Публикации

К милосердию – аллюром, или Жизнь на привязи. В хорошем смысле

15.03.2010, «Жуковский Деловой Вестник», №4 (114)

Милосердие  – это, вопреки  спущенной в народные массы хрестоматийным «Местом встречи…»  аксиоме, никакое  не «поповское слово». На самом деле милосердие, и особенно – в  наш жестокий век, – это нередко, ни больше и ни меньше, настоящий подвиг. Милосердию – как, собственно, и подвигу – всегда есть место в нашей жизни. В нём, в милосердии, нуждается любое имеющее душу живое существо.

Никаких сомнений не может  быть в том, что  лошади – создания одушевлённые. И очень часто так преданные людям. И ещё чаще – увы, непростительно предаваемые самими людьми…

Hа  протяжении долгих лет ни Эллина, ни Андрей Гальцовы из подмосковного Жуковского лошадьми не то что никогда не «болели» – вообще никак не сочетались с этой темой. До того дня, пока два года назад их младшему ребёнку – Коле – врачи не прописали иппотерапию. (Если кто не в курсе, это лечение общением с лошадьми. – Авт.) Сперва Гальцовы стали возить сынулю на «сеансы» к чужой коняшке в посёлок Быково Раменского района. А потом, прикинувши расход на это времени и денег, решили завести свою – благо, в посёлке Мир, что неподалёку от Жуковского, свой участок…

Капризную со взрослыми и нежную с детьми пони по кличке Октавия супруги Гальцовы выкупили в городском прокате. Поселили её на первом этаже деревянного дома, при этом занявшись строительством нового – из камня. В посёлке с того момента семья стала обитать не как прежде – наездами на лето, а поселилась на ПМЖ. Таким образом, животное стало получать стопроцентный уход, а сын Коля – почти что непрерывный с ним контакт.     

А потом, когда узналось, что лошади, в отличие от людей, не могут жить поодиночке, Гальцовы стали искать для Октавии компаньона. И очень  скоро на сайте московской благотворительной  организации по помощи лошадям «ЭквиХэлп» нашли жеребца будёновской породы по кличке Гурам. Который, получив на соревнованиях перелом локтевого сустава, угодил в лазарет, где почти не вставал, и оплатить лечение которого в самом скором будущем собирался… мясокомбинат. (Да, к большому сожалению, такова невыносимая жестокость бытия: верная дорога верно отслужившим свой век и внезапно заболевшим или получившим травму лошадям пролегает, как правило, отнюдь не на заслуженный отдых, а на мясо или на колбасу. – Авт.) Так, выкупив Гурама, Гальцовы не просто спасли жеребца от неминучей смерти, но и выходили. В процессе чего раз и навсегда перезнакомились с ветврачами, ковалями и всеми другими представителями конного мира.  

А в один прекрасный день общение Коли с лошадьми дало животворящие плоды. И Эля снова научилась улыбаться. И семья Гальцовых уже не смогла мыслить для себя никакого иного пути, кроме… Появление Гурама стало той самой точкой, в которой не столько лошади стали служить Гальцовым, сколько уже сами Гальцовы – лошадям.

Семнадцатилетнюю  русскую рысистую Ажурную со сломанной  задней ногой и совсем ещё жеребёнка  Хабро с совершенно изувеченной  передней (по нему пронёсся табун) Эля и Андрей «усыновили» одновременно и – тоже через «ЭквиХэлп». Стоит  ли говорить: в противном случае и Нюре (вторая кличка Ажурной), и малышу «светила» бы всё та же зловещая участь…

На  сегодняшний день кости у обоих  питомцев срослись. Буквально –  чудом. Больше того: недавно посетивший Гальцовых столичный ветеринарный светило пророчил Хабро не просто безоблачное – чуть ли не ездовое будущее…

А судьба у двадцатипятилетней кобылы по кличке Мышь удалась так и вовсе  – на «зависть». Всю свою жизнь  Мышь была непосредственным участником исторической реконструкции сражения под Бородино, где её ранили в плечо. Причём не абы чем – пулей, что, в конце концов, возводило этот случай в ранг не просто странной – ещё и страшной тайны, поскольку на таких мероприятиях стреляют только холостыми. Врачей Мышь к себе не подпускала. Как выяснилось позже – просто потому, что оберегала от возможной угрозы потомство в своей утробе. Впрочем, как бы ни было, и саму Мышь, и не рождённого жеребёнка ожидал всё тот же мясокомбинат…

Операцию  по извлечению пули Мыши сделали уже  на участке Гальцовых. Теперь эта  орловская рысистая мирно пощипывает сено, дышит свежим воздухом и радуется жизни. Вместе со своим восьмимесячным чадом – жеребёнком женского пола по кличке Бриони.

На  сегодняшний день вторая семья Эллины и Андрея – табун из семи лошадей. Правда, пони Октавия временно живёт не у Гальцовых – она зарабатывает себе на содержание и корм на, катая детишек, а Гурам в данный момент в хорошем месте готовится к… соревнованиям. Что касается остальных пяти особей, то всех их мы уже, кажется, перечислили. Кроме, пожалуй, одного – тяжеловоза по кличке Назарет, выкупленного после попадания под колёса фуры, изумительно выхоженного и впоследствии ставшего, так сказать, персональной ездовой лошадью Андрея.          

Спрашиваю у Гальцовых:

– Ну и как такой  большой семьёй живете? В смысле – как выживаете?..

– Да отлично живём. Все жизненные  трудности с момента появления  Октавии переносим просто на «ура». Нет, правда. (Улыбаются.)

– А дальше что планируете делать?

– В этом году уже просто необходимо конюшню построить: Хабро и Нюрке  негде жить. Кстати говоря. Все желающие могут приехать к нам в гости, пообщаться с лошадьми, их погладить и угостить морковкой. А если есть возможность, то и помочь. Возьмём не деньгами – досками, шифером, бетоном и сеном. (Эля и Андрей смеются.) А если серьёзно, то помощь нашим питомцам жизненно необходима. Потому что мы планируем создать для брошенных, больных, искалеченных и просто престарелых лошадей приют. Так сказать, земной для них рай. Мы уже даже придумали для него два «рабочих» названия – «Раритет» и «Антиквар». Ведь, согласитесь, у лошадей с тяжёлой судьбой есть полное право на покой, заботу и любовь. А у нас, людей, святая обязанность – быть в ответе за тех, кого мы приручили.

И в заключение. Возможно, отдельный читатель решит, что Гальцовы – сумасшедшие… А по глубочайшему убеждению редакции, они – исключительно здоровая семья. Потому что часто именно пребывание бок о бок с животными, а в идеале так и вовсе – жизнь рядом с ними как раз таки и делают нас самыми что ни на есть полноценными людьми.

P.S. Все, кто пожелает приехать сам, привезти своих детей или принять посильное участие в судьбе этих лошадок, могут позвонить по тел.: 8-903-178-16-44 (Эллина) и 8-906-706-58-11 (Андрей).


Олег  Богачёв, член Союза  журналистов России,

газета  «Жуковский Деловой  Вестник», №4 (114) от 15 марта 2010 г

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100