Форт (Арафист)

Кличка: Форт (Арафист)
Год рождения: Предположительно 1993
Пол: жеребец
Масть: гнедая
Порода: русская рысистая
Происхождение: Регби Стар - ?
Перспективы: может нести нагрузки под седлом

Русский рысак Форт попал в «ЭквиХелп» в середине февраля 2007 года. В частной конюшне при пансионате списывали часть поголовья – сначала мы ехали смотреть четырёх кобыл, но в процессе переговоров выяснилось, что на мясо уходят еще три лошади – мерин Крым, Форт, и безымянный жереб, с сильно травмированной задней ногой.

Объяснить причину, по которой Форта хотели отдать татарам, внятно никто не мог. При коротком осмотре конь выглядел здоровым – сухие ноги, ровное дыхание в покое, нормальные, без хромоты движения. Лошадь содержалась в отдельном бетонном боксе, двери которого выходили прямо на леваду с кобылами – естественно крупный здоровый жеребец весьма бурно реагировал на выход из его импровизированного «денника», где он стоял уже больше месяца практически без работы и прогулок. Сотрудники конюшни не понимали этого и уверяли, что Форт совершенно неуправляем, ему много лет, а так же они подозревали у него какую то загадочную опухоль в голове. Цена объявленная за него была довольно низкой, но «ЭквиХелп» уже договорился о выкупе старой и «глубоко» жеребой Рады и больного мерина Крыма – на Форта просто не хватало денег.

На выручку как всегда пришли наши постоянные спонсоры – Мария, хозяйка спасённой ахалтекинской кобылы Бегонии, передала «ЭквиХелпу» на выкуп жеребца всю сумму денег! Форт вместе с Крымом на две недели встал в КСК «Матадор», потом нашёл себе новых владельцев и переехал в КСК «Энергия».

Параллельно выяснилось и прошлое коня – настоящая кличка его оказалась Арафист, рождён он был в МКЗ №1 в 1991 или 1993 году от известного производителя Регби Стара. Много лет Форт был в частных руках, затем был продан в пансионат, где его пытались заездить в тройку правым пристяжным. Стала ясна и природа его загадочной «опухоли» - симптомы ее сводились к тому, что конь «посвистывал» на выдохе. Проведённое исследование – эндоскопия, показало, что в носовых ходах и бронхах патологий нет, а есть небольшая проблема гортани – динамический коллапс поднадгортанных складок, умеренный в трахее. Причиной такой проблемы явно была травма, и, скорее всего, она была получена именно при неграмотной и грубой заездке взрослой лошади в тройку. Врачи рекомендовали жеребцу спокойную работу, без «бешенных» скачек в полях и лесах. Нагрузку обыкновенного проката – 2 часа в день Форт нёс отлично, и условия загородного конного клуба «Энергия» оказались оптимальными для него.

Дарья Никулина

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100