Изабель

Кличка: Изабель
Год рождения: 1986
Масть: соловая
Порода: тракено-текинская помесь
Происхождение: Евфрат - Инэтта
Диагноз: эмфизема легких, проблемы с гинекологией

Изабель родилась и живет в Беларуси, где долгие годы трудилась в конном центре Ратомка и вывезла в люди немало спортсменов. Поэтому самое активное участие в спасении ее жизни, когда над ней нависла угроза, приняли минские конники.

Как покупают и продают лошадей? А вот так!

Из дневника Алены Мороз – Теры

(ее справедливо называют "белорусский ЭквиХелп")

Про то, что в Ратомке готовится масштабная выбраковка, говорилось давно - еще до Нового года. Причем говорилось не отвлеченно, а составлялись списки и назывались конкретные клички.

О том, что до первого числа февраля увезут еще четверых - захромавшую тракенскую Парфу 1996 года рождения, Печенега 1984, Лиафа 1988 и Изабель 1986 - мне сказала Наташа, тренер Штотца. Она же с разрешения ратомских зоотехников вывесила информацию по этим лошадям на белорусском форуме. Мы поговорили, пожалели старых лошадей, и попрощались. Но история на этом только началась.

Во-первых, хотя я в Интернете никакой активности по отношению к данным коням не проявляла, мне вдруг стали насчет них активно писать и звонить. Причем абсолютно незнакомые люди. Недоумевая, в чем дело, я по подсказке зашла на форум ЭквиХелпа. И тихонько сползла под компьютерный стол.

Тема старых ратомских коней там обсуждалась очень активно. И предметно. И почему-то все активно советовали обращаться именно ко мне - мол, и перевозчиков я знаю, и то знаю, и здесь помогу. Ну, и давались советы, где и как меня искать. Вызвало это двойственные чувства. С одной стороны, приятно, когда тебя считают человеком, способным помочь лошади. А с другой - ввязываться в эту историю мне не слишком хотелось. Но раз уж так получилось…

…Словом, уже на следующее утро я встречалось с конницей из Москвы Светой (masking - прим.). Отвезла ее в Ратомку, показала коней, познакомила с зоотехником. Подсказала, куда лучше поставить и с кем перевозить коня. Света вообще ехала, чтобы выкупить Изабель. Потому что всю жизнь мечтала о соловой лошади. Но как-то так получилось, что себе купила вороную. И увидев фотографии Бельки, не удержалась, села на поезд и помчалась в Беларусь выручать немолодую соловую кобылу.

Но поскольку на Изабель руки в принципе были, мы уговорили Свету на Печенега.

Что касается Изабель, то ее выкупила девушка с моей конюшни. Моя помощница Катя. И это было просто удивительно и невероятно. Начать надо с того, что Катя - студентка с весьма ограниченным доходом. Ну, совсем ограниченным, если быть точной. Во-вторых, Катя лошадей попросту … боится!

Нет, она их очень любит, но даже на самой спокойной лошади поедет только в том случае, если ее будет кто-то вести под уздцы. А когда убирает у коней, всегда их коротко привязывает - а то съедят еще!

Так вот Катя как раз убирала, когда я рассказала о том, что в Ратомке идет глобальная чистка и перечислила клички. Рассказала, и не сразу поняла, почему Катя вдруг сначала замерла, а потом расплакалась.

Выяснилось, что Изабель она знает. И что это единственная лошадь, на которой она не боится ездить. И вообще ее первая и единственная любовь.

Расстраивалась Катя полдня, а потом вдруг заявила, что покупает эту лошадь. И отговаривать ее бесполезно. И не важно, что денег нет ни на выкуп, ни на содержание.

Тогда за дело взялись мы с Витой. Параллельно пытаясь то отговорить от этой затеи Катю, то убеждая друг друга, что Катя большая, понимает, что делает, и что мы только сейчас поможем, а дальше - ни-ни. Своих коней хватает, куда уж еще соловую тянуть.

Я в это не верила. Вита, по-моему тоже. Хотя и отнекивалась.

Как бы там ни было, но Вита нашла спонсора, нынче бизнесмена, а в прошлом ратомского прокатчика, который знал Изабель и дал часть денег на ее выкуп.

Ну а с помощью ЭквиХелпа нашелся на соловую кобылу полуарендатор. Девушка Катя (ник на форуме ЭквиХелпа Apsara), которая вдруг вызвалась оплачивать половину постоя. Учитывая, что Катя-Apsara живет в Москве, это было тоже просто невероятно. Но так здорово!

