Бегония

Кличка: Бегония
Год рождения: 1997
Пол: кобыла
Масть: вороная
Порода: ахалтекинская
Происхождение: Бедуин - Гвоздика
Диагноз: ламинит

«Нет там жестокого обращения с лошадьми. Нет издевательств. Нет того, что можно красочно отснять, разве что сараюшку где они живут. Зато есть безграничная тоска, несбывшиеся красивые мечты, чувство безысходности в этой глуши, когда не к кому обратиться и не у кого попросить помощи. И прекрасные породистые лошади. И собака неземной красоты по кличке Носок (ну это так, на самом деле кличка у него с пол листа родословной). И грустная хозяйка, обесслилившая от беспробудного пьянства местных, не желающих работать даже за деньги, а больших денег у неё не и водится.

Еще есть (уже в прошлом, правды-то не сыскать) зарезанный ударом ножа в почку двухмесячный жеребёнок, сгоревший от поджога сарай с двумя восьмимесячными жеребятами, умершая от неизвестной болезни кобыла, которою и подвешивали и кололи, но не спасли. И местных-то - раз два и обчёлся, глушь. Но нет - глаза-то завидущие... Ишь москали, понаехали.

Но с другой стороны, думаю я, незнание не освобождает от ответственности. Кормить кобылу с хронической уже видно ревматикой овсом побольше "А то она и так еле ходит... Мы её уже и димексидом мазали...", не расчищать лошадей по году "Я-то раньше сама, по книжкам, теперь с мужем в Москве, времени маловато..." и надеятся что их выкупят по волне рыночным ценам - до 1900 уе за жереба-производителя который при попытки его прослушать и посмотреть ноги, вполне ловко отбивался. Говорят лошади не бьют в бок? Не верьте. Бьют очень сильно, так, что летишь пару метров, прям дальше чем видишь, как говорит мой доктор. И синяк такой знаете, неслабецкий. "А когда он последний раз ходил под седлом-то?" отряхнувшись и подышав, интересуюсь я. Вызываю дисскуссию в рядах - то ли прошлой зимой, то ли прошлым летом. В сад думаю я, в сад!!! И вспоминаю милого благодарного Лафетку, так и не проявившего своего обещанного вредного характера...

Но это всё лирика. Долгая. Но я под впечатлением.

Дано: в 200 км от Москвы есть какое-то охотхозяйство. Там всё и начиналось семь лет назад. Конный туризм на полукровных текинцах в глуши. Романтика. Текинцы были куплены в Дубне, у Тито Понтекорво в КСК "Ахалтекинец" (или ПФХ, что там у него). Постепенно появились для хозяйства тяжеловозные матки, их крыли жеребцами-теками.

Но постепенно всё приходит в упадок. Сейчас ситуация такова - осталось 11 голов. Он и полукровные теки, помеси с тяжами и просто тяжики. Я думаю, всем кроме Бегонии, неприятности не грозят. Их раскупят, поторгуясь.

Только Бегония не даёт мне спокойно спать...

Бегония вороная красавица кобыла, от Бедуина и Гвоздики, 1997 г.р. Вам ничего не говорят её родители? Тогда мы идём к вам! Она родная сестра троеборного Бугара, выступающего под седлом Алексея Розанова. Сестра Чемпиона России по троеборью, призёра международных стартов. Бугар привёз Алексею МСМК. Тито очень часто повторял комбинацию Бедуин-Гвоздика и двое лошадей от этой ставки сейчас в Голландии, выступают в пробегах. Он считал что Бедуин - прыгающий, и у его детей хорошие перспективы.

Кобыла, ласковая как кошка.

Сейчас я буду похожа на Невзорову Л., но я скажу - ей очень больно. У неё ревматика, судя по огромным кольцам на копытах, не первая. Мне затруднились ответить сколько это у неё, но за всё время её никогда не лечили. Еще что-то с запястьем на ПП, но я не стала смотреть. Она на чудовищных лыжах, не расчищена. Отдают так, в хорошие руки, под лечение. Она жеребилась два раза. Но сейчас мне кажется, её не покрыть. Ноги и копыта как огонь, стоит она только растянувшись, страшная пульсация на переде.»

Дарья Никулина, cентябрь 2005г.


P.S. Уже в октябре кобыла обрела новую семью, её владелицей стала замечательная девушка Мария. Всё у них хорошо, здоровье кобылы уже не вызывает опасений. А в 2006 году у нее родился прекрасный жеребчик!


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100