Публикации

Спасти хоббика

01.06.2004, газета \"Московские новости\"

Лошадники не одобрили намерение «Газпрома» отправить на бойню принадлежащих ему лошадей

- Хоббиты — самые лучшие лошади! — слышу я слова девушки Гали, которая горячо доказывает что-то стоящему рядом молодому человеку. Слышу я, конечно, неправильно: никакие они не хоббиты, а хоббики — от слова «хобби». Так лошадники называют не сильно породистых животных, которые не годятся для профессиональных занятий конным спортом, зато отлично подходят для неторопливых прогулок верхом и становятся лучшими друзьями.

Молодой человек Виктор колеблется. Он приехал в хозяйство «Тепличное» под Малоярославцем с намерением купить жеребенка, но жеребята уже все раскуплены, и Галя уговаривает его забрать молодую кобылу Горизонталь, у которой хозяина пока нет. Помимо Виктора, по конюшням «Тепличного» бродят еще около дюжины потенциальных покупателей. Они приехали сюда в основном из Москвы, услышав, что лошади, которым до 15 июня не найдут хозяина, отправятся на бойню.

Не вышли профилем

Хозяйство «Тепличное» — это одно из неожиданных и многообразных проявлений деятельности естественного монополиста — «Газпрома». А именно — подразделение компании «Газпромстройтеплица», которая «прописана» в Малоярославце.

Вотчиной «Газпрома» этот славный город, до того известный в основном сражениями времен Отечественной войны 1812 года, стал в начале 90-х годов прошлого века. Придумав сооружать теплицы на всех газоперекачивающих станциях (чтобы тепло не пропадало зря, а женам газовиков было чем заняться и заодно накормить мужей), «Газпром» построил в Малоярославце, который удачно расположился прямо на трассе Москва — Киев совсем недалеко от столицы, завод металлоконструкций, одно из лучших в стране тепличных хозяйств и образцово-показательный микрорайон Маклино с улицей имени Российских газовиков. Заодно многочисленные подразделения «Газпрома» стали обеспечивать городу в общей сложности больше половины всех собираемых налогов.

Однако два года назад новый глава совета директоров сырьевого гиганта Алексей Миллер провозгласил политику отказа от непрофильных активов компании — и все сельхозпредприятия попали туда практически сразу. Дошла очередь и до «Тепличного». Собственно, продать преуспевающее некогда хозяйство пытаются уже полтора года. Но пока справились только с тем, что зарезали почти всех коров и свиней. Молочный и колбасный цеха стоят пустые.

— Жалко, — сокрушается исполняющий обязанности городского главы Малоярославца Владимир Жадьков. — У них там и крокодил жил, и попугаи, и страусы с куропатками — настоящий музей, а не ферма. Детей на экскурсии водили. Но это на энтузиазме одного человека держалось, прежнего директора. Как он умер два года назад, так все и покатилось. Плюс еще политика компании… Дочка моя больше всех горюет — она туда на лошадях кататься ходила. А теперь хоть в Москву поезжай.

Табун как двигатель прогресса

Пока что все наоборот — вместе с корреспондентами «МН» в «Тепличное» приехали из Москвы три подружки-девятиклассницы, воспитанницы конно-спортивной школы в Битце. Про «Тепличное» они узнали из сюжета по каналу ТВЦ и, ни минуты не думая, помчались помогать. Ходят себе как ни в чем не бывало в узких светлых штанах, мешая грязь с навозом, гладят лошадей по грустным мордам и страшно переживают, что никто не прибегает к их услугам:

— По телевизору сказали, что нужна помощь, мы на поезде специально приехали, а помогать, оказывается, нечего!

За сюжет по ТВЦ нужно благодарить как раз девушку Галю, которая про себя говорит, что «если человек заболел лошадьми, то это навсегда». Про приказ уничтожить животных ей проболтался кто-то из сотрудников «Тепличного», она тут же приехала с фотоаппаратом, попутно «не удержалась и купила жеребенка» (уже седьмого в личной конюшне), а фотографии отдала редактору конного сайта www.bezpovoda.ru. Информация разнеслась по всему Интернету, и телеканал ТВЦ даже прислал съемочную группу, чтобы поведать о ликвидаторских планах «Газпрома». (Наверное, сюжет на канале, скажем, НТВ мог бы вызвать еще больший резонанс, но какая же это, согласитесь, свобода слова, если один непрофильный актив будет рассказывать про злоключения другого за деньги их несчастного владельца.)

