Ниагара

Кличка: Ниагара
Год рождения: 2002
Пол: кобыла
Масть: пегая
Порода: рабочая?
Диагноз: плоскоклеточная карцинома

Нюша – обычная рабочая лошадка. Несколько лет назад она была приобретена где-то в глубинке одним из подмосковных клубов за свою необычную пегую масть и получила кличку Полночь. Спустя некоторое время у лошади обнаружилась странная особенность – аллергия на солнце. После непродолжительного пребывания на солнце у кобылы появлялись ожоги и язвочки на местах с белой шерстью и веках глаз. В какой-то момент хозяин понял, что лошади требуется лечение, которое он не может обеспечить, и принял решение продать лошадь для её же блага.

Но новый владелец решил не тратиться на врачей и занимался самолечением от случая к случаю, чем здорово усугубил ситуацию. Попутно кобыла каждый год приносила жеребят, что тоже негативно отражалось на её здоровье. Нюша удивительно покладистая и добрая лошадь, поэтому в прокате на неё было всегда много желающих. Но глаза становились всё хуже и хуже, и в какой-то момент кобыла была снова продана.

На сей раз, это была туристическая база, где лошадь даже пытались лечить. Только диагноз был поставлен неправильно и лечили лишь следствие. Время шло, а проблема оставалась. Поскольку хозяйке была небезразлична судьба Нюши, она согласилась продать её девушке Кате, которая несколько лет назад и нашла кобылу для подмосковного клуба. Катя выкупила кобылу и передала её ЭквиХелпу на лечение.

После немногочисленных исследований Нюше (которую переименовали в Ниагару, считая, что кличка «Полночь» накладывает свой «отпечаток») был поставлен диагноз – плоскоклеточная карцинома. К этому моменту нижние веки были поражены уже более, чем на 70%, и выбора не осталось – спасёт лошадь только хирургическое вмешательство. Дело сильно осложнялось жерёбостью. В конце мая 2008 Ниагара ожеребилась прекрасной кобылкой (мы назвали её Фанта) и, когда жеребёнок подрастёт, маме планировали сделать операцию. Раньше никакие серьёзные препараты применять было нельзя. Такой стресс для организма как роды и кормление спровоцировал резкий рост опухоли. К счастью, зрение частично сохранилось и Нюша сможет продолжать жить полноценной жизнью. Но благодаря людям, рассчитывающим на наше русское «авось» и упущенному времени, она всегда будет нуждаться в особом уходе.

Нюше повезло, нашлась девушка Ксюша, которая стала её хозяйкой и готова пройти с кобылой все этапы борьбы с этим страшным недугом. В сентябре провели отъём жеребёнка, Нюша переехала в новый дом и Ксюша с ветеринарным врачом Татьяной начали активное лечение. Их консультируют специалисты из Московского онкологического центра, хозяйка делает для лошади всё возможное. Пока пытаются остановить процесс без операции, но если она потребуется – будет сделана без промедлений. Ниагара попала в одни из самых лучших рук, хозяйка балует её, заботится и навещает почти каждый день.

Малышка Фанта быстро обрела хозяйку, девушку Машу, с которой кобылка начала познавать этот красочный мир. Фанта очень контактная и способная - в свои семь месяцев она уже научилась шагать на корде, бегать рысью в руках, делать уступки, тянуть ноги, стоять на тумбе.

К сожалению, финансовый кризис не обошел стороной хозяйку Фанты – с июня 2010 года Фанта была передана в «ЭквиХелп» и искала куратора. С августа 2010 года куратором Фанты стала форумчанка под ником Сашок. Желаем Саше и Фанте найти общий язык !



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100