Публикации

И все-таки он выжил!

01.11.2006, журнал \"Конный мир\" #11

Сначала эта история вколыхнула «конный», затем и «неконный» интернет. Потом прошли сюжеты по центральному телевидению. Первая реакция на эту историю была «этого не может быть, такая лошадь жить не может!» Затем: «Чем помочь?!» Раздававшиеся реплики «зачем продлевать страдания, коня надо усыпить!» – отметались безоговорочно. Потому что Болеар хотел жить. Очень хотел. И он выжил!

Я не глубоко верующий человек. Точнее, верующий, но скорее в высшие силы и судьбу. Однако, вот уже восемь дней я просыпаюсь утром с мыслью о Нем, засыпаю с ней и молюсь кому-то, когда иду от дома до Его денника шестнадцать шагов… Молюсь о том, чтобы застать Его живым, не сломавшим ночью шею в бесплодных попытках подняться на разрушенные ноги, не умершим от кровотечения, остановки сердца или отека легких. Сейчас у него еще много поводов умереть... (12 июня 2006 г.)

Он родился в стране звенящих гитар, морского прибоя, пьянящего аромата вина и иберийских лошадей… Впервые он увидел свет яркого солнца в Испании, которую древние греки называли Страной Вечерней Звезды. И он сам был звездой – серый Болеар, чистопородный андалузский жеребец… Он был красив, его молодое тело просто распирала энергия, грива струилась по мощной шее – и жизнь была прекрасна и удивительна.

В 2003 году он стал одним из очень немногих андалузцев, которые когда-либо ступали на российскую землю. Теперь он жил в Санкт-Петербурге, но пробыл здесь недолго – в августе 2005 года жеребец переехал к частному владельцу в Московскую область. Далее его история – сплошной кошмар…

Черная полоса

Абсолютное отсутствие у сотрудников конюшни и хозяйки лошади знаний в вопросах кормления и содержания породистого животного, их полная некомпетентность привели к страшным последствиям. Конь заболел ламинитом (ревматика).

Ламинит вызывает сильнейшую боль в копытах лошади, они становятся горячими, как угли, из-за приливающей к ним крови, от давления изменяет положение копытная кость. При лечении ревматики важен каждый час, так как лошадь от боли не может стоять, не может есть – нарушается работа сердца и желудочно-кишечного тракта, может развиться отек легких. Животное, не получающее своевременное лечение, обычно медленно умирает.

Болеар оказался на редкость сильным и терпеливым конем. Он старательно ел лежа, до крови раскусывая с непривычки губы, вставал на искалеченные ноги и брел в поле. Его хозяева думали, что так надо. Там он стоял, но есть первую траву у него не получалось – больная лошадь не может перенести вес на передние ноги и наклониться. Конь ложился и жевал травинки, до которых мог дотянуться, а потом просто отдыхал. Вечером пытка с подъемом и движением до конюшни повторялась. Там его ждал крохотный денник без опилок и клочок сена.

Полгода хозяева издевались над конем. Находясь в часе езды от Москвы, они приглашали сомнительных специалистов, те ставили различные диагнозы без базового исследования – рентгена. Лошадь получала бессистемное и ненужное лечение, состояние Болеара ухудшалось. Разрушались копытные кости, «садилась» печень, начали отказывать почки, появилась тахикардия. Сельский коваль по рекомендации очередного «знатока» подковал Болеара. Эта ковка впоследствии и дала самые ужасные осложнения – лизис (или расплавление) копытной кости на правой передней ноге, возникший вследст­вие воспаления в копыте. Эта нога всю его жизнь будет требовать специальной корректирующей ортопедии. Позаботившись о ковке, хозяева не стали заботиться о расковке. Болеар провел на старых подковах пять месяцев! Копыта, уже искалеченные ламинитом, ненормально отросли и видоизменились. Болеар стал подниматься уже только от побоев, доходил до поля и сразу ложился. Весил он 300 кг при росте 165 см и при обычном его весе в 700 кг. Стоит заметить, что все это время его продавали в интернете сначала за 3000 у.е. потом за тысячу.

27 мая Болеар не смог подняться в деннике.

…В интернете появилось новое объявление: «Отдадим андалуза с проблемами со здоровьем».


