Победа

Кличка: Победа
Пол: кобыла
Масть: вороная
Порода: русская рысистая
Диагноз: эмфизема, ревматика

Когда мы узнали о Победе – примерно в начале апреля 2007 г., она жила под Дмитровым, и принадлежала замечательной, большой семье - муж, жена, 5 детей, и лошадь брали именно для них. Подходили ко всему довольно ответственно – небольшая, но чистая и уютная конюшня на 2 денника при доме, левада, большое поле для прогулок.

Лошадь искали долго, и вот знакомые посоветовали красотку кобылу, весёлую и ласковую - у их друзей ожеребилась вторая лошадь и Плюшу они хотели отдать, именно так, в хорошие руки. Руки отличные: Надежда конник с опытом, лошадей знает не понаслышке. Кобыла понравилась всей семье - небольшая, круглая, вороная без единой отметины. Единственное, в чем была проблема – здоровье. Бывшая хозяйка не скрывала, что с лёгкими есть сложности, но всей остроты болезни не раскрыла.

В первое же утро после переезда Победа ухудшилась - огромные раздутые ноздри, «свист» при дыхании, синюшные слизистые - такая картина открылась утром Наде.

Диагноз звучал приговором - эмфизема. С августа началась борьба за дыхание: случись чего, за 100 км доктор оперативно не приедет, все сами. А случалось - однажды Победе стало так плохо, что начался анафилактический шок, она стала задыхаться и падать. Надя все поняла в секунду - укол, и кобыла задышала. В январе Надежда сменила врача. Следующий ветеринар сказал, что это всё-таки еще не эмфизема, но уже ХОБЛ, лечение поменяли.

Началось улучшение. Но первая попытка "слезть с иглы" окончилась крахом - через 20 часов, без повторения укола, Победа опять начала задыхаться. Инъекции начали вновь, очень медленно снижая дозу.

Уже на последних неделях курса с кобылой стало происходить странное - на чистке она резко отпотевала, до «мыла». Сначала с одной стороны, буквально на следующий день - с двух. Надя звонила ветеринарам - никто не ехал, далеко, говорили, что наверное сердце. После второго "приступа" кобылу разбила ревматика. Это случилось 30 марта.

Надежда была в отчаянии. Уже давно поняв, что она взяла больную лошадь, она не собиралась сдаваться, отлично понимая, что сглупила сама, не пригласив на осмотр ветеринара. Лечила, выполняя все предписания врачей, искала лекарства, сама читала литературу. Но ревматика! Это уже не ХОБЛ, это требует очень серьёзной и дорогостоящей терапии. И постоянного наблюдения докторов. И Надя поняла, что просто не справится. У них с мужем пятеро детей, и посчитав бюджет, истраченный на кобылу за последний месяц, потом в первую неделю ревматики и прикинув, сколько будет стоить ее лечить дальше, они схватились за голову. Столько денег им просто не найти! Никак. И владельцы решились попросить помощи у нас.

К нашему приезду кобыла была в плохом состоянии, ноги были очень болезненны и она практически не могла передвигаться. Владельцы любили Плюшу и баловали, отчего лошадь страдала ожирением, только усугублявшим ситуацию.

Кобыла была немедленно перевезена в КСК «Матадор», где были сделаны все необходимые исследования и начата интенсивная терапия. Через год Победа полностью стабилизировалась и вместе с Азалией была передана в частное хозяйство девушке с ветеринарным образованием для её маленьких детей.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100