Монах

Кличка: Монах
Год рождения: 2006
Пол: жеребец
Масть: серая
Порода: тяжеловозная помесь (першерон-советский тяжеловоз)
Диагноз: здоров

Моня

Вот и начинается новая история новой жизни. Жизнь эта, конечно, не только что началась, началась она три… нет, четыре года назад, где-то в Нижегородской области, где некая кобыла советской тяжеловозной породы согрешила с прекрасным першеронским жеребцом. Честно сказать, не знаю, в любви или в страсти это произошло, но на свет появился малыш… правда назвали его необычно… Монах.

Быстро пролетели три года. Годы как годы для любого деревенского жеребёнка: мамка-поле-сарайчик. И так по кругу. Но время шло, и хозяева сарайчика и кобылы вдруг осознали, что малыш вырос. И это осознание стало решающим и самым опасным событием в жизни Монаха. Его погрузили и повезли… куда? Монах даже не мог и подумать – куда. Он всю свою короткую жизнь доверял людям и не видел от них ничего кроме любви, скромной, наверное, но всё же, любви. И он любил людей. По-своему, конечно, но любил. О чём он думал, отправляясь в дальнюю дорогу – об этом мы с вами, конечно же, не узнаем… ну, не умеют кони говорить так, чтоб мы, люди их понимали.

… Машина остановилась. Новое место. Пахнет лошадьми и… кровью. Монах не знает, как пахнет лошадиная кровь, поэтому он рад. Рад тому, что ему приносят вкусную еду. Конечно, не очень здорово стоять на привязи целыми днями и есть. Но он благодарен. Благодарен людям за еду и кров. Что может конь сделать в благодарность? Лизнуть ладонь, на которой лежит хлеб. Хлеб, принесённый ему, Монаху!

Может быть, эта лошадиная благодарность и стала решающей… решающей в его ещё короткой лошадиной жизни. Прошёл месяц. Начался другой. А монах всё ел. К нему в гости приезжали ещё люди, которые пристегивали его на длинную верёвку и выводили на улицу. Тогда Монах радовался ещё больше. Радовался зелёной траве, которую очень любил, любил, наверное, больше всего на свете, радовался солнцу, воздуху и движению. Ему было даже не особо важно, что на него надевали седло, садились сверху и что-то от него хотели. Он просто радовался жизни в эти минуты.

… Но Монах даже не догадывался, что всё это время, пока он ел и жил на новом месте, его пытались продать. Продать не для того, чтоб избавиться, как сделали хозяева кобылы в Нижегородской области, а чтобы спасти. Он чем-то приглянулся и мяснику, к которому он попал и приглянулся тем людям, которые приезжали к нему в гости. Чем? Ну, во-первых, тем, что он молод и красив, тем, что он ласков и добр и тем что он… жеребец. Удивительно, но для кого-то из лошадей быть жеребцом – приговор, а для Монаха оказалось спасением.

Но всё по порядку. Шло время: неделя за неделей. Монахом интересовались, но всё как-то не клеилось. В первую очередь, стоимость, в которую оценил новый хозяин Монахову жизнь, далеко не каждого потенциального покупателя устраивала.

Монах, конечно же, даже и не догадывался, что за это время его хотели купить в городской прокат, но его не продали – пожалели, что его думали выменять на молодого жеребчика – инвалида, но пожалели «того парня» и менять не стали. Время шло, и ни кто не знал, что уже не дни его, Монаха, а часы, были сочтены, но… к нему снова приехали гости. Прицепили верёвку, поводили по двору, забрались сверху… Монах, конечно, не очень был этому рад, но зелёная трава на лужайке, куда его вывели, затмила собою все неприятности. Однако, поесть ему толком не дали… завели обратно, похвалили и дали дюжину яблок. Дверь в сарайчик закрылась за гостями, а Монах остался. Остался жевать свежее сено и яблоки. Судьба Монаха была решена.

А вечером этого же дня стало известно, что если бы гости не приехали, то через двое суток, место в сарайчике, где жил Монах эти несколько недель, снова освободилось бы в ожидании другой неудавшейся лошадиной жизни…

Сейчас, в эти минуты, Монах ещё там, в сарайчике, но за 400 километров его прибытия в новую жизнь уже ждут. И ждут этого разные люди в разных местах, не равнодушные к его судьбе и судьбам других лошадей. Монаху повезло, одному из многих, но не единственному…

История рассказана Дианой

Монах - один из "клиентов" мясника из Иваново Марата. Несколько месяцев объявление о его продаже висело на популярных конных форумах, и до последнего момента не публиковалось на форуме "ЭквиХелпа"; слишком уж большая цена назначена за него мясником - 75 000 рублей. Но этому красивому, молодому, здоровому коню должно было повезти! Выкуп за Моню можно было выплатить в рассрочку, в три приема. 30 октября, сразу после выплаты первого взноса,  Монах вслед за Искрой переехал на постоянное место жительства, в частное хозяйство "Другой мир" в Угличе. В январе 2010 удалось окончательно расплатиться с мясником.

В "Другом Мире" Монах пробыл до августа 2011 года - от него было получено несколько прекрасных жеребят, но строгость Мони по отношению к другим лошадям, вынудила передать его на другую конюшню. Теперь серый красавец будет жить в г.Владимир и работать в упряжке. Мы с нетерпением ждем новостей и новых фотографий Монаха !

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100