Крым

Кличка: Крым
Год рождения: 1995
Пол: мерин
Масть: рыжая
Порода: полукровная будено-кабардинская
Диагноз: навикулярный синдром

Рыжий будёно-кабардинский мерин Крым был спасён «с мяса» в феврале 2007 года. Его, и еще шестерых лошадей владелец отправляли татарам по разным причинам – кобылы были жеребы, а хозяину надоело возится с жеребятами, которые мешали прокату носится по полям; жеребец Форт был слишком буйным, а у Крыма были больные ноги, он не мог нести нагрузки и постоянно хромал.

До приключившейся с ним беды Крым был всеобщим любимцем – резвый, выносливый и послушный конь с мягкими аллюрами, он пользовался огромной популярностью в прокате. Все эти положительные качества его и сгубили – летом и осенью, пока земля в полях была мягкой, мерин без особого ущерба для здоровья выдерживал многочасовые «скачки» клиентов на нём. Но пришла бесснежная зима, вспаханные поля застыли «бетонными» комьями, а владелец продолжал давать безотказного Крыма всем, кто хотел коня порезвее. Гостям КСК никто не объяснял, что мягкое поле летом и смерзшееся зимой – не одно и то же. И однажды Крым, придя с очередных часов работы, сразу лёг в деннике… Он лежал три дня, его кормили, поили, растирали чем могли найти. «Совет» местных знатоков постановил – у мерина воспаление суставов, и ему начали колоть антибиотик. Особо это не помогло, но еще через два дня конь сам встал и пошёл со всем табуном в леваду. Такой поворот событий вселил надежду в хозяина – дав Крыму отдохнуть еще пару недель, он снова дал его в прокат. Отработав часы, лошадь снова слегла.

Эта история повторялась два или три раза – Крым отдыхал, его кабардинская кровь не давала ему совсем угаснуть, и  хозяину начинало казаться, что он снова будет бегать. Но любая попытка вернуть мерина под седло заканчивалась крахом – ноги начинали болеть, и он либо печально стоял в деннике, либо, пересиливая боль, гулял с табуном – движения его при этом выглядели плачевно. Когда выпал мягкий снег, Крыму стало заметно легче, но владельцу к этому моменту видимо уже все надоело, и он принял свое решение…

Крыма я «заприметила» еще в первый приезд в  пансионат - огненно-рыжий ладный конь заметно отличался от своих беспородных друзей, гулявших с ним в леваде. Но напряжённая спина, скованный шаг и нежелание двигаться, когда табун уходил – все это не укрылось от меня. Посмотрев основных списанных кобыл, я уточнила, нет ли еще кого-нибудь «ненужного» в хозяйстве. Мне сразу указали на Крыма – заместитель хозяина сказал, что этот на очередь к татарам первый, т.к. кобылы еще могут работать, а он уже больше месяца стоит и ест.

Возвращалась я оттуда с тяжёлым сердцем – рыжий солнечный мерин с печальными глазами не шёл у меня из головы. «Рук» на лошадей не хватало, и мы хотели в первую очередь вытащить пожилых кобыл, которым рожать предстояло вот-вот. В этот же день я написала в форуме отчёт и вывесила фото всех лошадей. Ольга, давно и планомерно помогающая нам, откликнулась сразу. Она предлагала всю сумму на выкуп самой безнадёжной с нашей точки зрения лошади. Крым был именно таким. Через два дня он и Форт переехали в «Матадор», откуда Форт скоро уехал к новым хозяевам, а Крым остался лечиться.

Оперативно коня посмотрела врач Дина Андреева. Самые простые диагностические блокады показали – проблема в передних ногах, внизу. Рентген подтвердил предварительный диагноз – на снимках специалистам было хорошо видно проблемы в челночном блоке. Началось лечение – уколы, подкормки, подбор комфортной для коня расчистки и ковки.

Автор: Дарья Никулина


Крым очень медленно шёл на поправку, и мы прикладывали все усилия, чтобы жизнь этого замечательного коня больше не омрачалась болью и страданиями…

Сейчас Крым обрёл новых владельцев, которые занимаются с ним по системе НХ. Здоровье его ещё далеко от идеала, но хромота прошла и Крым весело бегает во главе табуна.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100