Ботвинник

Кличка: Ботвинник
Год рождения: 2005
Пол: жеребец
Масть: темно-серая
Порода: терская
Происхождение: Оркестр - ?
Диагноз: вестибулярная атаксия в результате травмы позвоночника

Историю серого красавца терской породы мы услышали на конской выставке «Эквирос» в августе 2007 года. Ботвинник – такой необычной кличкой звали коня, жил в частном конном хозяйстве, под Рязанью. Больше чем за год до этого он получил страшную травму: играя со своими одногодками в леваде, он, не рассчитав расстояния и скорости своего движения, врезался головой в железный столб ограждения. С тех пор и начались его проблемы…

Даже мы, имея возможность консультироваться и работать с лучшими московскими ветеринарами, бывает, сталкиваемся с затруднениями и в постановке диагноза, и в лечении. Ботвинника никто лечить и не пытался – владельцы пробовали обойтись домашними средствами: жеребчика вышагивали в руках, хорошо кормили, старались развивать физически – пробовали работать на корде и даже пытались заездить. Но состояние его ухудшалось: он стал терять координацию движений, походка стала шаткой, как у пьяного; задние конечности отставали в развитии; мышечный корсет не формировался. К двум годам стало ясно: жеребец никогда не станет нормальным, не сможет полноценно двигаться. Владелец принял решение отдать лошадь. Девушка, работавшая на ферме и знавшая Ботвинника с рождения, связалась с нами.

Найти владельцев жеребцу оказалось не просто. Большое расстояние от Москвы не позволяло нам привезти в Рязань все нужное для обследования оборудование – это стоило бы нам огромных средств. И мы приняли решение пристраивать его «без диагноза» (это вне наших правил: лошадь, переданная в «ЭквиХелп», начинает искать владельца, когда диагноз полностью установлен, есть прогноз и схема дальнейшего лечения) и помогать всем уже новому владельцу. Сроки поджимали, а хозяин коню так и не находился…

Татьяна с мужем переехали в Москву меньше года назад из Приморья. Таня – ветеринарный врач, с высшим образованием, всю жизнь держала своих лошадей, и, переехав в столицу, очень скучала по ним. Наткнувшись на наш сайт, еще до истории с Ботвинником, она много помогала нам – давала советы по лечению, приезжала делать процедуры нашим подопечным. Увидев тему Ботвинника, и поняв, что с такими симптомами ему будет сложно найти владельцев, Таня решилась взять его себе.

Увидели мы жеребца первый раз уже при выгрузке его из коневоза. Крупный темно-серый красавец на первый взгляд мало, чем отличался от своих сверстников. Но при движении проблема была видна очень отчетливо – Ботя сильно шатался, натыкался на предметы, не мог сохранять равновесие стоя. Но Татьяна была оптимистично настроена и верила в победу!

Приглашённый для дополнительной консультации ветеринар, помимо нарушения координации, вызванной, предположительно, либо проблемами в позвоночнике, либо в мозге, обнаружил серьезные сложности с глазами – жеребец был практически слепым. Началось активное лечение: задачей стояло сохранить остатки зрения и немного улучшить его. Лекарства, уколы, капельницы… Всего три недели - и произошло небольшое чудо: доктор увидел улучшение в глазах! Конь заметно повеселел, стал спокойнее себя вести, лучше относится к людям.

К сожалению, в России нет оборудования, позволяющего провести полноценную диагностику Ботвиннику – требуется МРТ, сценография с контрастом, снимки позвоночника мощнейшим рентгеном в стационаре. Предварительный диагноз – вестибулярная атаксия, не дает надежд на полное выздоровление, но уже сейчас и конь, и Татьяна прошли огромный путь. Ботвинник много гуляет, хорошо растет и развивается, учится жить со своими проблемами. Рентген, доступный в России, подтвердил наличие проблемы в позвоночнике – с жеребцом начал работать хирург. Так же видеозапись движений жеребца, и все обследования, будут отправлены всемирно известному ветеринарному врачу, Дереку Кноттенбелту – на прошедшем в Москве Всемирном Конгрессе конской ветеринарной ассоциации он согласился нам помочь.

Путь к здоровью у Ботвинника еще долог. Но ему очень повезло в этой жизни – хозяйка делает все возможное для его максимального выздоровления! И мы очень рады, что с нашей помощью, еще одной лошади улыбнулась такая счастливая звезда.

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100