Факма

Кличка: Факма
Год рождения: 1996
Пол: кобыла
Масть: гнедая?
Порода: ахалтекинская
Происхождение: Фатах - Модель
Диагноз: старая травма пута, периодически хромает при повышенной нагрузке
Перспективы: переносит только непродолжительные шаговые нагрузки под седлом. Может работать под детьми в поводу. Пригодна в иппотерапию. Жеребята не жизнеспособны

Знакомство 

Факма появилась в моей жизни совершенно неожиданно для меня самой. В воскресенье утром я не подозревала о ее существовании, а уже во вторник вечером стала счастливой совладелицей ахалтекинской кобылы. А началась эта история со звонка моей подруги Ирины, которая рассказала мне, что где-то там продается или сдается на мясо ахалтекинская кобыла. Ну, кто виноват, мы выяснять не стали, а вот что делать, еще не придумали. Первым делом Ирина поместила скопированное объявление о продаже кобылы на сайте "ЭквиХелпа", там сразу же откликнулись и активно начали собирать деньги, но хозяйка лошади категорически отказалась продавать лошадь "ЭквиХелпу", а время шло уже не на дни, а на часы. В понедельник утром Ирина под приливным дождем мужественно выехала на смотрины кобылы. Увиденное привело ее в шоковое состояние. Лошадь была, мягко говоря, очень худой, грязной и безучастной ко всему окружающему.

- Ну и что будем делать? Спросила меня Ирина по телефону.

- Будем брать. Ответила я храбро.

Мы решили купить Факму, но купить-то легко, а вот куда ее ставить и на чем вывозить? Ни постоя, ни коневозки у нас на горизонте не наблюдалось.

Мир конников необыкновенно тесен, всегда кто-нибудь поможет и выручит. Так и получилось, через два часа у нас уже был постой, а еще через час - и коневоз.

Во вторник опять под проливным дождем Ирина поехала за Факмой. Кобыла спокойно и без проблем зашла в машину, и уже через пару часов была доставлена на новое место жительства.

Как нам удалось выяснить, Фаня в прошлой жизни успела поработать в прокате, побывать в матках, родить несколько жеребят, которые оказались нежизнеспособными. 

На новом месте

На новом месте тут же начались проблемы - Фаня категорически отказывалась выходить из денника, наверно боялась остаться без сена, кстати, жевала она постоянно без остановки. Затем начались проблемы с левадой, кобыла никак не хотела гулять, нервничала ужасно, все время просилась домой, даже пыталась выпрыгнуть или подлезть под ограждения. Но самое печальное заключалось в том, что Фаня оставалась безучастной ко всему. В первый раз она оживилась только при виде морковки. Ну, наконец-то! Хоть какая-то реакция на происходящее.

Узнаёт ли нас Фаня? Ну, на шею не бросается, но карман обследует с удовольствием, знает, что для нее там всегда найдется сахар и любимая морковка.

9 марта исполнилось 3 месяца после покупки Фани. Кобыла преобразилась, заметно потолстела и похорошела. Истерические припадки при виде тачки и лопаты прекратились, Фаня уже легко выходит из денника, охотнее общается, но все равно не хочет полностью доверять человеку. Но мы на нее не в обиде, надеемся, что преодолеем все трудности.

Ольга Неклюдова


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100