Публикации

О ЛЮБВИ

15.12.2007, журнал \"Альфа Кентавра\"

Памяти Гвинеи

«…умер, вы, люди, а ведь небом вам было даровано сострадание. И так умирают вокруг нас каждый день».

Эти слова полтора века назад написал Чарльз Диккенс в романе «Холодный дом» - о смерти бездомного мальчишки, затравленного людьми. Эти слова были первыми, которые пришли мне в голову, когда я однажды, как обычно, включила компьютер, зашла на сайт «Эквихелпа» и узнала, что на земле стало меньше еще одной лошадью. Маленькой рыжей кобылкой по кличке Гвинея.

Два года эта стойкая малышка упрямо пыталась жить – в темном гараже, не видя ни света, ни травы, ничего из того, что составляет жизнь нормальной лошади. Два года хозяйка наблюдала это чудовищное существование, считая, что все в порядке. Когда окончательно обессилевшая Гвинея попала в руки «Эквихелпа», она была уже безнадежна. И все-таки эти люди предприняли попытку сделать невозможное – спасти ее жизнь. Руководство КСК «Битца» бесплатно предоставило денник в лазарете, за кобылой был установлен круглосуточный уход – ее не снимали с капельниц, делали переливание крови, вводили множество препаратов. Наверное, впервые в жизни она попробовала свежее сено и болтушку из отрубей. На беду, случившуюся с маленькой рыжей лошадкой, откликнулись и конники, и люди, никак не относящиеся к конному спорту. Подключилось и телевидение. «Эквихелпу» переводили деньги, приносили медикаменты, дежурили возле кобылы, и постоянно – на форумах в Интернете и вслух – звучала одна фраза, которую повторяли, как молитву: держись, девочка, держись, не умирай. Она держалась – изо всех сил держалась. Но сил уже не было…

После вскрытия в графе «Причина смерти» было написано: предельное истощение.

А что же бывшая хозяйка Гвинеи? Да ничего. Ей лишь приказали убрать оставшихся лошадей из гаража, и все затихло.

«Покатушки» (не путать с цивилизованным городским прокатом) – зло и позор всего конного мира. Люди, не имеющие элементарных зоотехнических знаний, находят необременительный источник дохода – покупают лошадь, ставят ее в гараж или сарай и ежедневно, а порой и еженощно, выводят в город – катать всех желающих, а заодно побираться якобы «на корм и лекарства». Лекарств эти лошади, впрочем, не видят. Корм - изредка. Ветеринара и коваля – никогда. Доведенная до полного истощения, больная, с разбитыми копытами лошадь отправляется на мясо, своими трудами обеспечив хозяевам приличное существование и финансы для покупки следующего смертника. Управу на хозяев найти невозможно. «Покатушки» неискоренимы. От попыток пробить лбом стену благостного равнодушия наших чиновников-бюрократов опустились бы руки у кого угодно – но «Эквихелп», организация, не имеющая постоянного источника финансирования, все колотится, спасает лошадей, выкупая их и обеспечивая лечение за собственные деньги и деньги, пожертвованные сочувствующими людьми.

Но ведь, казалось бы, есть и другая организация, декларирующая своей первоочередной задачей спасение лошадей от ужасов спорта и проката. Александр Невзоров со товарищи так громко заявляют о себе как о неких апостолах новой веры, должной приблизить наступление лошадиного рая на земле, что, конечно, их никак не может оставлять равнодушными безобразие, творящееся в гаражных конюшнях и на улицах городов. Вот чья поддержка так облегчила бы жизнь «Эквихелпа»: ведь сам Невзоров – депутат, его жена Лидия – профессиональный ипполог, они широко известны в самых разнообразных кругах, да плюс еще знаменитая невзоровская напористость! Горы можно свернуть! Лошадиная революция, призванная изменить жизнь всех лошадей к лучшему? – да ради бога. Вот вам отправной прецедент: смерть Гвинеи. Приступайте!

Вот только на деле получается совсем не так. Пока Гвинею оплакивали те, кого невзоровцы именуют не иначе как садистами и уродами, недостойными даже близко подходить к Ее величеству Лошади, само благородное собрание «От Эколь» поливало грязью «Эквихелп». Мол, это не Общество помощи лошадям, а кучка обыкновенных вымогателей, выжиливающих деньги с доверчивого населения. Выкупят лошадку из покатушек, подлатают наскоро, сделают себе на этом деньги и рекламу – и отдадут бедное животное обратно. В прокат или в спорт. А в прокате и спорте, как известно, лошадку будут избивать хлыстами, ковырять шпорами, дробить ей зубы трензелем… в общем, пусть уж лучше лошад-ка тихо сдохнет, чем выживет для такой перспективы.

