_Ева_

Кличка: _Ева_
Год рождения: 1997
Пол: кобыла
Масть: рыжая
Порода: б/п
Диагноз: эндометрит, спастический энтероколит, ХОБЛ, ламинит

Однажды на форуме «ЭквиХелп» появилось сообщение: «Помогите продать лошадь». Хозяйка лошади Женя решила продать свою кобылу Еву из-за того, что ожидала ребенка и больше не могла заниматься  лошадью. Из объявления следовало, что кобыла в целом здорова, предполагались лишь небольшие проблемы с почками. Поскольку Ева стояла в Ельце, хозяев подыскивали в Воронеже, близлежащих городах и даже рассматривался перевоз кобылы в Москву.

Через некоторое время название темы поменялось на «Спасите мою лошадь». По словам Жени, кобылу порвал жеребец. Но как выяснилось позже, Еву сознательно пытались покрыть. Настояла на этом предыдущая хозяйка Евы, убедив Женю, что жеребую кобылу быстрее купят. Но Еву крыть категорически было нельзя! Еще у предыдущих хозяев она несколько раз абортировала. Но девушка,  которая владела Евой до Жени, почему-то была убеждена, что под ее присмотром кобыла благополучно ожеребится. Когда в какой-то момент кобыла начала готовится скинуть, ей вкололи снимающие схватки препараты. Матка закрылась, а плод остался внутри. Но жеребенок был уже мертв, и у лошади началось серьезное воспаление. Дело дошло до того, что Елецкому ветврачу пришлось вынимать из кобылы плод по частям!

Даже тому, кто не силен в ветеринарии должно было быть ясно – лошадь ни в коем случае нельзя крыть снова! Но дело было сделано и после садки жеребца у кобылы начались бесконечные сокращения матки. Дело принимало серьезный оборот. Из Москвы в Елец на помощь лошади выехали Юля Федорова и Таня Журавлева.

Добравшись до Ельца с величайшим трудом и найдя, наконец, эту конюшню они начали осмотр лошади. Хозяйка конюшни рассказала, что к кобыле из Воронежа приезжал врач и поставил ей диагноз: перитонит. Но с таким диагнозом лошади не живут… На самом деле у Евы оказался эндометрит и проблемы с кишечником на фоне общего воспаления. Когда ветврач «ЭквиХелпа» произвела ректальный и вагинальный осмотр лошади, то обнаружила у Евы внутри спайки и шрамы: видимо, когда извлекали плод, без травмирования кобылы не обошлось. Еве были поставлены свечи, которыми представители «ЭквиХелп» осмотрительно запаслись в Москве. А когда кобыле стали ставить капельницу, в конюшне отключилось электричество! Подсвеченная фонариками и телефонами, страдалица все-таки получила назначенные медикаменты. Хозяйке конюшни, которая активно помогала в лечении кобылы, были оставлены необходимые препараты и оборудование для дальнейшего лечения кобылы. Всеобщими усилиями через некоторое время Еве стало лучше.

Активная участница форума Маша, живущая в Воронеже, сыграла значительную роль в устройстве судьбы Евы и нашла людей, желающих взять кобылу себе. В итоге все сложилось благополучно: Ева восстановилась, уехала в частный дом и живет счастливо со своими новыми хозяевами. Маша, вложившая так много сил в спасение лошади, регулярно приезжает проведать ее. Так кобыла с библейским именем, хоть и пройдя трудный путь, но все же зажила райской жизнью!

Сейчас Ева живет в деревенской конюшне. У нее есть подруга, молодая орловская кобыла, соседка по жилью, и мерин с ближней улицы, с которым они неподалеку пасутся.

Ева восстановилась в гинекологическом плане - насколько это было возможно. Копыта в порядке, хотя последствия ламинита еще видны на передних копытах. Расчищаем сами раз в месяц. ХОБЛ Евы дает сильное обострение весной, сейчас, в конце мая, после курса гомеопатии и появления свежей травы, началось улучшение. Содержится Ева на свободном выгуле в леваде, на выпасе на корде и на вольном выпасе по 12-16 часов в день. Ночует в конюшне.

Кобыла два-три раза в неделю выезжает на шаговые прогулки, иногда делает рысь. Когда нет обострений с дыханием - метров по 200 галопа.

Пару раз запрягали ее в телегу, но возить нам пока нечего, кроме сена. Если летом она будет хорошо себя чувствовать, будет помогать возить сено с покоса (это недалеко). Если улучшения не будет, то мы планируем отправить Еву совсем на пенсию, и завести для разной сельской работы здоровую лошадь.

Не думаю, что так выглядит для лошади райская жизнь (как вы написали на страничке), но мне кажется, что вполне хорошая - у кобылы есть другие лошади, неограниченный выпас, сухая конюшня для ночевки, качественная пища и очень умеренные нагрузки.

Из письма Ирины, хозяйки Евы. Май 2009

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100