«звенигородские»

Кличка: «звенигородские»

Эпопея «звенигородских» лошадей началась для «ЭквиХелпа» стандартно – девушка Света вывесила в нашем форуме тему: «Срочно, помогите спасти лошадь!». История была стара как мир – хозяин большой конюшни, занимающейся прокатом, списывал часть лошадей. Светлана, узнав, что кобыле, на которой она училась ездить и которую очень полюбила, грозит смерть, не растерялась, а  начала искать выход из ситуации и обратилась к нам на сайт. Уже на следующий день мы выехали на место.

Лошадей оказалось много. Только кобыл четверо – серая Майка, гнедая Майка, старая кабардинка Рада, рыжая Марка, еще рысак Форт, мерин Крым и безымянный, сильно травмированный гнедой беспородный жеребец. Света однозначно выкупала  уже «свою» гнедую Майку, а остальным животным требовалось срочно искать руки. Владелец честно признавался – жеребята надоели, кобылы в табуне каждый год кроются и потом рожают, жеребцы буйные, а мерин хромой. Отсрочив первоначальный срок увоза коней татарами с пятницы на понедельник, мы взялись за дело.

Раду мы сразу предложили Жене Матузову, владельцу клуба «Аванпост». Женя сам пообещал принять кобылу на бесплатно на постой, если будет «край», а в качестве возможной хозяйки порекомендовал Ольгу – «фанатку» кабардинской породы лошадей. И Ольга  согласилась! Без осмотра лошади, отлично понимая, что возможно она становится хозяйкой беспородной лошадки, Оля пожалела старую кобылу. Когда она увозила Раду на новое место жительства, бывший хозяин говорил: «Лучшую мою кобылу забираешь!»… Деньги на выкуп Рады частично выделил «ЭквиХелп», частично помогли разные люди, в том числе и Женя Матузов.

Серой кобыле руки нашлись не сразу – смотреть ее ездили несколько человек, но как-то все не срасталось. Но потом появилась Милена – так же как Ольга, без осмотра, она просто поехала и забрала лошадь. Кобыла как будто ждала ее – они сразу понравились друг другу, Майка без проблем пошла в коневоз и, приехав  в новую конюшню, быстро очаровала всех своим ласковым и спокойным характером, а главное, искренне понравилась Милене.

Марку и гнедого БП мы забрать не успели, хотя на рыжую кобылу уже были руки. Крым и Форт были  выкуплены Ольгой и Марией, и переданы в «ЭквиХелп». Форт через некоторое время был передан клубу «Энергия», а Крым остался долечиваться, в приютившем его на время КСК «Матадор» и искать себе новых ответственных владельцев.   

Дарья Никулина


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100