Шаховской к/з

Кличка: Шаховской к/з
Порода: литовская, русская, советская тяжеловозные

«Непрофильные» лошади, или история одного табуна

Из денников на нас смотрели кони. Важная, Величавая, Анабель, Нимфа, Вика, Кудель, Нежная – всего 18 жеребых кобыл литовской, русской и советской тяжеловозных пород. Восьмимесячный хитрюга Ремикс – «искусственник» (выкормленный людьми жеребёнок), чья мама умерла во время родов, тянул меня за рукав и лазил в карманы в поисках угощения.  В соседнем отделении стоял «отъём» – 16 голов жеребят в возрасте от 6 до 8 месяцев. Еще несколько трехлеток гуляли в леваде. Всем этим животным Шаховской конный завод подписал смертельный приговор – до 1 января 2007 года около 40 голов лошадей – молодняк, жеребые кобылы и производитель литовской породы Аншлаг должны были уйти под нож.

Сам завод уже давно не существует, а выживает. Отсутствие какого либо менеджерского управления, отдалённость от центра, работа с не самыми популярными сейчас породами – в последние 10 лет, созданное в 1845 году князьями Оболенскими огромное конное хозяйство, планомерно приходило в состояние полного запустения. Что бы хоть как-то прокормится, завод содержал кумысный цех – тяжеловозные матки исправно рожали жеребят и давали кумыс, который потом реализовывался. Но и это производство постепенно стало нерентабельным.  В декабре 2006 года в хозяйстве, с приходом новой дирекции, началась активная реорганизация – было вынесено решение, что работа по племенному разведению должна вестись с тракенами и ганноверами, а часть денников, освобождённых от нынешних тяжеловозов, рысаков и арабов должна быть сдана в аренду под частных лошадей. Судьбу кумысного табуна решили быстро и однозначно – все  животные подлежали убою в кратчайшие сроки. Тратить корма и время малочисленных работников на «непрофильных» теперь лошадей никто не собирался.

В интернете появились объявления – «Шаховской завод сдаёт лошадей на мясо! Помогите!». Сотрудники Общества защиты лошадей сразу же начали переговоры с администрацией и достигли договорённости о сотрудничестве в создавшейся ситуации – «ЭквиХелп» обещал найти владельцев всем животным и вывезти их с завода. Местный ветеринар сразу сказала,  что трёхлетние кобылы обречены – за них мясники уже внесли предоплату, а жеребят уже никто из работников и не считал за «жильцов» – последний месяц их содержали в самом дальнем отделении завода, которое сами сотрудники называли «каменным мешком», не выпускали гулять и только кормили. Условия там были ужасающими – отсутствие нормального освещения, подстилки и вентиляции, нестерпимый запах аммиака, моча, выливающаяся в коридор…Жеребят никто никогда не чистил, они были покрыты плотной коростой навоза налипшего к детской шкурке. У одной из кобылок была серьёзно травмирована голова – одно ухо не поднималось, практически не работала нижняя челюсть, она не могла нормально есть и была очень слабой.

Акция спасения началась. Уже через три дня стало ясно, что сотрудники Шаховского решили не соблюдать условия, достигнутые при первом визите «ЭквиХелпа» - несмотря на то, что 5 лошадей за первые трое суток уже нашли своих владельцев и были оплачены, в среду, на глазах у покупателей четыре лошади были проданы на мясо и увезены. Часть жеребят исчезла. Стало ясно, что действовать надо еще оперативнее. Огромное количество людей сочувствовало животным – кто-то сдавал деньги на выкуп коней, которые сразу не найдут себе владельцев, кто-то «вел» темы на не конных сайтах интернета, кто-то помогал информацией будущим хозяевам – срочно искал свободные места для постоя и коневозы. Ситуация осложнялась тем, что все кобылы были «глубоко» жерёбы – некоторым предстояло рожать в следующем месяце и денники для них приходилось искать с поправкой на рождение маленького. Многих волновала судьба трёх животных, найти «руки» которым было сложнее – маленькой кобылки Валюты с травмированной головой, старой кобылы Вики и больного беспородного мерина Ландыша.

За 12 дней удалось выкупить около 32 голов. Точное число неизвестно, т.к. работники конного завода ежедневно «вспоминали» еще про некоторых лошадей на продажу и список все время менялся.  В пятницу, 15 декабря, администрация хозяйства неожиданно заявила о том, что все лошади куплены. Но по последней информации на этот день, оставались не оплаченными несколько животных – в том числе Вика и Ландыш, и существовала предварительная договоренность об оплате этих лошадей в понедельник, 18 декабря, за 13 дней до первоначально оговоренного крайнего срока. Телефоны хозяйства, как мобильные, так и городские отвечать перестали…

Почему дирекция завода в последний момент отказалась от сотрудничества, неизвестно. Возможно, новое руководство испугалось активности вокруг конного завода - к этому моменту в «ЭквиХелп» стали поступать звонки от государственных чиновников, СМИ и даже от известных актёров и политиков с предложениями различной помощи. Оставшиеся лошади – Кудель, Тулпе, Вика, Ландыш которых новые владельцы должны были оплатить в первый ближайший рабочий день, канули в неизвестность. Все что удалось узнать позже – их спешно увезли, но тяжело больной Ландыш пал, не выдержав перевозки в необорудованной Газели битком набитой лошадьми – его просто затоптали...

Многие конники вполне здраво считают, что уход от крупных государственных конюшен к менее крупным частным хозяйствам вполне оправдан в нынешней, сугубо рыночной ситуации. Но методы, которыми зачастую орудую новые хозяева, не выдерживают никакой критики – человека отдавшего приказ убить такое поголовье элитных лошадей отнюдь не мясного профиля, вряд ли можно назвать грамотным специалистом. История с Шаховским конным заводом далеко не единственная – это уже третий эпизод получивший широкую огласку, когда «тяжики» целыми табунами идут на мясо из-за одного росчерка пера горе-специалиста. Без сомнения, сама проблема востребованности лошадей тяжеловозных пород стоит очень остро – сфера их применения ограничена. Но и попыток разрешения этой ситуации не делается абсолютно никаких – если у исчезающих донских и орловских пород есть шанс, благодаря активности энтузиастов и СМИ, то тяжеловозные породы уходят от нас в историю никем не замеченные.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100