять много. Пока ждали милицию оно ело. Точнее засасывало еду. Когда ВВ первый раз мне позвонил, он сказал, что конь худоват, но подкован. Потом он сказал , что он очень худой. В 12 ночи, после приезда милиции, Витал позвонил и сказал, что животина сожрала тюк сена, и он решил одеяльце то приподнять. И там оказалось что он ДИКО ХУДОЙ. Хуже Лафета.

Милиция сказала что заявлений о пропаже коней не было и пусть он у нас побудет. Если владельцы не объявятся, забирайте себе. Механику "забирания" не объяснил правда...

Владельцы объявились. Парень с девкой, жалостливо звонили, говорили, что пошли домой покушать на 5 минут, коня привязали, а вышли и нет его :( Стоят на Октябрьской (оттуда Баград с Балтимором), там их не кормят... Можно он побудет до утра, а там они приедут... Можно :(

Вспомнили они о нём к трём часам дня. Приехал парень, сунул накормленному коню еще овса, очень удивился, что мы его уже кормили и что овёс лучше убрать, а то конь-то может пострадать. Потом забрал уздечку, корду, одеяльце, честно вернул нашу попону и удалился с лошадью в город.

Ужасная, печальная история. Очень грустная, еще раз показавшая нашу полную беспомощность в вопросе защиты животных.  Парень сам путался в показаниях - то они на Октябрьской, то коня вчера из Подольска на электричке привезли... Лошадь, не смотря на чудовищный вид была добрая, приветливая... Гугукал так смешно, когда к нему в леваду входили...»

Мерин был в плачевном состоянии – крайнее истощение, запущенные копыта, стёртая холка, власоеды…

В течении пяти дней ситуация не менялась. Люди, называющие себя владельцами коня приходили  и уходили, отодвигая срок увоза лошади на неопределённое время. Руководство Школы стало самостоятельно выяснять прошлое мерина...

 «…Путём общения в сети нашлись его прежние владельцы, у которых законные документы на него. Слава богам. Только забирать они его не хотят в таком виде. Они вообще его забирать не хотят, а хотят денег вроде 20.000р. Лошадь была куплена в рассрочку, но за неё не было выплачено ни копейки.

Я с ними еще не разговаривала, но концы найдены."Хозяйка", которая его купила, купила еще трёх коней, в рассрочку, поставила на Октябрьскую, там задолжала за постой, одну лошадь у неё забрали за долги, трёх выгнали. Она отвезла их к себе на дачу в Подольск, там они простояли всю зиму, все холода. Двое пали, выжил Август, которого пешком привели на Смирновку зачем то.

Вот теперь он у нас. Остался минимум! Самим решить за этих "..............", не могу писать хозяев, все проблемы - постоя, кормов, регистрации...»

«…Так. Все разложилось по полочкам. Рассказываю:

Хозяйка, у которой Рита купила Августа - Катя Семёнова из Мытищ. Купила Рита его у неё 8 месяцев назад, денег отдала 4 тысячи - и те конём - рысаком, которого Катя продала под инвалидов в Балабаново за 4 тысячи.

Из Октябрьской её выперли за долги, забрав одного коня в счёт постоя. Оставшихся коней она перевезла себе на дачу, где по слухам один или два пали, живой остался только Август. Молодой человек приходивший ко мне последним - неудачный совладелец Риты по бизнесу. Когда ее выпирали с Октябрьской, он ее вроде кинул одну с конями, типа сама разбирайся. И она в порыве последнего разума видимо (или ее "друзья") привели полуживого Августа под окна квартиры этого МЧ. А он живёт на Смирновке - соседней с нами улице. Только он там фактически не проживает, поэтому узнал о происходящем только на третий день и приехал к нам. Рита нас вообще не посещала.

Документов у них нет, они у Кати Семёновой. Она готова забрать коня в субботу. Готова оплатить его постой у нас. Готова продать коня - его стоимость 18.000 р. Вот. Если кто то готов помочь лошади, выкупить его, или общественность решит скинуться на его покупку и передать его кому то - хорошо Мы выпишем справку. До субботы он в Матадоре, можно посмотреть его у нас.

О коне - он рысак, ему 8 лет, добрый, очень ласковый. Гнедой. Ноги по внешнему виду целые, просто плохо подкован. Мы бегали с ним в руках, вроде не хромой. Он быстро набирает вес, за неделю заметно прибавил.

Про эмфизему мне сказал МЧ, но я ее не наблюдаю. Дышит он ровно, запального желоба нет, мы конечно не нагружали его, но он одну ночь провёл в конюшне - не кашлял, истечений из носа не наблюдалось. Может у него просто конюшенная аллергия? Но за 5 месяцев стояния на улице, думаю она излечилась.»

«ЭквиХелп», уже подключившийся к акции спасения, стал вести сбор денег на выкуп лошади. Договорённость была достигнута в кратчайший срок, мерин был выкуплен «ЭквиХелпом» и передан новой хозяйке - Лене.

 У новой хозяйки Август быстро преобразился. Он набрал вес, из заморыша превратился в красивейшего гнедого коня. К сожалению здоровье, в отличие от общего вида, вернуть не так просто – приобретённая за годы покатушничества болезнь лёгких – эмфизема – имеет хроническую форму и требует постоянной поддержки. Но Лена и Август пока успешно справляются с задачами – здоровье лошади, пусть медленно, но идёт на поправку...


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100