Публикации

Подайте лошадке на сено

11.04.2005, \"Новости Петербурга\" # 13

Подайте лошадке на сено

"Подайте лошадке на сено!"-обращается с просьбой к каждому выходящему из метро горожанину девочка-подросток. Грязная неухоженная лошадь своим видом подтверждает - она голодна и очень нуждается. Несчастное животное жалко, и рука прохлжего сама тянется к кошельку...

Выручку надо сдавать

Для 14-летней Ани рабочий день начинается после школы. Около станции метро "Проспект Большевиков" она с 5 до 9 часов вечера. Потом лошадку надо вернуть домой - на конюшню в Янино. Транспортом служит само животное. Дорога занимает примерно 3 часа.

- Ань, как ты устроилась на эту работу ?

- Подруга на конюшне работает. Она и предложила.

- И как к твоей работе родители относятся ?

- Мама - хорошо. Говорит, что это лучше, чем по дворам шастать.

- Какие деньги зарабатываешь ?

- Я недавно работаю. Мне ещё ничего не платили. Выручку, заработанную за день, мы должны сдавать. От нее и зависит размер зарплаты.

- Сколько у вас на конюшне лошадей живет ?

- Шестнадцать. Остальные работают у других станций метро. Ну ладно, мы пошли,- прерывает разговор девочка. - Кстати, на корм не поможете ? Хотя бы мелочь. Могу вас покатать. 50 рублей - маленький кружок вокруг метро, 100 рублей - большой.

Они поголовно больны

За последние несколько лет почти все станции питерского метрополитена в буквальном смысле слова оказались оккупированы девочками-подростками на лошадях. Одни горожане с удовольствием принимают предложение "прокатиться на лошадке", другие откликаются на просьбу "помочь на сено", третьи негодуют, видя кучи навоза на городских тротуарах и прислушиваясь ночами к лошадиному ржанью под окнами своего дома.

Городские власти никакой проблемы в этом не видят.

-Правил содержания лошадей в городе не существует,- объяснил "НП" начальник Управления ветеринарии администрации Петербурга Юрий Андреев. - Все на совести владельцев. Это просто вопрос их культуры.

Коммерческое использование этих животных беспокоит только конезаводчиков и людей, связанных с конным спортом.

- Лошади-попрошайки дискредитируют конный спорт и коневодство,- говорит президент Федерации конного спорта Петербурга и Ленобласти Роман Гуляев. - Это грязные, вонючие и поголовно больные животные. Мне очень жаль, что представление петербуржцев о коневодстве формируется из общения с такими лошадьми.

Более того, по словам Романа Гуляева, не исключено, что животные опасны для петербуржцев. За ними нет должного ухода и ветеринарного контроля, лошади могут быть переносчиками разных болезней. И как любое крупное животное без присмотра профессионала может проявлять агрессию.

Хозяев - к ответу

Профессиональные коневоды не сомневаются: катание на лошадях давно стало прибыльным бизнесом. С целью получения дохода молодых или, наоборот, очень старых лошадей приобретают всего за несколько сотен долларов, а потом эксплуатируют, пока несчастное животное способно передвигаться. Содержат коней на небольших участках за городом или в черте города, кормят гнилой соломой. На питание такой лошади тратится не более 50 рублей в день.

А теперь считаем. В день девочка-подросток катает от 5 до 10 человек. В выходные - намного больше. Плюс подаяние на корм лошадке, которое составляет большую часть дохода. В день выручка составляет не менее 500 рублей. Умножьте на 10-16 голов лошадей, и получится сумма не менее 5000 рублей за сутки. Большинству горожан такой доход и не снился !

- Федерация конного спорта давно озабочена этой проблемой,- говорит Роман Гуляев. - Мы призываем городские власти принять какие-то меры. Лично я уверен, что нужно воздействовать не на девочек у метро, а на хозяев конюшен, где содержатся эти лошади. В городе и окрестностях таких точек не более 20-30. Владельцам можно предъявить обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, отсутствии ветеринарных сертификатов и жестоком обращении с животными.

В Петербурге и Ленобласти работает около 100 конно-спортивных клубов, где горожане могут пообщаться со скакунами. И получить представление, как выглядит настоящая ухоженная лошадь, и покататься на ней под присмотром профессионалов. А подавая милостыню "на сено лошадке", мы помогаем не животному, а набиваем и без того толстые кошельки их хозяев.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100