Калигула

Кличка: Калигула
Год рождения: 1995
Пол: кобыла
Масть: гнедая
Порода: англо-терская
Происхождение: Гурон - Кончита
Диагноз: навикулярный синдром
Перспективы: в матки
Однажды, когда «ЭквиХелп» еще не был широко известен и только начинал свою работу, в интернете появилось объявление о срочной продаже лошади. Англо-терская кобыла Калигула была не нужна тому хозяйству, где она жила, из-за своей непрофильной породы – конюшня не занималась терцами. Лошадь настолько срочно пытались куда-нибудь пристроить, что были готовы отдать ее первому встречному, даже мяснику.
Кобылой заинтересовалась девушка, знакомая с работой «ЭквиХелпа», и попросила Юлю Федорову посмотреть лошадь в месте с ней. Калигула оказалась настоящей красавицей, причем довольно высокой для своей породы – примерно 165 см. Но при ее осмотре оказалось, что она хромает. Владельцы объяснили это тем, что ее недавно расчистили, и случился намин. Но на намин хромота Калигулы была не похожа. Представитель «ЭквиХелпа» предположила, что проблемы с челночным блоком, но поскольку осмотр был произведен поверхностно, точные выводы делать было рано. Для верного диагноза был необходим рентген.
Но девушка, желавшая взять кобылу, не стала ждать и купила Калигулу. Рентген, сделанный позже, все же показал проблемы в челночном блоке, но весьма незначительные. Лошади был назначен курс лечения и ковка, после которых кобыле стало значительно лучше. Но до конца хромота так и не прошла.
Путем выяснения прошлого Калигулы сложилась такая картина: кобыла когда-то наступила на гвоздь, после чего хозяева лечили ее, и хромота прошла. Но после накола ее не расчищали, и следующая расчистка была как раз за день до приезда покупателей из «ЭквиХелпа». Врачи, посовещавшись, объявили, что проблема Калигулы – все лишь третий подобный случай в России. Когда она наступила на гвоздь, то занесла в рану инфекцию. Началось воспаление, следствием которого стали проблемы с копытным суставом. Хозяйка лошади хотела заниматься верховой ездой и поняла, что Калигула не сможет быть ей в этом полноценным партнером.
Кобылу стали неспешно продавать, тщательно подыскивая ей хорошие руки. На объявление откликнулся начкон племфермы в Ставрополе Александр. Он как раз привез в Москву нескольких лошадей и захотел взять Калигулу. Путем обмена вместе с Калигулой в теплые Ставропольские края уехала на пенсию Хива, историю которой тоже можно прочитать на нашем сайте. Кстати, в Ставрополе Калигула совсем перестала хромать и сейчас радует своих хозяев отличным потомством!
Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100