Гурам

Кличка: Гурам
Год рождения: 2002
Пол: мерин
Масть: гнедая
Порода: буденовская
Диагноз: сросшийся перелом со смещением в локтевом суставе
Перспективы: нагрузок под седлом нести не может

Молодой буденовец Гурам оказался в вет.лазарете Битцы в результате тяжелой травмы, полученной во время соревнований троеборцев. Перелом в судьбе спортивной лошади имеет, к сожалению, вполне определенные последствия. Первым порывом было сделать операцию, но не нашлось ни человека, ни организации, готовых заплатить за дорогостоящую операцию, тем более, при любом исходе на спортивной карьере коня уже стояла жирная точка. Гурам так и стоял в лазарете. Травмированный конь уже никому не был нужен. Коллектив вет.лазарета Битцы жалел коня и как мог, оттягивал трагический момент. Они даже были готовы в крайнем случае выкупить его вскладчину. Тогда они обратились в "ЭквиХелп" с надеждой спасти коня и найти ему доброго хозяина. 

Так на сайте "ЭквиХелп" появилась новая тема и фотографии Гурама, с добрыми, умными, но грустными глазами. С такой травмой тяжело было рассчитывать на благополучное решение. Коню нужен был не просто простой, но заботливый уход и лечение.

И произошло чудо. Нашлись люди взявшие коня и все заботы о нем на себя. И, если сказать, что нашлись "добрые руки", это значит ничего не сказать. Не каждая мать уделяет своему ребенку столько сил, времени и любви, сколько получил Гурам в своем новом доме. Благодаря этой, практически круглосуточной заботе, Гурам практически (на столько это вообще было возможно) восстановился. Даже врачи не ожидали такого результата. Остается поклониться таким людям как Эллина и ее муж и пожелать им удачи, сил и здоровья. А также здоровья и их подопечным.

Сейчас все хорошо. Жизнь продолжается.

А ведь совсем недавно мир был черными и вязким. Тяжелая болезнь сына. Уход с высокооплачиваемой перспективной работы. Длительный восстановительный период. Деньги, деньги. Не было выходных и праздников. Посоветовали иппотерапию. Нашли возможность ездить на занятия. Но малыш плохо переносил дорогу. Да и сами занятия ему не нравились. Он просто успокаивался когда ездил на лошадке. Так решили перебраться за город и завести маленькую пони. У нас появилась Октава. Мы с мужем плохо представляли себе, что такое содержать лошадь, что она есть, где и на чем стоит. Учились. Но, оказалось, лошадь, как и лебедь - не живет одна. Ей скучно и одиноко. Не с кем играть и прыгать. Что делать? Ведь лошадью второй надо заниматься ездить на ней, прогуливать. А времени нет.

Я уже читала сайт «ЭквиХелп», когда искала по интернету-продажа лошадей. И вот увидела. Увидела фотографии Гурама, вывешенные Бес. По-моему, ничего не читала кроме телефонов в подписи. Очень боялась опоздать. Ничего не знала о его переломе, честно говоря, я и сейчас не смогу показать место перелома. Поздно вечером показала фотографии мужу. Мы легли спать, а муж читал и читал статью. Утром сказал - надо брать.

Договорились. Таня взяла на себя организационную подготовку. А муж строил денник. Ночь перед его приездом я не могла спать. Ходила, шила, вязала. Ночь прошла.

Привезли. Как он был напуган - это безумно красивое и гордое животное было надломленно. Как и я. Жизнь тяжелая штука и мы это поняли. Стали привыкать друг к другу. Пили лекарства. Делали массаж. Учились жить. Мы просто стали жить, причем оба. Я помогала ему, а он мне. Я не могла болеть, т.к. он хотел есть, гулять. Я не могла плакать и сердиться - тогда он терялся и его гордость и величие исчезали. Смотреть на это не могла. Я училась сдерживать себя. Прошло всего пять месяцев. Гурам забывает, какая нога болит. Если резко надо притвориться больным, он хромает не на ту ногу. Его гордость, величие и детская шаловливость вернулись (ему ведь всего семь лет) и, надеюсь, вернулись навсегда. Я тоже изменилась. Появились новые друзья и заботы.

Мы, посоветовавшись, решили помочь еще кому-нибудь. Гурам - я очень люблю тебя. Ты мой самый настоящий и очень преданный друг.

Эллина


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100