Титул

Кличка: Титул
Год рождения: 2004
Пол: жеребец
Масть: гнедая
Порода: русская рысистая
Диагноз: проблемы с ЖКТ
Перспективы: прогноз благоприятный

История русского рысака Титула началась с обыкновенного предпродажного осмотра лошади, окончанием которого стала неожиданная акция спасения коня, находившегося на грани жизни и смерти…

В Общество защиты лошадей «ЭквиХелп» обратилась Татьяна Щеголева с просьбой помочь ей: она хотела выкупить жеребца из «покатушной» конюшни Москвы, где он  жил в очень плохих условиях. Женщина приглашала сотрудников «ЭквиХэлпа» посмотреть на «конюшню», где помимо него выживали еще шесть страдальцев, а ветеринара Дину Владимировну Андрееву, начальника ветеринарной службы КСК «Битца», давно и успешно сотрудничающую с «ЭквиХелпом» - для предпродажного осмотра лошади. За двое суток до звонка женщины стало известно, один из жителей этого «заведения» - жеребец Рокки умер прямо в городе, на улице Шато Руставели.

На месте все оказалось еще страшнее, чем  в рассказах Тани – гаражный кооператив «Новая Иппатовка» стал настоящим концлагерем для находившихся там животных: старый донской мерин больной эмфиземой лёгких, кобыла Майка на седьмом месяце жеребости, полуторагодовалая тракененская Баккара со сбитой в кровь спиной и еще четверо мучеников  содержались в двух гаражных боксах размером 3 на 4 метра, без света, тепла и кормов, по брюхо в навозе, ежедневно помногу часов работая в городе, где вечерами дети ставили их у станций метро, а сами попрошайничали «на корм лошадке». Днём все кони, независимо от ночных и вечерних нагрузок работали в прокате.

Хозяйка лошадей – Елена Большакова вывела Титула «гостям» сама. Состояние лошади было ТАКИМ, что беглого взгляда хватило понять – предпродажный просмотр этому несчастному существу уже не требовался, а требовались срочные меры для сохранения жизни. Дина Владимировна диагностировала у коня ряд симптомов, говоривших о его тяжелом состоянии - выраженный тремор всего тела, усиленное потоотделение, отдышку, серьёзнейшую интоксикацию, характеризующуюся крайним обезвоживанием и гипоксией (видимые слизистые оболочки сливового цвета). Сердечный толчок практически не прослушивался – только отдельные «шумы» и «трепетания» сердечной мышцы говорили о том, что лошадь еще жива. Живот коня был сильно раздут, он мучился диареей – жидкие выделения зловонной жидкости сопровождались тенезмами (спазматическим приступообразным напряжением брюшной стенки) которые вызывали у животного сильнейшую боль. Хозяйка не скрывала, что Титул скорее всего отравился – уже три дня все лошади питались гнилыми зерноотходами и чувствовали себя по ее словам неважно - стало очевидно от чего умер бедный Рокки. Елена не переставала искать выгоды от продажи Титула - даже видя как конь упал, когда его пытались шагать, она цинично заметила, что мясник заберёт его и таким – госпожа Большакова категорически не хотела торговаться с изначально заявленной суммы в двадцать пять тысяч рублей. Буквально вывернув карманы и кошельки, все участники теперь уже акции спасения, неготовые к столь срочной покупке, нашли несколько крупных купюр – живые деньги склонили Елену немного опустится в цене и она, получив залог, разрешила забрать животное, умирающее у нее на глазах. Хозяйка соседней конюшни – Светлана Волкова, присутствовавшая при «покупке» сразу же предложила перевести Титула к ней до приезда коневозки.

Дина Владимировна Андреева хорошо известна конникам Москвы и области как ветеринарный врач высшей квалификации - видя перед собой лошадь на грани жизни и смерти она не растерялась. Начались реанимационные действия: к этому моменту у Титула  из-за тяжелейшего процесса интоксикации развилось поражение нервной системы  (нейротоксический синдром) – нарушилась координация, он шатался, ослаб и с трудом стоял. Первостепенной задачей было смягчить сильнейшие боли, затем ввести зонд и промыть желудок, параллельно начав снижать интоксикацию капельным введением диффузионных жидкостей . Когда зонд был установлен, через него кроме чёрных комьев вонючих зерноотходов начала отходить кровь, что ясно указало на дегенеративные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника. Но Титул, даже находясь в шоковом состоянии, боролся за жизнь, а вместе с ним боролись и люди.

Через пять часов жеребец был перевезен в конный клуб «Матадор», согласившийся предоставить денник для тяжело больной лошади. Врачи (была приглашена еще Ирина Иванова - зам.главврача КСК «Битца») вытащили коня с того света, но еще несколько суток сотрудники клуба и доктора дежурили у денника, боясь рецидива. «ЭквиХелп» начал сбор денег на лечение Титула – счета за лекарства составляли огромные суммы, и новым владельцам было просто не потянуть их в одиночестве.

Прошла неделя «новой» жизни коня, и с помощью всех, кто помог ему выкарабкаться из беды: ветеринаров, сотрудников «ЭквиХелпа», «Матадора», и многих других людей, не оставшихся равнодушными к боли и страданиям животного, жеребец преодолел первые критические сроки – сначала день, потом три, а затем и неделю. У Титула еще многое впереди, но многое уже и позади – кошмар нескольких месяцев жизни, проведённых в бетонном склепе, тяжелейшая эксплуатация и отравление, конечно оставят отпечаток в его лошадиной душе, но когда столько людей помогают преодолеть болезнь и искренне желают тебе здоровья ничего не остаётся, кроме как успешно выздоравливать!

… У Титула странная судьба. За время его постоя в КСК «Матадор» он еще раз сменил владельцев - купила его девушка Саша и конь, через 20 дней после спасения, переехал жить в КСК "Орлово".


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100