Мирас Гели

Кличка: Мирас Гели
Год рождения: 2009
Пол: жеребец
Масть: гнедая/тёмно-буланая
Порода: ахалтекинская
Происхождение: Посман Кара - Майгуль
Диагноз: врожденный порок черпаловидного хряща, сужение носоглотки

Февральским вечером 2009 года в племенном хозяйстве у туркменской кобылы Майгуль родился очень крупный, тёмный жеребёнок потрясающей красоты и редкой породности. Но с первых его дней стало ясно, что с малышом что-то не так: он очень плохо дышал - шумно, с сипением и хрипением. Со временем жеребёнок начал отставать от сверстников в росте и развитии, а принимаемые меры не приносили результата. Малыша было очень жалко, да и красив он оказался до невозможности – очень породный, типичный, он был бы лучшим среди всего поголовья жеребят-сверстников, если бы не его проблемы со здоровьем. Лишь в августе появилась возможность отвезти его к известному ветеринарному врачу Миломиру Ковачу.

Эндоскопия выявила неоперабельный порок черпаловидного хряща. Второй диагноз - сужение носоглотки - звучал ненамного  оптимистичнее. Во время вдоха у нормальной лошади носоглотка полностью открывается до круглого отверстия, а у малыша этого не происходит – для вдоха остаётся лишь узенькое отверстие. Но всё же эта проблема операбельна, только результат труднопредсказуем: как жеребёнок перенесёт наркоз, как пройдет реабилитация - неизвестно... Он может вовсе не перенести операции, а может стать вполне нормальной лошадью, украшением конюшни, пусть и с ограничениями в нагрузке.

В племенном хозяйстве бесперспективный жеребёнок не нужен и сотрудники, успевшие полюбить малыша, начали срочно искать ему ответственные руки. История Мираса, или Костылика, как его прозвали в хозяйстве, многих растрогала, и за неделю для него отыскался новый дом - он переехал в конный клуб "Альманах".

Сейчас самая главная задача Мираса - просто дожить до операции. Сделать операцию можно будет не раньше февраля 2010 года, когда ему исполнится годик... Из-за нехватки кислорода за это время могут проявиться любые осложнения по здоровью. Надеемся, что забота любящих хозяев убережет малыша Мираса и ему будет сопутствовать удача.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100