Публикации

Катающих туристов лошадей морят голодом и непосильными нагрузками

04.10.2010, РИАНОВОСТИ / ЭКОЛОГИЯ

Видеосюжет

В частной конюшне фонда спасения лошадей "Экви Хэлп" в Дмитровском районе под опекой находятся пять лошадей. Практически каждое животное попало сюда в истощенном виде, почти при смерти.  Добровольцы выхаживают лошадей, загнанных на скачках или замученных на городском прокате, а также помогают пристроить их в хорошие руки.

Волонтеры фонда говорят, что в самом плачевном состоянии к ним попадают лошади с городского проката.

"На таких "покатушках" владельцы не кормят животных. Работают они чаще всего по схеме "лошадь на сезон": покупают с мясокомбината больную или старую лошадь, она отрабатывает  сезон, умирает – покупают новую", – рассказала РИА Новости руководитель Общества защиты лошадей "Экви Хелп" Юлия Федорова.

По словам Федоровой, городской прокат практически не регулируется. По правилам животные должны катать людей в парках в присутствии профессиональных коневодов с необходимыми ветеринарными справками.

Еще один способ заработать на животных – сдать их в аренду. В среднем за 20 тысяч рублей лошадь можно использовать месяц. Причем если конь погибнет, то хозяин ничего не теряет – по такой же цене животных сдают на бойню.

В фонде помощи лошадям подтверждают, что юридически привлечь прокатчиков еще ни разу не удавалось. Все, что могут сделать волонтеры - это постараться спасти животное. Деньги на выкуп и лечение собирают на форуме сайта "Экви Хелп". После того как лошадь поправляется,  ей ищут нового хозяина, который сможет содержать ее в комфортных условиях.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100