Чтобы не быть голословной, приведу примеры. Выдержки с форума «Планета лоша-дей». Лексика и грамотность – авторские.

«Эквихелп - такие же уроды. Еще и вымогают всюду деньги на свою показуху. просто стандартное жулье. пригрелись при спортклубе и устаивают показуху и пиар "матадэру". Одну лошадь оклемают ( чтобы пустить в прокат) а десять убьют в спорте».., (автор - Спартанец)

«Dark_horse, сравнили - деньги на строительство конюшни и деньги на поездку на Канары вы думаете и делаете дело для лошадей, а там - для собственного кармана и популярности, чтобы опять же поиметь с этой популярности денег в свой карман. Смысл - заработать на этом и сделать себе громкое имя "спасителей лошадей", чтобы зарабатывать на этом еще и еще». (автор - Seprent)

«tom, вот те раз!!! Учитесь читать. Из одного рабства в другое, это из огня да полымя. Только давайте называть это своими именами, это не спасение это бизнес, зарабатывание денег на лошадинной жизни. Да лошадь останется живой, только проблемы это не решит. Я уже в одной из тем приводил пример рабства, можно спасать жизнь каждому отдельному рабу, перепродавая его в другое рабство, в можно отказаться от рабства в принципе. А пока идет перепродажа ничего не изменится, только хозяева поменяются и кто-то денег себе в карман положит, а потом назовется "спасителем"». (автор - Vladigor)

«Fergus, они на каждой " спасенной" а потом ( конечно же, безкорыстно) проданой в прокат лошади -делают деньги, простым способом " попрошайничества". Хотели бы спасать лошадей - встали бы рядом с нами и дрались бы с КС. А то они за КС и жопотрясами - отходы подбирают и им же кланяются, козлам». (автор - Спартанец)

«СПАРТАНЕЦ, очень умно поступают. Используют возможности КС в своих целях. Посмотрите с другой стороны. Это ли не подрыв основ философии КС, когда на спортивной конюшне возятся с уличной лошадкой? Спацменам полезно иногда сунуть в морду их же отходы». (автор – Fergus)

«Akita, ясен пень, если в спорт не годится, то уже вообще не лошадь. Я особо даже и не строю иллюзий. Просто такие вещи волей-неволей откладываются в подсознании. Если есть куда откладываться, разумеется»... (автор - Fergus)

С точки зрения любого вменяемого человека, подобный подход – дикость. Но поклонники у него находятся.

Конечно, понять невзоровцев можно: «Эквихелп» своими действиями отнимает у них титул самых главных любителей лошадей. Но почему бы им тогда не потягаться с «Эквихелпом» честно? Устроить рейд по гаражным конюшням, выкупить особо заморенных лошадей, угрохать страшные деньги на их лечение, а потом радостно обучать по методикам своей школы? Ни один – ни один! – здравомыслящий конник не скажет и слова против подобной акции. Главное – чтобы лошади получили нормальное существование, а потом не так уж и важно, чем они будут заниматься – бегать езды, сидеть на попе или тапочки хозяину приносить.

Однако господа «От Эколь» почему-то ничего подобного не предпринимают. И вообще ничего не предпринимают – ни одного шага, который бы хоть на йоту улучшил существующую действительность. Сколько их – гаражных заморышей, подобных Гвинее – можно найти только в Питере и Москве? Почему бы Александру Глебовичу собственноручно не заняться решением этой проблемы – во-первых, он депутат; во-вторых – как бы очень-очень любит лошадей и всячески желает им добра?

Более того. Наверное, многие помнят репортаж НТВ из Комарово. Сторонники Невзорова в поисках компромата на спортсменов лазали по помойкам разных КСК и в Комарово нашли могильник с трупами двух лошадей. А тут как раз Александр Глебович с бригадой НТВ мимо проезжал. Разумеется, могильник вскрыли, руководству КСК дали по шапке, а Невзоров в интервью рассказал, что эти лошади погибли исключительно из-за конного спорта как явления. Эффектно, спору нет. Но: а почему Невзорова не было рядом с Гвинеей, когда та еще была жива? Почему он не вещал на всю страну о вреде «покатушек», стоя возле распростертого на опилках истощенного полумертвого жеребенка? Клянусь: выглядела малышка так, что можно было бы снять немало жутеньких кадров. Но ни Невзорова, ни его жены поблизости не было. Почему? Вряд ли они боялись, что их не пустят в Битцу или сделают там с ними что-то нехорошее. В Битцу может попасть любой. На входе в лазарет тоже сроду охранника с автоматом не стояло. А из Питера до Москвы добраться – недолгий путь.

