Публикации

Спасение Балеара

22.06.2006, Вести

Сегодня жеребец Балеар редкой андалузской породы самостоятельно встал на ноги. А еще десять дней назад, когда истощенное животное попало к активистам добровольного общества помощи лошадям, казалось, что конь обречен. Бывшие хозяева в течение восьми месяцев планомерно превращали его в инвалида. Когда Балеар перестал ходить, его решили выкинуть. Спасло животное чудо и человеческая доброта.

Сегодня жеребец Балеар редкой андалузской породы самостоятельно встал на ноги. Ставить капельницы ослабленному животному стало легче. Десять дней назад добровольцы вывезли его от старых хозяев. За восемь месяцев жизни у них он похудел на 400 килограммов и заболел ламинитом - воспалением копытной кости. Андалузца редчайшей серой масти вывезли в порядке исключения питерские заводчики лошадей. На это понадобилось разрешение правительства Испании - такие кони считаются национальным достоянием. Но восемь месяцев назад Балеар был продан в подмосковную конюшню. За ним не ухаживали, его просто купили для того, чтобы перепродать вдвое дороже.

"Его продавали как обычную лошадь с небольшими проблемами, - рассказывает активистка добровольного общества помощи лошадям Юля Фёдорова. - Что он такой, никто не мог предположить. Скорее всего, это неправильное кормление, было мало движения, а он получал много овса. Возник переизбыток белка в организме. Это и привело к таким последствиям".

Когда животное не смогло встать, старые хозяева его просто отдали членам добровольческого общества. На лечение несчастной лошади скидывались всем миром. Ему купили самые дорогие лекарства, его проконсультировали профессора и доктора наук, навещали просто те, кому не всё равно, в том числе представители испанского посольства.

Никто и предположить не мог, что он самостоятельно встанет через десять дней. Балеар очень хочет выздороветь. Начался новый этап его лечения. "Основная проблема – ламинит - носит хронический характер, и без ортопедической ковки мы не можем облегчить ему жизнь", - объясняет ветврач Дина Андреева.

Передние копыта сгнили настолько, что их даже чистить рашпилем нельзя. На них кладут дегтярный компресс и бинтуют, а к задним ногам - специальные подковы.

"Она стоит на зацепах, на мысочках. Ей надо сделать хорошую подпорку, чтоб она опиралась назад, - уточняет кузнец Александр Дьяченко. - Дополнительно мы используем фильц клиновидный, чтобы приподнять пяточную часть, и лошади удобнее было стоять".

Жеребец андалузских кровей перенёс процесс ковки со стоическим терпением. Ни разу не пытался лягнуть кузнеца или увернуться. Когда Балеар был подкован настолько, насколько позволяет состояние коня, его решили впервые за десять дней вывести на летнее солнце и помыть. После водных и солнечных процедур, по мнению ветеринаров, должны начать заживать пролежни - шкура Балеара ими сейчас испещрена из-за лежания на боку. Но слишком долго гулять андалузцу пока нельзя: походка еще неуверенная, ноги болят. Но главное - он сделал колоссальное для своего состояния усилие и начал вставать.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100