Бессарабия

Кличка: Бессарабия
Год рождения: Предположительно 1990
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: буденновская
Диагноз: не установлен, проблема в области крестца, проявляется в том, что кобыла не отводит в сторону хвост
Перспективы: возможно, восстановится до состояния прогулочной лошади

В конце сентября 2009 к нам поступила информация о списании двух возрастных лошадей на базе в Требухино, где мы уже когда-то забирали Спарту. Причина та же - по окончании пастбищного сезона все в конюшне не поместятся.

Письмо было таким:

Две честно отработавшие всю жизнь кобылы отдаются на мясо.

Рязанская область, дер. Ласково (быв. Требухино). Две кобылы: Сара - рыжая, буденновская, около 17-20 лет и Прибыль арабо-орловская, 13-15 лет. Обе заслуженные матери и в прошлом - отличные учителя для прокатчиков, но с проблемами по здоровью: у Сары - спина (нагрузка невозможна), у Прибыли - травма ноги (хозяева говорят, что может нести лёгкую нагрузку). Если среди читателей форума есть люди, бывавшие в походах в Солотче, они наверняка знают обеих. Когда-то не было отбоя от желающих ездить именно на этих лошадях. Сара была побойчее и похитрее, лидер табуна и вообще умница. Прибыль отличалась ангельским характером - мягкая, терпеливая, честная и неспособная на подлость. Обе кобылы регулярно дают очень крепких, здоровых жеребят. Сейчас лошади находятся на выпасе, но по возвращении в конюшню их собираются сдать на мясо. Учитывая наступившее похолодание, это может произойти в любой момент. Они всю жизнь много и честно проработали, очень хочется надеется, что с помощью "ЭквиХелпа" на этих лошадок обратят внимание лошадники с душой и они обретут новых хозяев.

После наведения справок выяснилось, что для Прибыли уже нашлись частные, хорошие руки. На повестке дня осталась двадцатилетняя будённовская Сара, она же Бессарабия.

Возраст её известен лишь приблизительно, она была куплена владельцами Требухино в ВНИИКе примерно в 93 году, когда ей было около 3-х лет. Тогда она была ещё незаезженной. Во ВНИИК она была привезена откуда-то из Калмыкии.

Сара всю жизнь проработала на базе, её знают очень и очень многие, очень душевно отзываются о кобыле. Кобыла каждый год приносила симпатичных и довольно крупных жеребят. В последние годы у нее стало мало молока. Кобыла сейчас в хорошем состоянии, толстая и гладкая.

Но как описал владелец, где-то год назад у нее появился провал в районе крестца, предположительно, из-за регулярных родов. С тех пор кобылу сняли с нагрузок и ни разу не седлали. Правда, она успела родить после этого ещё раз (когда проблема появилась, кобыла была уже жерёбой), но больше её не крыли. Ходит Сара нормально, но не отводит в сторону хвост, даже когда справляет свои нужды.

Вполне возможно, что Сара не потеряна для неторопливых прогулок, но не видя лошади утверждать что-то на 100% было нельзя. Чтобы привезти врача для осмотра не оставалось времени - кобылу нужно было срочно вывозить из хозяйства.

Мы решили выкупить заслуженную кобылу. Необходимая сумма была собрана за неделю, и Сара была вывезена в КСК "Гармония". Переезд стал для старушки большим стрессом, ведь за всю свою жизнь она практически никуда не ездила. К тому же день переезда стал для нее и днем отъёма жеребёнка.

Шло время, Сара полностью освоилась в КСК "Гармония". Конники, знавшие кобылу еще в Требухино, с трудом узнавали в играющей в леваде лошади прежнюю Сару. А новые знакомые только покачивали головами, услышав о ее столь почтенном возрасте. Ветеринар, осматривавший Сару, не нашел никаких серьезных проблем со спиной.

Все это время содержать Сару помогала девушка с ником Ludmila_484 на нашем форуме. Она оплачивала половину стоимости постоя. Большое ей спасибо ! Но для любой лошади очень нужен любящий хозяин. Сара продолжала его ждать. И вот, 17 октября 2010 года, пришла радостная весть - Анна, занимавшаяся лошадьми ЭквиХелпа в КСК "Гармония" по будням, решила перейти из статуса няньки в статус мамки для Сары !

Теперь Сара важная хозяйская лошадь. Поздравляем Аню и Сару, желаем им удачи и надеемся читать продолжение истории про Сару уже в разделе форума "Они нашли друг друга" !



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100