Офелия

Кличка: Офелия
Год рождения: 2003
Пол: кобыла
Масть: темно-серая
Порода: полукровная
Диагноз: практически здорова

История кобылы Офелии началась в середине августа 2006 года.

Девочка Виолетта купила ее в конюшне типа «гаражи» у метро Войковская. Прежней владелицей кобылы являлась девушка по имени Елена, известная так же как Лена «Зазовская».

Виолетта не задумывалась о том, где будет стоять ее лошадь, и чем она будет питаться. Тёплый конец лета, сочные газоны и густые кроны деревьев внушали девочке уверенность – лошадь может спокойно прожить без конюшни. Неделю после покупки крышей над головой кобыле служила беседка детского сада, но приближался сентябрь и сторож, разрешивший Виолетте оставлять там лошадь на ночь, выгнал их. «Хозяйка» же продолжала упиваться единением с Офелией – днём, надев на кобылу старое седло, она каталась верхом по парку, вечером привязывала её к ограде газона и уходила спать. Все это время кобыла питалась пачкой геркулеса в день, и той травой, до которой могла дотянуться, стоя на привязи. У лошади появлялись травмы – спина до крови была разбита дрянным снаряжением, вследствие падения на скользком грунте и ушиба она начала хромать. Виолетту эти проблемы не волновали.

Постепенно жители района начали проявлять интерес к фактически бесхозному животному. Примерно через десять дней после появления Офелии на улице 26 Бакинских Комиссаров (17 августа) о ней узнала Елена Федотова. Она единственная серьёзно заинтересовалась судьбой лошади и начала активные действия.

В первый день Лена переговорила с девочкой и ее мамой. Виолетта путалась в показаниях, говорила что лошадь – мерин Ливерпуль, а она – мальчик Серёжа… Стало ясно, что ребёнок имеет психическое заболевание. Мама призналась, что Виолетта украла у неё деньги и купила лошадь, и что теперь делать – не ясно. Мама не имела влияния на девочку, да и сама не хотела просто так расставаться с животным. Объяснения Елены о нормах содержания животного, о кормлении и эксплуатации ни к чему не привели – лошадь осталась стоять на прежнем месте, привязанная к забору. Больная спина уже настолько беспокоила кобылу, что она перестала давать подходить к себе.

Следующим утром Лена написала обращение на форуме «ЭквиХелпа» - «Брошенная лошадь!» и началась совместная работа. К этому моменту все службы ЮЗАО ответственные за содержание животных, благодаря Елене были в курсе проблемы, но решения ее они не видели, да и не особо хотели реагировать. Оставалось придать публичность ситуации – Дарья Никулина связала Лену с корреспондентом программы «Вести-Москва» Александрой Казаковой. На следующий день была назначена съёмка сюжета.

Репортаж о брошенной лошади и психически больной девочке прошёл в понедельник 21 августа и имел широкий резонанс – ожили форумы в интернете, потянулись сочувствующие. Почти сразу после него на место приехала ветеринарный врач Ольга Кузнецова. Она обработала лошади раны на спине, осмотрела ее и составила акт состояния животного. Муж Ольги, работающий в органах Государственной Ветеринарной Службы начал работу по составлению документов для изъятия лошади, вследствие ненадлежащего содержания. Оставался открытым вопрос, какая конюшня примет Офелию – кобыла не имела ветеринарных справок или паспорта. «ЭквиХелп» начал переговоры с ближайшим крупным комплексом – КСК «Битца». Договорённость была достигнута и в присутствии владельцев (Виолетты и мамы), экологов и представителей СББЖ ЮЗАО кобыла была отправлена в лазарет «Битцы» на карантинацию. Стоит отметить, что директор комплекса – Анатолий Владимирович Исачкин и главный ветеринарный врач Дина Владимировна Андреева решились принять бесхозную лошадь, вполне понимая, что по истечению срока карантина законные владельцы могут забрать Офелию, не заплатив ни копейки – они не собирались отказываться от прав на животное. Но ситуация с жизнью и здоровьем кобылы волновала всех больше, чем финансовые проблемы…

На следующий день съёмочная группа «Вести-Москва» приехала снимать Офелию на новом месте. Второй сюжет вышел в этот же вечер, и события закрутились с новой силой…

Утром следующего дня в лазарет комплекса прибыла бригада милиционеров из города Тулы. Представившись, они разъяснили ситуацию – кобыла Офелия оказалась угнанной три месяца назад кобылой Малышкой, принадлежавшей частному владельцу. Малышка была украдена из левады конюшни и увезена на машине в неизвестном направлении. Хозяева лошади увидели репортаж по телевидению и опознали свою лошадь. Помимо документов на животное, предъявленных настоящей хозяйкой, были привезены фотографии кобылы, сделанные в Туле. Все совпадало.

Оставалось выяснить, как лошадь попала в Москву, кто был ее владельцем до Виолетты. Но история оказалась хорошо запутанной – Маша «Зазовская» приобрела кобылу на законных основаниях, а первых владельцев найти не удалось…

По истечению срока карантина кобыла Малышка благополучно уехала к своей законной хозяйке в Тулу. КСК «Битца» и Государственная ветеринарная служба Москвы взяли на себя все расходы по карантинации лошади, а перевозку кобылы домой оплатила Елена Федотова. Все участвовавшие в этой истории люди, надеются на дальнейшую счастливую жизнь кобылы Малышки!


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100