Иваново, 2007

Кличка: Иваново, 2007
Порода: тяжеловозные
Диагноз: практически здоровы
Перспективы: спасены с мяса

Ивановские кобылы 2007

«Помогите! Лошади уходят на мясо!»: как часто темы с такими названиями появляются у нас на форуме! Далеко не всегда мы успеваем – выкупить, вывезти, спасти… Десятки людей объединяются, сотни звонков, банковские переводы, ночные перевозки, оформление справок, чеков и документов… Лошади, рассказ о которых пойдёт ниже, обязаны своей жизнью всего одной женщине, Марине, которая стала нашей «движущей силой» в этой долгой истории, название которой «Ивановские кобылы».

Марина - коневладелец со стажем, мама троих детей, бизнес-леди и просто – очень красивая и милая женщина. Узнав о лошадях из Иваново, деньги на выкуп которых мы уже неделю безуспешно искали, она откликнулась практически сразу. И если сначала речь шла только о материальной стороне дела, то за три дня плотной работы, стало ясно, что постепенно Марина взяла на себя полное кураторство ситуации: переговоры с хозяином, договоренность с коневозкой, нахождение постоя для лошадей не имеющих ветеринарных документов – все эти вопросы успешно решались ею…

…Всего их оказалось пять – жеребая сердитая Торговля, смирная старушка Вятка, мерин Митька, и кобыла с жеребцом, не имевшие имен. Да и остальным Марат придумал клички на ходу, поняв по первым минутам общения с нами, что отсутствие кличек у лошадей шокирует нас не меньше, чем то, что все эти лошади будут съедены в течение ближайших дней. Хотя первая информация появилась у нас именно от него – одна из кобыл была жерёба, а резать жеребых – плохая примета у мясников. Приехав только за ней, мы уже не могли оставить там остальных, выбрать – кому жить, а кому быть куском мяса на соседнем рынке. Но постой и сумма на выкуп не были рассчитаны на пятерых! Звонки, переговоры – постой найден, всегда выручающий нас КСК «Матадор» может принять одну лошадь, КСК «Захарьино» двоих, жеребца берёт КСК «Южный». Мерин Митя остаётся у Марата – ему ничего не грозит до осени, дети Марата любят коня, а и по правде – кондиции еще не мясные… Встаёт вопрос денег, т.к. изначально набранная сумма рассчитана только на двоих кобыл – старушку и жеребую. Владелец непреклонен в цене, мы яростно торгуемся, и тут Марина очень спокойно говорит, что вся недостающая сумма есть у неё. С собой. И вот четверо беспородных коней, не видевших в своей жизни ничего, кроме деревенских сараюшек и пашни, спокойно грузятся в коневоз. С тех пор я не верю, что лошади не чувствуют приближающейся смерти… Позже – долгая дорога домой с коневозом, ночь в разъездах: мы разгружаемся и устраиваем коней в трёх КСК, опять звонки – сотни людей беспокоятся за нас, пишут на форуме – «Как дела, как доехали, как жеребая кобыла перенесла дорогу?!» Маринин муж за рулём уже почти 20 часов, все мы на ногах уже сутки. Рассвет мы встретили вместе, разгрузив в «Матадоре» последнюю лошадь…

Конечно, как мы и предполагали, «ивановская история» не закончилась этим. Ровно через две недели у Марата появились очередные лошади, судьба которых была заведомо печальна. Наш настрой был пессимистичным, т.к. ощущение того, что ивановский «предприниматель» нашёл в нас удобный рынок сбыта, не покидало нас. И опять Марина не опустила рук – сначала она убедила нас, что когда очень нужно, деньги «придут», потом сама же нашла почти всю сумму, потом начала искать новых владельцев и тоже их нашла – в Мордовии! Зато на всех! И вдвоём с мужем повезла лошадей, радостно сказав, что мечтала прокатиться по родным для мужа местам – Дамир сам родом оттуда. 26 июля последние лошади – две кобылы без имён, для нас – Розовая (названная так за необычную масть) и Гнедая, прибыли на новое место жительства. Марина вернулась и немедленно «включилась» в следующий наш проект.

Но и это был не конец. Два месяца тишины и снова звонок – оставшийся Митя и новая кобыла, опять с кличкой Майка, должны быть вывезены очень быстро. Заполучив обещания от Марата, что это точно последние лошади, мы решаемся… Митя сразу же уезжает к новым владельцам (при этом попутно выясняется, что он совсем не мерин, а жеребец-крипторх, обладающий довольно специфичным характером), а большущую тяжеловозную Майку забирает на время «Матадор», т.к. Дуся, выкупленная еще в первой партии лошадей, уже нашла себе новых отличных хозяев.

Судьба не подставила этим лошадям подножку, не отвернулась от них, хотя, в принципе, у всех лошадей она своя, особая, и всё уже предначертано где-то там, наверху. Но я точно знаю, что судьбу этих лошадей зовут Марина и она же – их ангел-хранитель!

Автор: Дарья Никулина

Старушка Лиза спустя время была передана в частные руки, став соседкой Азалии и Победы. А кобылу Майку купил ЦКО "Караван".

Однако спустя год "ивановская история" продолжилась.

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100