Бестия

Кличка: Бестия
Год рождения: 2002
Пол: кобыла
Масть: темно-рыжая
Порода: русская-рысистая
Диагноз: прооперированный открытый перелом ноги

Рыжая русская рысачка Бестия работала в городском прокате, днём катая детишек в парках, а ночью подвыпивших посетителей ночных клубов Москвы. Как оказалось, куплена она была покатушниками у девушки Риты обманным путём – обещали, что покупают на племенную ферму, дали даже адрес (как выяснилось, фиктивный). Ночью 26 февраля 2007 года Бестию сбила машина на Тверской улице. Девочки, работавшие на кобыле, посоветовавшись с хозяйкой, сняли с кобылы амуницию и бросили серьёзно травмированную лошадь прямо в городе…

Рита, искавшая своих лошадей, узнала об этом, немедленно забрала Бестию и обратилась к нам – «ЭквиХелп» знал о происшествии уже утром.  Бестию к этому моменту перевезли на одну из московских конюшен, а хозяйка, оставившая животное умирать на улице – Елена Большакова – написала отказ от прав на неё. Немедленно вызванные ветеринары диагностировали сложный перелом передней ноги со смещением и осколками. Выход был один – операция, которая была возможна только в условиях стационара. Руководство КСК «Битца», в лице генерального директора  Анатолия Владимировича Исачкина и начальника ветеринарной службы Дины Владимировны Андреевой сразу же подключилось к ситуации – договорённость о проведении всех необходимых мероприятий для спасения жизни лошади в лазарете комплекса была достигнута в кратчайшие сроки. КСК взял на себя обеспечение лошади кормами и предоставил денник на послеоперационный период. «ЭквиХелп» начал сбор денег на лекарства.

28 февраля бригада московских врачей провела уникальную операцию. Перелом был совмещён, осколки удалены, были установлены костные пластины. Нога была загипсована до локтя, оставлено окно для обработки ран. Все прошло успешно. Через месяц после первой операции, была проведена вторая – по удалению чрезкостных спиц и пластин, т.к. перелом срастался хорошо и дополнительная поддержка не требовалась. А еще через три месяца, Бестия преподнесла всем сюрприз – ожеребилась. Никто не подозревал, что кобыла жерёба… Маленькая кобылка, которую назвали Берегиней, родилась очень слабой, но постепенно выправилась и сейчас радует всех своим озорным характером.

Тянулись месяцы. Бестия выкармливала малышку, гуляла – с загипсованной ногой. Мы считали дни до снятия гипса… И вот решающий день настал. Но не получилось. В Москве свирепствовала эпидемия вирусного заболевания, она не миновала и Бестию с Берегинькой. Ровно в тот день, когда все врачи собрались, у кобыл поднялась температура и процедуру перенесли… Еще месяц, и вот назначен точный ДЕНЬ Х! Кобыла отлично перенесла всю процедуру, сразу встала на ногу и неуверенно, но пошла. Все наши страхи, неуверенность и сомнения – улетучились! Эта маленькая Лошадь с большой буквы, которая перенесла страшную травму, операции, наркозы, тяжелейшее лечение, смогла убедить нас, заставила поверить – чудеса случаются!

Бестии предстоял долгий и сложный реабилитационный период. Все время, с первого момента, когда информация появилась на нашем сайте, огромное количество людей сопереживало беде лошади – нам привозили деньги и лекарства, писали СМС с вопросами о здоровье кобылы и поддерживали нас в разных форумах. Мы говорим всем огромное спасибо!

Отдельное спасибо нашим ветеринарным врачам! Без них это чудо, две спасенные жизни, не случилось бы!

Операцию и послеоперационную реабилитацию проводили врачи конского ветеринарного объединения:

  • Начальник ветеринарной службы КСК «Измайлово» Мария Жукова
  • Врач ветеринарной службы КСК «Битца» Марина Савицкая
  • Хирург, К.В.Н. Кирилл Мануйлов
  • Начальник ветеринарной службы КСК «Битца» Дина Владимировна Андреева
  • Фельдшеры КСК «Битца» - Анатолий, Сергей, Евгения, Екатерина, Ольга, Яна.

Бестия медленно, но верно шла на поправку! Сейчас Бестия уже на 90% восстановилась, весело бегает в леваде. Она, конечно, никогда не сможет нести нагрузки, но может  вполне безбедно жить.

Начиная с пребывания Бестии в лазарете КСК «Битца» о лошаде неустанно заботились Татьяна и Светлана Блиновы, мама и дочка, пишущие на форуме по ником ~Bes~. Долгое время они были кураторами кобылы, и наконец-то в июле 2010 статус куратора сменился на статус владельца: на поступление в институт Bes-мама Bes-дочке сделала самый дорогой для Светы подарок - Бестию.

Так, спустя три года после попадания в «ЭквиХелп» Бестия наконец обрела хозяев.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100