Публикации

Столичные ветврачи впервые в России сделали лошади трепанацию черепа

12.02.2007, газета \"Твой день\" #31

Московские медики провели уникальную операцию и спасли от смерти коня Баргузина, погибавшего от тяжелой черепной травмы.

Животному сделали трепанацию черепа и иссекли огромную гематому, разрушавшую кость.

Гнедого красавца тракененской породы привезли в столичный конноспортивный комплекс «Битца» из Ставрополя около года назад. Ласковый и дружелюбный конь Баргузин очень быстро стал всеобщим любимцем, однако внимательные сотрудники комплекса заметили, что у жеребца проблемы со здоровьем.

Травма

- Он отказывался от еды, тяжело дышал, - объясняет начальник ветеринарной службы Дина Андреева. - Наверное, во время перевозки получил серьезную травму. Началось воспаление решетчатой кости черепа. Это редкое заболевание, и лечить его сложно. В прошлом году у другой лошади из нашего комплекса была такая же патология, но мы не смогли ей помочь.

Чтобы точно поставить диагноз и выявить место, где локализовалась гематома, врачи использовали все доступные методики: УЗИ, рентгенографию и эндоскопию.

- Конечно, риск был огромным, - продолжает Дина. - Но мы решили использовать единственный шанс спасти жизнь Баргузину. В России таких операций еще не проводилось, это уникальная методика.

Операция

Для проведения операции оборудовали специальный мягкий денник, закупили редкие дорогостоящие лекарства.

- Хирурги распилили коню часть черепа, осторожно убрали гематому, которая разрослась на всю морду, - говорит Дина. - Ассистировавшие на операции врачи внимательно следили за жизненно важными показателями животного, корректировали введение лекарств. Затем в решетчатую кость, которая была поражена воспалением, вставили специальную трубку-дренаж, чтобы через нее шло очищение и конь мог спокойно дышать.

Три с половиной часа медики колдовали над Баргузином. К счастью, тракенец хорошо перенес трепанацию и сейчас уже идет на поправку.

Медики постоянно проводят сложные исследования, выясняя, как проходит реабилитация, каково состояние костей и органов дыхания.

- Оперировать лошадей необыкновенно сложно, - продолжает специалист. - Даже поднять жеребца и положить его на хирургический стол невозможно без специального дорогостоящего оборудования. Но мы будем полностью довольны результатами своего труда только тогда, когда Баргузин снова сможет резвиться и заниматься вместе с юными всадниками.

Автор: Анна Фирсова


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100