Второй помощник нашелся сам. Вика, которая тоже некогда ездила в прокате на Изабель, сама позвонила и предложила жертвовать на нужды кобылы по 20 долларов в месяц. Учитывая, что у Изабели эмфизема легких, сбитая до мяса холка и серьезные проблемы по гинекологической части, лишними эти деньги точно не будут.

Вот так вот все и закрутилось.

На Печенега и Изабель хозяев нашли, и деньги уже были на руках. Только вот забрать их никак не получалось.

Оказалось, что чтобы коней не увезли на мясокомбинат, а отдали нам, нужно собрать 18 (!) разрешительных подписей. Причем если зоотехник и ветврач свои поставили без проблем, то кабинетные работники с решением не торопились. Ведь отдать на мясо проще и выгоднее, чем продать каким-то там частникам.

Словом, несколько дней Света, Катя и я ходили в Ратомку, как на работу. Но … получилось! В понедельник Белька переехала в Слободку, а Печенег - в Штотц-агросервис.

И хочется огромное спасибо сказать людям, которые участвовали в судьбе этих коней. ЭквиХелпу, который хотя и "с регионами не работает", но уже второй раз вытягивает белорусских коней. Свете, Кате и Кате-Apsarе, которые взяли на себя ответственность за ратомских старичков. Ратомскому зоотехнику Оксане Радчиковой, которая помогла со всеми документами и настояла, чтобы лошадей нам отдали именно по мясной цене (а были ведь и другие мнения). Наташе и Антону со Штотца-Агросервиса, которые приютили Печенега, хотя для этого им пришлось временно выставить на проход свою лошадь. Спасибо Лене Сергиене, которая сделала для Изабель скидку на постой, а также Глебу Арестовичу и Кате Борисенко, осуществившим перевозку лошадей на новое место, и Гале-Ingre, также активно в перевозке участвующей. Ну и всем остальным, кто помогал деньгами, советами и информацией!!!

Ingra: Мы все очень переживали за спасаемых лошадей, и я искренне уважаю нашу Катю, которая не имея ни лишних денег, ни особых навыков верховой езды, а уж тем более содержания лошадей, ни особого желания лезть на лошадь, нашла в себе смелость и силы выкупить старую кобылу из учебки. Просто потому, что помнила ее глаза. И как здорово, что рядом оказались люди, готовые помочь и поддержать ее - деньгами, словом, делом. Огромное им всем спасибо.

Катя Жаркова, хозяйка Изабели:

Писательским талантом я не особо отличаюсь, умею писать лишь истории болезни, так что буду краткой)))

Уже прошло около года с тех пор, как мы спасли Изабель от поездки в один конец. Я решилаcь на этот ответственный поступок только потому, что нашлись люди, которые предложили материальную и моральную помощь: семья, друзья и просто незнакомцы, благодаря которым  я, молодой доктор, смогла сохранить Белочке жизнь. И я им очень признательна.

Знаю Изабельку около 4 лет, познакомились мы в ратомском прокате. Она и ещё Дарданелл - первые лошади, на которых я села верхом. Я очень полюбила эту парочку прежде всего за добрый нрав и честность. Они, наверное, единственные лошади, на которых я в своей жизни не боялась садиться.  В один прекрасный день я села на Изабельку и почувствовала то, как ей тяжко дышится (одышка с астматическим компонентом), сразу спешилась и больше в ратомский прокат не ездила.

Прошло 3 года. 29.01.08 мы забрали Тыковку (так зовут ее дома) из ратомской учебки. Я очень удивилась, когда оказалось, что для того, чтобы забрать старую кобылу, отправляющуюся на мясо, нужно столько документов и времени на бюрократические процедуры. Конюшня, где стояла Белочка, впечатляла. Стойкий и резкий запах от денников, лошади кто со сбитой холкой, кто с медвежьей качкой, кто с прикуской. Впрочем, винить администрацию не стоит, ведь суммы, выделяемые на учебку и прокат, ничтожны.

В коневоз кобыла зашла быстро и без проблем, решительно прощаясь со своей прошлой жизнью. В новой конюшне освоилась еще быстрее. Сначала плохо ела, не брала сушки и сахар, не давала погладить себя по морде и в манеже пыталась пристроиться к кому-нибудь в смену. И даже при том, что на ней в принципе вот уже год ездит чайник, она никогда не позволяет себе ослушаться всадника. Очень доброе и трогательное создание, честная, старательная и благодарная.

На новом месте ей стало намного лучше: зажила холка, уменьшились проявления ХОБЛ (мы периодически пролечиваемся комплексно и поддерживаемся дексафортом). Сейчас Тыква может полчаса зажигать в леваде и с азартом носиться галопищем под верхом - это у нее любимый аллюр.

Я надеюсь, что ей повезло. Она как никто другой заслужила достойный отдых.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100