Подарок
![]() |
Кличка: Подарок Пол: мерин Масть: гнедая Порода: не установлена |
Моя дочь полюбила лошадей, когда еще толком не умела ходить. Как сейчас помню ее широко распахнутые глаза, впервые увидевшие коня у метро. Подрастая, она сначала каждый выходной уговаривала меня пойти к метро «прокатиться на лошадке», потом уговаривала записать ее Битцу, ну а затем (я должна была это предвидеть!), начались уговоры «купить».
В принципе, на ее уговоры я поддаюсь легко, но мысль о покупке лошади мне категорически не нравилась хотя бы потому, что я лошадей боялась и вообще не представляла, что с этим животным делать и даже толком не знала что конкретно они едят, а когда я возила дочь на занятия в Битцу, я ждала ее в вестибюле, т.к. мне страшно было даже заходить в конюшню. Но дочь моя оказалась умной девочкой, хотя к тому времени она была достаточно мала. Она поняла, что пока я не пойму ее привязанности, я ни за что не соглашусь на покупку. По окончании тренировки она любыми средствами заманивала меня внутрь конюшни, то поговорить с тренером, то забрать тяжелую сумку. Постепенно я переставала бояться лошадей, стала давать им с ладони угощения, а однажды она даже уговорила меня почистить лошадь! К тому времени я уже стала замечать ее особые отношения к Подарку. Едва успев переодеться к тренировке, она неслась к его деннику, вываливая все привезенные угощения только ему одному. Подолгу стояла рядом с ним в деннике, шепча ему что-то на ухо, прижавшись к нему щекой. На очередной свой день рождения она попросила абонемент в прокат на Подарке, отказавшись от всех других моих предложений. Тогда я еще не знала, что к следующему ее дню рождению я сдамся окончательно. Но так оно и вышло, к ее 13-му дню рождению я ей его купила.
Это было летом 2004 года. Перед самой покупкой у него случилась серия сердечных приступов, вид у него был жалкий, а настроение упадочное, но в Битце его ни за что не хотели продавать. Он похудел и осунулся, стал какой-то отрешенный. Мы каждый день ездили к нему в лазарет, чистили его, угощали, иногда нам давали его попасти на двадцать минут. Глядя, как он жадно набрасывается на траву, и пытается за эти минуты съесть как можно больше, не зная, когда он в следующий раз ее увидит, и вообще случится ли это когда-нибудь еще, нам становилось его до боли жалко. Глаза его потухали, как только он возвращался в денник лазарета, он отворачивался от нас, и мы уходили в полном расстройстве. Немного подлечив, его опять отдавали в прокат, немного покатав, он опять попадал в лазарет. И, наконец, окончательно замученный, он был выставлен на продажу и сразу нами куплен.
На договоре купли-продажи была отметка «износ 100 %». На этом его кошмар кончился. Некоторые считали, что он падет, не пройдет и полугода. Меня, честно говоря, глядя на его неважный внешний вид, тоже посещали такие мысли, хотя дочери своей я их озвучивать не решалась.
Мы тут же его забрали и перевезли в одну из подмосковных конюшен, где через пару месяцев он округлился, покрылся яблоками, в глазах его появился невиданный мною до той поры огонек, что лишний раз подтверждает версию о приоритете душевного равновесия в лечении. Помню, как впервые выйдя в поля без седла на недоуздке, он пронзительно заржал, затаив на минуту дыхание, втягивая носом налетевший ветерок и окунувшись в траву, рвал ее не спеша, как будто знал, что теперь его никто не подгоняет и он может вволю ею насладится. А когда он впервые увидел озеро, его обуяла неописуемая радость, он стремительно влетел в него и долго-долго бил ногами по воде, а потом поплыл, восторженно фырча.
Надо сказать, когда мы его покупали, мне говорили, что ребенку нельзя покупать такую лошадь, потому что он по породе чистокровка и очень горяч и что в прокате часто баловался, сбрасывая всадников, да и вообще большой хулиган. Но я почему-то знала, что моей дочери он никогда ничего плохого не сделает, и надо отдать ему должное, мое мнение только укрепилось за годы нашего общения. К ней он вообще питает особо трепетные чувства.
По характеру он очень добродушный, открытый и общительный. После покупки Подарок очень долго проходил реабилитационный период, у него болели ноги, спина, плечи, были проблемы с легкими и сердцем. Но грамотный подход ветеринара и кардинально другие условия содержания помогли ему. Сейчас он стоит в частной конюшне. Практически целый день гуляет, нашел себе подружку – молодую кобылку и с удовольствием играет с ней в леваде.
Документы на Подарка в Битце были утеряны и восстановить их не представляется возможным. Хозяева лошади будут очень рады узнать о нем какие-то факты или просто интересные истории.