Публикации

\"Жизнь\" замечательных лошадей

03.11.2006, 3 канал, программа \"Город\"

Если бы лошади умели говорить, они рассказать бы много страшных историй. О том, как не кормят по несколько суток, ежедневно заставляют проходить десятки километров, катая горожан за деньги, а потом заводят в тесное, неотапливаемое стойло и оставляют до следующего вечера без воды и сена. Две трети из сотни московских конюшен содержатся в надлежащих, точнее, приемлемых условиях. Но остальные приводят в ужас...

Все мы немножко лошади. Стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» как раз о гуманном, человеческом отношении людей к животным. Но в современном мире, так же, как и в Советской России, лошади – это, в первую очередь, бизнес. Их жизнь в городских условиях не вызывает ничего, кроме жалости.

Жалкий сарай на задворках одного из столичных автосервисов – это и есть конюшня. В неотапливаемых стенах, на голом бетонном полу, три лошади, осел и пони месят копытами собственный навоз. Темно здесь всегда, а вот вода и сено бывают не каждый день.

Наталья Филатова, журналист: "Здесь мы не можем сказать, на сколько хозяева рассчитывают этого сена, но вот видим эту охапку, опилок здесь не видно вообще, лампочка включается только тогда, когда приходят хозяева".

В эту так называемую конюшню журналист Наталья Филатова пришла в поисках коня, которого однажды увидела у себя во дворе. По ее словам, животное еле держалось на ногах и целые сутки простояло на улице, просто привязанное к дереву. Затем появился хозяин, сказал, что конь - это его собственность и с тех пор Наталья гнедого Симплегила больше не видела. Зато успела насмотреться на его собратьев – с похожей судьбой.

Наталья Филатова, журналист: "Есть истории, когда лошадь вмерзла по грудь в грунт, ее отливали горяей водой, и все равно на груди образовалась огромная язва, есть, когда она примерзла боком, но ее отливали не хозяева, а доброхоты из соседних гаражей, потому что эта лошадь живет в гаражном кооперативе".

По нашей просьбе одну из лошадей любезно вывели на воздух. Специалисты сразу определили, что животное неправильно подковано, а в какой грязи ей приходилось жить все это время, видно невооруженным глазом. На вопрос, сколько раз в день лошадей кормят и как часто чистят их денники, бодро отвечает один из разнорабочих.

"Лошадей кормим два раза в неделю, ой... два раза в день... конюшню убираем раз в неделю, им тут нравится – какой раз в неделю, каждый день!.."

С хозяйкой лошадей удалось связаться только по телефону. Выяснилось, что животных сдают в аренду так называемым «покатушечникам», которые устраивают конные прогулки в Парке Горького. Один заезд, в зависимости от длительности, стоит от 200 до 1000 рублей. Почему при таких прибылях у лошадей в стойлах нет даже опилок, объяснили очень просто.

Разговор по телефону: "Ну что делать, если сейчас в городе Москве проблемы с опилками? Проблемы эти даже в госорганизациях, в конной милиции на Аэропорту – даже там нету опилок"

В этой конюшне у лошадей всегда есть и вода, и опилки, и ежедневный, здоровый моцион. Гнедой Баград, который теперь так лихо вышагивает по плацу, помнит и другие стены – того самого сарая, где сегодня ютятся 4 лошади, осел и пони. Прежние хозяева привели его сюда сами, так что коню еще, можно сказать, повезло.

Дарья Никулина, начальник конюшни при конно-спортивном клубе: "У него на 4 ноги было 2 подковы, то есть, по диагонали, соответсвенно, он шел и стер себе об асфальт, пришл просто лег – бум, и все".

Закон «О жестоком обращении с животными» юридической силы в таких ситуациях почти не имеет. Максимум, к чему могут привлечь «покатушечников», - несколько тысяч рублей штрафа, и они это знают. Ведь по законодательству лошадь, у которой есть хозяин, это частная собственность. То есть, вещь.

Автор: Елена Павлова. Программа Город. 3 канал.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100