Свет в конце туннеля

На такие сообщения стараются всегда реагировать представители благотворительной организации «ЭквиХелп», так как зачастую лошади, которых отдают бесплатно, попадают в еще более худшие условия – городские «покатушки». 2 июня представитель «ЭквиХелпа» и ветеринарный врач поехали смотреть коня. Ситуация была критическая…

Когда-то бывший белоснежным красавцем, конь, теперь больше похожий на скелет, обтянутый кожей, лежал в душной конюшенке российской деревни, по­крытый ранами и разъедающими их мухами, печальный и безучастный...

4 июня с «хозяевами» была достигнута письменная договоренность о передаче лошади «ЭквиХелпу», и за Болеаром немедленно был отправлен коневоз КСК «Матадор». Дополнительной проблемой стало место, куда можно было бы его поставить – лошадь, естественно, не имела ветеринарной справки, и ни одна конюшня не могла принять Болеара. И коня повезли в частный дом владельцев клуба «Матадор».

И началась операция по спасению лошади.

Уже в первые сутки коню были сделаны анализы крови, в первую же ночь он начал получать необходимые препараты. Анализы дали картину – печень, почки, серд­це – все жизненно важные органы имели патологии. Болеар уже не мог ходить – полная атрофия мышц. В течение трех суток его посетили ведущие ветеринарные врачи Москвы, рентгенолог, ковали. Лечение корректировалось ежедневно, было проведено рентгенодиагностическое исследование, подковы сняты, копыта (точнее, то, что от них осталось) расчищены.

Ситуация осложнялась невероятно дорогостоящим лечением. Врачи и ковали работали бесплатно, но на препараты и материалы для ковки требовались очень большие деньги. Но тут откликнулись люди, переживавшие за Болеара и следившие за его судьбой (история сразу стала достоянием интернет-общественности). На форуме сайта КСК «Матадор» даже пришлось вынести в отдельную тему «Мы говорим спасибо за Болеара» – список помощников увеличивался с каждым днем. Конь ежедневно получал капельницы, массаж, раз в неделю приезжал коваль и готовил копыта к ковке.

Первая же неделя новой жизни Болеара дала понять, что ситуация не безнадежна.

Все впереди!

Постепенно ситуация начала меняться к лучшему. В течение первого месяца конь начал самостоятельно вставать, ноги были приведены в порядок, а ортопедическая ковка позволила ему безболезненно делать первые шаги по деннику – Болеар начал заново учиться ходить. Пролежни закрывались, анализы крови выправились.

В августе, благодаря усилиям членов Конской ветеринарной ассоциации, Болеара посетил всемирно извест­ный ветеринарный врач Лоренсо д'Арне. Он подкорректировал ковку, провел ряд дополнительных исследований и вынес вердикт: по его мнению, ситуация уже далека от критической, но лошади требуется около года для восстановления. В сентябре коню был проведен первый курс препарата «Тилдрен», предназначенного решить проблему лизиса копытной кости. Болеар на глазах поправлялся и хорошел, возвращались забытые за время тяжелой болезни привычки  – клянчить угощение, заигрывать с человеком во время чистки…

Конечно, Болеар уже никогда не станет полноценной верховой лошадью. О дальнейшей его судьбе говорить сложно и рано – но абсолютно точно, что он будет свободно двигаться, иметь возможность крыть кобыл и быть просто очень любимым конем неземной красоты…

Из форума

9 июня 2006 г.

Это просто кошмар, во что они превратили его ноги... Все проблемы этого коня вызваны ТОЛЬКО абсолютной безграмотностью людей, его обслуживавших. Спасибо всем, кто помог. И заранее спасибо тем, кто еще поможет :) Кто хочет его навестить, может мне позвонить и приехать в гости. Я все­таки передам диск нашим админам с его фотами. Но там – слабонервным не смотреть.

10 июня 2006 г.

Ему не лучше и не хуже. Сейчас главное преодолеть его «недвижимость». Сегодня очень хочет сам встать – не получается, не слушается зад. Поднимали его через блок. Звонила его прежняя хозяйка – интересовалась, как он, а то, говорит, отдала – теперь сердце болит за него... Без комментариев...

12 июня 2006 г.

Утренняя информация. Все по­старому. Конь лежит, ест, спит... Пролежни ничего, подсохли. Вчера пытались его поднять вечером – не хочет. Ну и ладно.

15 июня 2006 г.

