Публикации

Кто в ответе? (покатушки зимой - продолжение)

26.01.2006,

Напомним предысторию –  два номера назад мы коснулись темы городских «покатушек». Подтолкнули нас к этому события января 2006 г. - в самые морозные дни, когда температура воздуха днём опускалась ниже минус 30 градусов, предприимчивые владельцы «покатушечных» конюшен привязывали  лошадей на улицах Москвы в «хлебных» точках с табличками – «Подайте на корм лошадке», а сами сидели в кафе рядом, регулярно опустошая банки с подаянием. Обществом Защиты лошадей «ЭквиХелп» была инициирована проверка фактов - были собраны письменные показания свидетелей и в  официальные инстанции города (экологическую милицию, СББЖ, СЭС) были направлены письма, с просьбой разобраться в ситуации.

Реакция городских служб последовала быстро. Первыми с «ЭквиХелпом» связались представители СББЖ ЮЗАО - через 10 дней. Курирующий врач округа - Бирюков Н.В. объяснил дальнейшую схему действий – создание комиссии на основании решений которой будут приняты административные или уголовные меры. Для этого следовало написать еще одно письмо – в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы. Письмо было отправлено немедленно.

Еще через два дня откликнулись экологи – старший инспектор Казаков А.В. уже посетил конюшню и просил к следующей проверке «выделить» ему конника – сам инспектор честно признался в незнании вопросов содержания и эксплуатации лошадей.  «ЭквиХелп», с помощью ветеринара ЮЗАО Николая Бирюкова, подготовил экологам  документацию – нормативные акты по Москве, в которых отражалось, как должны содержаться животные, образцы документов ВНИИК для лошади, бумаги, которые должны присутствовать на конюшне, если она правильно зарегистрирована. Но к следующей проверке на конюшне никого не оказалось – двери были заперты, на звонки никто не отвечал, хотя владельцы были оповещены заранее. На следующий день люди появились, но часть лошадей ночью была вывезена.

За 20 дней на конюшню в «Узком» инспектор Алексей Казаков с представителями «ЭквиХелпа» приезжал пять раз. Первый раз, когда удалось попасть внутрь помещения, состояние и содержание лошадей было ужасным. Кони стояли в навозе без следа опилок, часть лошадей на привязи, часть в заколоченных денниках. На 8 голов животных в сторонке лежало 5 тюков сена, бочка зерноотходов, на улице – отруби и вёдра с заледеневшей водой. У нескольких лошадей были сбиты холки, десятимесячный жеребёнок покрытый коркой навоза гулял по территории вокруг мусоросборника, там же, к воротам, была привязана жерёбая кобыла. На все вопросы отвечала девушка, представившаяся начконом. Инспектору были предъявлены документы на лошадей, но хозяйка, указанная в них не появлялась. Все факты были зафиксированы фотосъёмкой.

Параллельно, по вечерам, в ЮЗАО собирался фотоматериал по попрошайничеству с лошадьми. Это была одна из самых сложных задач – попрошаек выслеживали, вызывался наряд экологов, проводилось задержание. Через два дня поняв, что за ними ведётся наблюдение, «покатушники» ушли с постоянных своих точек – у станций метро Тёплый Стан и Калужская.

22 февраля созданной комиссией была проведена завершающая инспекция конюшни в «Узком» – к ветеринару и инспектору ЮЗАО присоединились инспектор экологической милиции по городу Москве Волкова М.С. и представитель Департамента природопользования Гололобова А.В. Более пяти часов комиссия разбиралась в документах конюшни, представители власти писали акты, параллельно буквально отбиваясь от агрессивно настроенных владельцев. Несмотря на предупреждения о предстоящем визите в содержании лошадей мало что изменилось. Под ногами у животных появилась солома, которую те активно поедали, овёс отсутствовал, опилки тоже. В самой конюшне построили дополнительный денник для жерёбой кобылы. В момент проведения проверки завозилось сено – 2 тонны, убирался мусор, находящийся на территории.

Выдержеки из актов проверяющих:

Государственный Инспектор г.Москвы по охране природы Гололобова А.В. «… Установлен факт использования полуразрушенного здания Памятника архитектуры под размещение лошадей фирмы «Форум-С»…Под навесом у входа в здание находятся мешки с навозом, засыпанные снегом и сколом льда…Присутствуют металлические и деревянные предметы… Договор на вывоз отходов не представлен… Договор аренды отсутствует…»

Ветврач СББЖ ЮЗАО Бирюков Н.В. «…Нет актов дегильминтизации, не исследована сыворотка крови лошадей на Сап, ИНАН, случную болезнь, микроклимат не соответствует нормам содержания лошадей… Грубые корма без сопроводительных документов… Из 4 окон на конюшне 3 – не пропускают свет, заколочены… На момент проверки в конюшне холодно – в пределах +4… Стены покрыты инеем, что говорит о повышенной влажности… Кобыла Долина 1996 г.р. хромает, по характеру животное агрессивное, упитанность ниже средней…».

Директор фирмы «Форум-С» с которой администрация РАН «Узкое» собиралась заключать договор аренды, был вызван в экологическую милицию, где ему был выписан штраф. Инспектор СББЖ обязал до 22.03.06 провести все базовые исследования крови и зарегистрировать конюшню.

Кто-то скажет – «Ну  и что? Чего Вы добились? Лошади по прежнему ходят в город катать, условия содержания их сомнительны…» Да, действия «ЭквиХелпа» сейчас нельзя назвать победой. Но это и не проигрыш. За 22 дня интенсивной работы (а первое письмо было отправлено 1 февраля) многое стало ясно – прежде всего, полное отсутствие законодательной базы, по которой можно привлечь нерадивых владельцев. Абсолютное незнание вопроса в официальных структурах. НО – все готовы работать. Пусть со скрипом, пусть с ошибками, но органы власти реагируют. За все дни представителей «ЭквиХелпа» нигде не «отфутболили», все организации оказывали помощь, честно старались вникнуть в ситуацию и признавались, что такие жалобы у них впервые. А если таких процессов станет больше, может и алгоритм действий появится? Давление общественности – большой стимул для чиновника работать лучше. Хочется надеяться, что фраза «Адрес находится на контроле сотрудников МОБПООПС УВД ЮЗАО г.Москвы.» написанная в отчётном письме экологов, не пустая отписка…

Общество Защиты лошадей «ЭквиХелп» старается не оставлять без контроля факты жестокого обращения с лошадьми. По ним проводятся проверки с привлечением журналистов, фотографов, контролирующих государственных органов. Не оставайтесь равнодушными – напишите в «ЭквиХелп» и мы постараемся помочь! Наш е-мейл в интернете equihelp@equihelp.com.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100