Терминатор

Кличка: Терминатор
Год рождения: 1993
Пол: жеребец
Масть: гнедой
Порода: русский рысак
Диагноз: полная слепота (рецидивирующий увеит), обструктивный бронхит, артроз, подвывих копытного сустава

«Конь в беде» с такой страшной фразы в ноябре 2008 года началась история Терминатора на форуме «ЭквиХелп», в ней сообщалось о продаже высокого и статного племенного русского рысака (по бонтировке: класс элита), рожденного в к\з «Волжский». История его жизни не обременена страшными подробностями, но так получилось, что в свои 15 лет он полуслепым и истощенным остался на руках старенькой бабушки-хозяйки, которая уже не могла его кормить, поить и выпускать гулять.  

Озвученная информация не могла оставить равнодушными общественность. Коня выкупили и перевезли из сарая в конюшню, кураторами вызвались две девушки Кристина (Rainbow)  и Олеся (pirog). Помимо полной слепоты Темы (ему ласковое Тема подходит гораздо больше чем строгое Терминатор), которая проявилась спустя несколько месяцев после приезда, осмотр ветеринара выявил  целый букетом болезней,  вот основные из них:

- рецидивирующий увеит, не требующий лечебного вмешательства, поскольку конь уже полностью слепой;

-  эмфизема;

- артроз, подвывих копытного сустава.

Кураторы и не равнодушные форумчане изо всех сил старались обеспечить слепому коню достойную старость, но их возможности оказались недостаточными для решения все увеличивающегося количества проблем.

Плохое здоровье стареющего слепого коня наложило особые требования к условиям его содержания, такие как:

- хорошо проветриваемый денник;

- отсутствие сенных грибков и спор;

-  замоченное сено;

- не пыльные опилки;

- возможность обеспечения простейших вет. процедур персоналом конюшни, т.к. куратор Олеся (а она единственная долгое время несет основную финансовую нагрузку и не имеет возможности часто его навещать);

-  возможность максимального пребывания жеребца на свежем воздухе, причем выгул можно осуществлять только на веревке (поскольку конь полностью слеп - в обычной леваде он стоит на месте от страха и неуверенности, и гулять может только чувствуя безопасное натяжение своей спасительной нити Ариадны).

Учитывая тот факт, что далеко не каждая конюшня возьмет на себя ответственность за столь проблемную лошадь поиск подходящих условий по постою стал во главу угла.

С 2008 по 2011 годы Тема переезжал 7 раз! Сейчас он стоит в КСК "Лабрис", где предложенные условия максимально приближены к идеалу. Там Тему каждый день чистят, крючкуют, есть кому его уколоть и обработать.

Куратор Олеся о своем подопечном:

«Это добрая, замечательная лошадь, которая очень нуждается в любящем хозяине и человеческом внимании. Вообще, смотреть как Тёма общается с человеком одно удовольствие. Видимо он осознает, что человек может каким-то образом компенсировать  его  беду - потерю зрения,  поэтому конь очень старается быть ближе к человеку. А как он слушает... Он так трогательно наклоняет голову, стараясь уловить все интонации человеческого голоса и очень радуется, когда кто-то  добрый рядом. Все его напряжение, вызванное слепотой, уходит, когда начинаешь его чистить, гладить, чесать. Он расслабляется и отдается удовольствию весь - ушки развешиваются по сторонам, как у ослика, нижняя губа обвисает - и все плохое на время отступает. А  стоит только начать отходить от него, он начинает протяжно и жалобно ржать, звать обратно. Не смотря на то, что Тема жеребец – он  никогда не конфликтует с другими лошадьми, старается с ними подружиться. Один быть категорически не может – паникует, ведь для внезапно ослепшего существа чрезвычайно страшно остаться без моральной поддержки. Также Тема очень любит гулять, но осуществить это довольно сложно, каждый шаг задними ногами дается ему с большим трудом - у него очень слабые, растянутые сухожилия задних ног, что позволяет ему ставить путовый сустав прямиком на землю.»

Учитывая здоровье и возраст ветерана (без малого 20 лет!) за годы опеки Олесе удалось сотворить настоящее чудо - максимально привести состояние и внешний вид Тёмы в почти идеальное состояние, а поскольку старичок все время находился на свежем воздухе, на выпасе и жил в деревянном утепленном летнике, то и почти забыть - что такое эмфизема...

К сожалению в октябре 2011 года материальное положение куратора изменилось и она попросила помощи.

Олеся попыталась найти хорошие руки для Темы, например в качестве компаньона. Она писала везде, даже в Экопоселения, искала постой за корма. Но, увы... Кроме нее еще желающих заботиться о старой слепой лошади не нашлось. Звонков, конечно, было много. Однако немногие заинтересованные лица оказывались на проверку мясниками, которые не понимали, что человек не просто хочет избавиться от обузы, а найти коню по-настоящему добрые и заботливые руки.

Кроме того Тёма, как почуял, что куратору тяжело и стал очень резко сдавать. Сильно перепал буквально за 2 месяца, обострилась эмфизема (дышит тяжело, спазмы мышц, кашель сухой, долгий, мокрота не отходит) и сейчас практически живет на Кленбутероле, почти не ест сено, много оставляет, и в дополнение, Тёма был  весь в мокрецах, иммунная система не справлялась.

Кроме того Теме было необходимо ежемесячно оплачивать постой от 8 500,00 руб., а также доплачивать персоналу конюшни за все необходимые манипуляции со стариком: замачивание сена, дачу индивидуальных подкормок/витаминов/лекарств, бинтование ног до и после прогулки, шагание в руках (без которого у Темы атрофируются мышцы и ухудшается самочувствие), ежедневное крючкование копыт и обработку гниющих стрелок дегтем, обработку ног от мокрецов.

Помимо этого Теме необходима регулярная (1 раз в полтора месяца) расчистка и крайне желательны регулярные (хотя бы раз в 3-4 месяца) осмотры врача.

Все это складывалось в существенную сумму, и это бремя финансово очень тяжело нести одному человеку и вынуждает просить помощи у всех любителей лошадей и у просто не равнодушных людей .

Огромное спасибо всем откликнувшимся ! Мы надеемся, что история с Темой наконец подошла к счастливому завершению - в конце апреля 2012 года Терминатор уехал в новый дом - частное хозяйство. Теперь новости о Теме можно посмотреть в дневнике его куратора на Проконях.

Удачи ему на новом месте !


 

 

 

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100