Ответ напрашивается только один. Этим людям совершенно наплевать на судьбу лошадей, что бы они ни говорили. Им – именно им, а не «Эквихелпу»! – нужна только слава. Пусть скандальная, пусть грязная и дурно пахнущая, но – слава. «Александр Невзоров против крупного КСК», - согласитесь, звучит солиднее, чем «Александр Невзоров против тети Клавы, уморившей в сарае лошадь».

Собственно, «Невзоров От Эколь» - организация виртуальная. Люди с разных концов СНГ сидят в Интернете и ругают обычных конников. Ненормативная лексика, болезненное акцентирование внимания на сексуальной сфере, прямые угрозы, - здесь все это приветствуется. Можно зарегистрироваться под первым попавшимся псевдонимом и отводить вечерами душеньку, подробно расписывая, что именно и каким способом можно сделать с негодяями спортсменами, ощущая себя при этом праведным и крутым. Все. Больше не происходит ни-че-го. Ну, разве что мелкие диверсии: где-то на конюшне стекла побили, где-то лошади втихую удила отстегнули… В принципе, все это с точки зрения закона расценивается как хулиганство, за которое отвечать будет уж точно не Невзоров. Он-то как раз напрямую к диверсиям не призывает и подробных инструкций по их осуществлению в Интернете не дает. Наоборот: публично покаявшись, что в юности, до своего знаменательного прозрения, избивал лошадей почем зря, теперь рассказывает всему миру, какое лошадь трепетное и нежное существо, как нужно ее любить и уважать. Может, даже и вправду любит – но как-то очень по-своему. Впрочем, хозяйка Гвинеи, по ее словам, свою питомицу тоже любила. Аж залюбила до смерти.

Я честно признаюсь: мне совершенно все равно, что человек делает со своей лошадью – лишь бы это не приносило вреда ни ему, ни ей. Нравится ездить верхом или в качалке? – вперед. Нравится бегать с лошадью наперегонки и учить ее подавать лапу? – тоже вперед. Любить лошадей – это не просто кормить морковкой и в попу целовать. Это – ответственность. Ответственность не только за конкретную лошадь, на которой ездишь или с которой играешь в «Семь игр» - за лошадей вообще. Именно эта ответственность, это неравнодушие породило «Эквихелп»; именно эти чувства двигали и движут людьми, которые пытаются хоть как-то принять участие в спасении что целых пород – орловцев, вяток, дончаков и т.п. – что отдельных экземпляров, по непрофессионализму и разгильдяйству владельцев попавших в беду.

Из всей лжи, которой так щедро украсили Невзоров и его соратники историю конного спорта, на мой взгляд, самая подлая – в адрес «Эквихелпа». А ведь у четы Невзоровых деньги водятся, - не с неба же на них свалилась возможность издавать собственный журнал, снимать фильмы, выпускать дорогущую книгу, не говоря уже об эффектных нарядах самого Александра Глебовича, явно не на китайском рынке купленных. Сколько лошадей они могли бы спасти, действуя заодно с «Эквихелпом»? Но им нужна реклама и не нужны соперники. Хотя «Эквихелп» уж точно меньше всего думает о каком-то соперничестве…

И я снова возвращаюсь к словам Диккенса, процитированным мною в начале этой статьи. Люди, ведь вам было дано сострадание, оглянитесь вокруг – сколько в этом мире тех, кто нуждается в нем. Стоят ли амбиции спасенной жизни – неважно, человеческой или лошадиной?

…Я человек неверующий. Но даже мне иногда хочется поверить в то, что где-то в небе существует специальный рай для животных, и там среди огромного табуна пасется и играет прекрасная двухлетняя кобыла, изящная и статная, чья шкура блестит под солнцем оттенком начищенной меди. Если бы возможно было ее спросить, наверное, она многое рассказала бы о подлинной любви человека к лошади. Но мы не можем задать ей ни единого вопроса. Зеленых тебе лугов, маленькая Гвинея. А если, как гласит учение о реинкарнациях, однажды ты родишься человеком – наверняка солнечно-рыжей девчонкой с задорными веснушками – лучше кого бы то ни было ты будешь понимать значение и сострадания, и любви.

 

Автор: Анна Родионова

 

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100