Впрочем, Евгений Матузов, редактор сайта «Без повода», и без всякого пиара справился бы с поставленной задачей. Спасать «непрофильных» животных ему не привыкать — семь лет назад он с друзьями выкупил у подсобного хозяйства ЗИЛа в Смоленской области табун карачаевцев, благодаря которым на свет появился один из лучших в Подмосковье конных клубов «Аванпост»:

— Я окончил Тимирязевку, конник по специальности, так что рано или поздно все равно, наверное, к этому бы пришел. Но бывают детские мечты, которые так и остаются мечтами, а у нас все получилось. Хотя мы сами не верили. Ребята по 18-19 лет, а сумма немаленькая — 40 тысяч долларов. Столько стоили те карачаевцы. Нам помогло дворянское собрание — дали кредит на два года, мы купили лошадей и конюшню, а что дальше с ними делать — никто представления не имел. А мне как раз диплом нужно было писать, и я стал писать его про конюшню, по теме «Разработка и практическое освоение комплексной конной базы». Тогда придумалась и охота с борзыми, и маршруты для туристов, которые мы сейчас организуем. Человек, оказывается, вообще много чего может придумать, когда его подпирает табун незаезженных карачаевцев.

В общем, когда Галя принесла ему фотографии лошадей из «Тепличного», Матузов уже отлично знал, что нужно делать. «Аванпост» — это несколько сотен человек, которые дружно скинулись кто по десять, кто по триста долларов. Часть из 16 животных, которых удалось выкупить на эти деньги, останутся в клубной конюшне, остальных, приручив, подарят Можайскому монастырю — пригодятся в хозяйстве.

***

Для оставшихся животных теперь тоже, скорее всего, найдутся хозяева. Сергей и Таня, супружеская пара в ковбойских шляпах, катаются на лошадях давно, а решение о покупке сразу двух жеребцов приняли за день, увидев сообщение на форуме «Без повода». Срочно нанятые рабочие доделывают конюшню рядом с домом под Обнинском, пока супруги с помощью девчонок из Битцы (пригодились, наконец!) пытаются накинуть недоуздок (Таня: «А что такое недоуздок?» — Сергей: «Потом узнаешь») на строптивого рыжего жеребца, которого одна девочка называет Апельсином, другая — Лимоном и которого супруги одновременно и хором нарекают Цитрусом.

— Ну все, готовься к командировке в Техас, — ободряет жену новоиспеченный коневладелец, когда лошади наконец погружены в грузовую «Газель».

Вслед за уехавшей «Газелью» к «Тепличному» подъехал абсолютно нехарактерный для сельской местности «Мерседес», из которого выгрузилась группа мужчин заморского вида. Оказалось, итальянцы, приехали смотреть хозяйство на предмет покупки.

А уже ближе к вечеру того же дня к гендиректору «Газпромстройтеплицы» г-ну Халиулину, которого вообще-то зовут Мухамедназыф Салимгареевич, но все называют просто Михал Сергеичем, приехала еще одна делегация — сотрудники приюта для беспризорников, которые заинтересовались «Тепличным» на предмет площадки для трудового воспитания своих подопечных. Так что Михаил Сергеевич даже дал указание временно приостановить продажу скота и навести порядок в законсервированных цехах.

То есть вот что получается: полтора года хозяйство стояло, не нужное никому. Но стоило Жене Матузову с помощниками заняться спасением лошадей, как выяснилось, что от «Тепличного» еще вполне может быть толк. Как будто благородный поступок одних людей вызвал цепную реакцию добра, и теперь весь свет взялся спасать несчастных «непрофильных» животных: хотите — итальянцы, хотите — беспризорники, только не режьте.

Весьма обнадеживающая мистика.

Малоярославец - Москва

Автор: Анна Рудницкая

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100