Вальсар

Кличка: Вальсар
Год рождения: Предположительно 2004
Пол: мерин
Масть: гнедая
Порода: тракененская
Происхождение: Сабо - Вилия
Диагноз: периостальная реакция, артроз венечного сустава с кистозными образованиями, микроперелом (трещина) на этом же венечном суставе
Перспективы: в лучшем случае сможет нести умеренные нагрузки под седлом; в худшем - будет просто гулять

История одной лошади

Автор: Гладцина Екатерина

Все началось с ЭХ. Нет. Все началось намного раньше, но в силу того, что я при этом раньше не присутствовала, возможно, в моем рассказе будут ошибки, если что, поправьте.

В далеком городе К родился жеребенок. Мальчик, гнедой, с маленькой звездочкой во лбу. Наверное, он, как и все дети, любил маму, молоко и солнце, был любознательным и смышленым. Радовался жизни, узнавал мир, подрастал. Он был общительным ребенком и с радостью шел на контакт с людьми (делаю такой вывод, потому как до сих пор он с охотой идет на контакт с людьми, особенно мужчинами). Но людям почему -то он оказался не нужен. Не то, чтобы его не любили, или специально его игнорировали. Просто не нужен. И рос он так сам по себе, пока не решили люди, что ненужная лошадь не нужна. Совсем.

И появилась на сайте ЭХ объявление "Тракененские матки на мясо", где помимо обсуждения темы кобыл было написано: "Вальсар, ему 4 года, очень милый и спокойный, хороший экстерьер, судя по попе, будет еще расти, но жизнь ему как-то не интересна, живется ему там очень плохо, кормят недостаточно, двигается мало, он даже не жеребцует... нужно вывозить срочно и ставить на передержку на откорм, вет. обследование ему нужно обязательно, а то его состояние внушает опасения для перевозки..."

Пришла я на работу раньше, чем начинается рабочий день. Все как всегда, раздеться, включить комп, сделать чай, посмотреть почту, и, естественно, сайт ЭХ. С ЭХ была знакома только заочно, перечитала все истории, очень мне было радостно, что есть у нас такая организация. Бывают в жизни моменты, и плохо все, и не хочется ничего, а почитаешь вот такие истории, и вроде как легче становится.

Захожу на сайт, а там тема Калининградских лошадей, и фото... Мне почему то сразу бросилось фото жеребца, фото мордочки... Было оно какое то... усталое....безжизненное что ли....

Может, мне просто показалось. Он же маленький еще по сути, жеребец, а в глазах ни интереса к происходящего, искорки нет. Решила, может попробовать. Попробовать таки стать полноценным ЧВ.

Не знаю, сколько прошло с момента осмотра фото и чтения темы до сего решения, думаю минут 5, может 10 (многие потом высказывались насчет моих умственных способностей по теме покупки коня по фото). Позвонила в Калининград, уточнила некоторые подробности, сказала, что если конь+перевозка уложатся в нужную мне сумму, я, скорее всего, его заберу. Потом были выяснения, кто кого забирает, и забирает ли вообще, выяснения стоимости перевозки, долго и муторно, описывать, наверное, не буду, в один момент мне позвонили и сказали: "Если стоимость перевозки будет такая-то, ты Вальсара забираешь? Ответить нужно прямо сейчас". А я стою на парковке магазина, во всех руках сумки, думаю, что еще сегодня нужно сделать, и тут на тебе. И ответить нужно ПРЯМО СЕЙЧАС. Сказала да, положила трубку... через минуту поняла, что теоретическая часть сего мероприятия закончена - разговоры, обсуждения и т.д

А дальше началась самая долгая и сложная часть Калининградской части нашей истории. Были нудные и долгие переводы денег, бесконечные созвоны, выбор конюшни и переезд лошади на передержку на время, пока решится вопрос с коневозом. И вот, 27 января мне наконец-то пришла смс: "Коня выкупили, перевезли, все нормально".

Вальсар - Вальс - в результате благополучно переехал на новое временное место жительство, и мы стали ждать коневоза. Ждали долго, муторно, по десять раз согласовывая или переиначивая детали. Измучились всей этой кутерьмой, к середине февраля,  наконец-то вроде как будто прояснилось, когда же случиться сие чудесное событие. И, после переноса даты погрузки пару-тройку раз, коневоз тронулся в путь). Честно говоря, не сразу осознала, что наконец-таки, после месяца ожиданий, они все-таки едут к нам. Выехали, если не ошибаюсь, в четверг днем, приехали в воскресенье вечером (естественно, не обошлось без задержек, ехали 3 с половиной дня)

В воскресенье утром нам позвонили и сказали, что коневоз находится в 400км от Москвы, если все будет нормально, во второй половине дня они уже должны быть на месте. Естественно, было не совсем нормально. Погода была мерзкая, дорога плохая, коневоз приехал в пункт назначения затемно.

Вспоминая, о чем я думала, пока коневоз въезжал в ворота, пока опускали трап, прихожу к выводу, что ни о чем. Я покупала лошадь по фотографии, и не представляла, да и не пыталась, какой он на самом деле. Согласившись 2 месяца назад забрать его из Калининграда, я заранее приняла его таки, какой он будет, поэтому ни страха, что окажется не то, ни каких то особых эмоций не было.

Трап опустился, первым стоял Вальс.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100