Законы
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ от 13.06.96 N63 ФЗ (действующая редакция)
Статья 245. Жестокое обращение с животными
- Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
- То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
Комментарий к статье 245 УК РФ
Под животными понимаются высшие позвоночные млекопитающие и птицы, как одомашненные, так и дикие, находящиеся в естественной природной среде, либо содержащиеся человеком (в зоопарке, клетке, в домашних зверинцах и т. п.). Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные к животным по смыслу данной статьи не относятся.
Жестокое обращение с животными их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время и использование для всякого рода ненаучных опытов, помещение в явно неприспособленное место, где животное испытывает страдание. Как жестокое обращение следует квалифицировать устройство собачьих, петушиных и иных боев и схваток, сопровождающихся увечьем или смертью зверя либо птицы.
Жестокое обращение с животным может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности только при обязательном наличии хотя бы одного из следующих признаков:
- наличие хулиганских побуждений неуважение к обществу и общепринятым моральным нормам, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку и обусловлено желанием противопоставить себя окружающим, обществу и продемонстрировать пренебрежительное отношение к нему.
- наличие корыстных побуждений стремление получить материальную выгоду или избавиться от затрат. В частности, корыстный мотив будет иметь место, если устраиваются турниры или схватки зверей и птиц за деньги, делаются ставки, либо когда животное истязают, добиваясь его смерти, чтобы избавиться от затрат на его содержание, лечение.
- применение садистских методов под садистскими методами понимаются мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания: мучительное умерщвление или членовредительство, пытки, сожжение живыми, удушение и т. п. методы истязания.
- деяние совершено в присутствии малолетних, под которыми понимаются лица, не достигшие 14 лет.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, т. е. лицо осознает общественную опасть своих действий (бездействий), предвидит возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Кроме того, для привлечения к уголовной ответственности должны наступить общественно опасные последствия деяния (материальный состав), т. е. деяние должно повлечь гибель или увечье животного, и должна быть установлена причинная связь между деянием и наступившими последствиями.