Лиаф

Кличка: Лиаф
Год рождения: 1988
Пол: мерин
Масть: рыжая
Порода: тракененская

Лиаф

Лиаф, двадцатилетний тракененский мерин, бывший и в конкуре, и в пятиборье, и потом в детской учебной группе Республиканского конно-спортивного центра, оказался списанным на мясо. По возрасту и из-за случающихся с ним периодически колик. Врачи решили, что проще сдать на мясо, чем искать причину или лечить.

Кроме Лиафа в список выбракованных коней попали еще двое старичков – 24-летний Печенег и 22-летняя Изабель. У первого, кроме возраста, была старая травма скакательного сустава, а Изабель давно и сильно кашляла.

Когда я ехала на учебную конюшню, чтобы по просьбе «ЭквиХелпа», организации, занимающейся спасением лошадей, сфотографировать всех троих, с Лиафом я знакома не была. И про этого коня я знала только, что он рыжий и тракененский. И еще – что шансов найти нового хозяина у него практически нет. Ну кто возьмет лошадь с такими серьезными проблемами, как колики?

Денники в учебке оказались пустыми. И мы пошли с фотоаппаратом в манеж.

Там рыжих было целых пять. И я поразвлекалась несколько минут, пытаясь угадать, кто из пятерки – Лиаф. А потом спросила у проезжающей вдоль бортика девочки – «кто здесь Лиаф?». Она вопросу удивилась и показала на своего конька – «вот он»!

Надо же! Самый красивый из всех рыжих лошадей!

Тоненький, очень хрупкий и изящный, он шел легкой рысью и голову нес высоко, чуть сдав в затылке, откровенно перед нами рисуясь.

Такого -- и на мясо???

... Фотографии получились неплохие и «ЭквиХелп» старательно искал для Лиафа варианты. И мне люди писали, и спрашивали, что за проблемы у этого красавца. Я отвечала честно – колики. Причина неизвестна. И люди сочувствовали, предлагали помочь деньгами, но себе брать не хотели.

Между тем у меня в конюшне образовался свободный денник. А ведь известно, что пустой денник – это зло и искушение. Я себе тут же лошадь насмотрела, и совсем собралась ее покупать, когда наступили выходные – время поломничества проката.

Первый же человек, увидев пустой денник, задал вопрос:

-- У вас место освободилось?

-- Да.

-- А сколько стоит сейчас лошадь купить?

-- Ну... От 300 долларов и до бесконечности. Прогулочная – тысячи полторы-две.

-- А где покупают лошадей?

-- Э... По-разному. На конзаводах, у частных владельцев, по объявлению «Из рук в руки».

А дальше последовала фраза, от которой я тихо сползла по стенке этого самого пустого денника:

-- Вы место никому не отдавайте. Я сейчас побыстренькому найду себе лошадь и поставлю к вам. Давно хотел, но у вас все занято было.

Я промычала что-то невразумительное и мы пошли заниматься.

Потом был второй клиент и ... абсолютно аналогичный диалог!

А потом приехала кататься Оля с семьей. И ее мой опустевший денник заинтересовал. Более того, пока я катала ее пятилетнего сынишку, с главой семьи был проведен концептуальный разговор. И прямо от меня они втроем поехали смотреть на Лиафа.

Позвонили уже через полчаса. Взволнованные и возмущенные. Потому что не знали до этого, что лошади могут быть после работы с ног до головы мокрые и что так может в конюшне резко пахнуть амиаком. И сказали – мы его забираем.

И началось. Бегание по кобинетам, сбор подписей, оформление документов. Звонки зоотехнику. Переписка с «ЭквиХелпом» – ведь деньги на выкуп Лиафа собрали именно они. Консультации с ветеринарами.

Полторы недели возились с документами! Зная, что после того, как забрали Печенега и Изабель, на умничку Лиафа легла тройная нагрузка – надо же было сажать на кого-нибудь самых «слабых» детей. И что приходится ему нелегко – быстрее забирать надо.

Потом час Х настал. Мы приехали в контору уже с деньгами и седлом – ведь от Ратомки до Тарасово недалеко, проще верхом перегнать, чем заказывать коневозку.

Приехали утром. Но только в три собрали все необходимые бумажки.

И с квитанцией об оплате пошли в учебную конюшню.

Там не было никого! То есть вообще!!! Мы почистили и поседлали крайне удивленного нашим визитом Лиафа. Поаукали, чтобы найти кого-нибудь живого. Не нашли. Забрали лошадь и ушли. Пошутили еще напоследок, что стоило бы еще пару прихватить, раз никому не нужно.

До Тарасово дошли хорошо. Я все умилялась – и тракторов не боимся, и под ноги смотрим, и на малейшее движение повода реагируем. Не то что мои наглые обормоты. Которые хоть ничего и не боятся, но повыпендриваться горазды. Вели Лиафа в руках – хозяйка все переживала, что у мальчика и так стресс от переезда, так что нечего на него верхом лезть.

Ну, нечего так нечего. Пять километров для ненормальных конников – не крюк.

В конюшню Лиаф зашел хорошо и сразу принялся за сено. А я, закрывая за ним денник, подумала – кто там что про колики говорил? Вот и договорилась.

Кроме колик у Лиафа обнаружилась предметная прикуска. И невероятно золотой характер.

Он дружелюбно отнесся как к нашим лошадям, так и к людям.

И хотя в аптечке у меня сейчас полный противоколиковый набор, а на плите ежедневно кипит семя льна, и страшно по-прежнему, о том, что в пустом деннике стоит именно он, я не жалею. Мы же легких путей не ищем?

С хозяевами ему очень повезло. Люди не опытные, но ответственные сверх меры и просто влюбленные в своего нового питомца. Хорошая семья.

На новом месте Лиаф очень изменился – стал ласковее, доверчевее. Научился получать удовольствие от общения с людьми. И с лошадьми тоже. С Герчиком и Плисой они неразлучны, и смотреть, как это троица носится по леваде очень приятно.

А дальше... Время покажет. Ведь 20 лет, если лошадь любима, совсем не возраст!

Автор: Алена Мороз

ИСТОЧНИК: KONY.BY

Новости из жизни Лиафа

У нас все хорошо.

От Алены Мороз мы переехали  на другую конюшню сразу после Новогодних праздников. Летом 2008 года  Лиаф как-то резко начал кашлять. Вызывали ветеринаров, они назначали лечение, лечение проводили, но… кашель не прекращался, а приступы становились все чаще и тяжелее.  Последним предположением  стала аллергия на какой-то грибок, который, видимо, присутствовал в деревянных стенах конюшни. Зимой ситуация перешла в критическую, и мы решили попробовать поменять место постоя.

Новое место нашлось дальше от города, но экологически оно очень хорошее: рядом лес, Минское море, большая и просторная конюшня. Сразу после переезда провели один курс лечения.  Потом через месяц еще один.  В результате сейчас, почти через полгода,  мы практически забыли про кашель! Лиаф (тьфу-тьфу на него!) чувствует себя прекрасно, несет регулярные нагрузки, соответствующие его возрасту, и после последнего осмотра ветеринар сказала, что состояние у коня хорошее и стабильное.

Так что мы с Лиафом наслаждаемся жизнью, природой и строим планы на будущее.

Ольга, хозяйка Лиафа

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100