У Болеара все ок, лежит, ест, пьет, получает лекарства.

19 июня 2006 г.

После появления в нашем хозяйстве лебедки все идет лучше. Мы поднимаем его 2 раза в день, он стоит самостоятельно часов по 5-­6. Немного двигается по деннику, хорошо ест.

21 июня 2006 г.

У нас отличные новости – уже два раза (вчера вечером и сегодня утром) Болеар встал сам! Стоит вполне самостоятельно, часов по 6­8 уже, спит стоя. Он, конечно, растягивается, стоит в классической позе ревматика, но все равно  – это просто отлично! Очень активный, двигается по деннику, ест угощение, протестует против капельниц и уколов. Почти каждый день к нему приезжают разные люди :)

24 июня 2006 г.

У нас все потихоньку. Болеар встает сам, стоит уже постоянно. Он действительно поправился заметно и «поживел». Ходит по деннику, вчера даже стоял часов пять в огороде, грелся на солнце. Ест он по­прежнему хорошо. Огромное спасибо всем, кто звонит и помогает нам :) Очень много звонков, очень много людей приезжает :) Из препаратов пока ничего не надо нового.

26 июня 2006 г.

Сегодня уже три недели, как он у нас. Ковать будем в четверг. Если бы не пролежни, его бы подковали гораздо раньше. Болеар ласковый, очень спокойный. Лечиться ему не нравится, он не любит долго стоять привязанным, а под капельницей надо простоять часа полтора. Вообще, он не любит любой фиксации  – привязи, или когда ноги ему перебинтовываем... Встает сам с минимальной помощью, нормально ест. Сегодня привезем ему мюсли без овса. Вес он набирает отлично, все отметили, что он сильно поправился.

3 июля 2006 г.

Вроде с ковкой все нормально. Ноги не пульсируют, копыта холодные. Все – и ковали, и врачи, очень беспокоились, что мы его поджали где­нибудь. Ковать его было очень сложно – стенки деформированы, где­то толстые, где­то тонкие. Намучились. А вчера он уже оторвал переднюю подкову с одной ноги – коваль посетил нас незапланированно, все прибил на место. Но, думаю, это будет повторяться регулярно. Ковали ждут звонков  :)  5 июля будет месяц, как Болеар у нас. Можно подводить итоги :) Он жив :) Есть очень явная положительная динамика. Огромное спасибо всем, кто был с нами этот месяц! Без помощи общественности нам было бы ой как сложнее, ведь первые дни мы не отходили он него по 25 часов...

14 июля 2006 г.

У Болеара вчера вскрылся гнойник через венчик на левой передней. Был коваль, вскрыли, распарили, обработали. Сегодня всю ночь конь стоял – умничка, лег часов в 11 утра... Пролежни на локтях очень медленно, но затягиваются.

25 июля 2006 г.

У коня все в порядке, отъедает брюшко, много стоит, хорошо кушает.

28 июля 2006 г.

У нас вроде все ок :) Болеар стоит, ест, спит... Стоит много, локти очень сильно поджили, по корпусу все пролежни затянулись. Стал отлично опираться на правую переднюю, левую бережет больше. Почти не переминается с ноги на ногу, как раньше, стал хорошо давать ноги. Грива вылезла совсем :( Он вообще интенсивно линяет, может, из­за недокорма долгого, но грива все это время вылезала клоками, а вчера стало ясно, что ее уже не заплести :( Я его продернула нормально, теперь с короткой гривой. Ладно, грива – не ноги, отрастет.

7 августа 2006 г.

Привет всем! Итак, рубеж в два месяца преодолен :) Новостей особых не имею, лучше вывешу побольше фоток – свежих и не очень. Видно, что он перестал ложиться туда, где еда, перестал.

17 августа 2006 г.

Завтра ожидаем специалиста из­за границы по поводу ковки. Так вроде все ок... Устроила сегодня генеральную уборку – пока все убирала, поняла, что из привезенных и купленных лекарств мы потратили почти все. Осталось буквально по пачке­две разных препаратов. Неслабо :)

18 августа 2006 г.

Сегодня у нас был иностранный доктор, специалист по ламинитам лошадей, практикует по всему миру. Он посмотрел коня, снимки. Порекомендовал консервативное лечение, хотя сам сторонник операций. Показывал слайды и видео своих подопечных: то, что они лечат – это фантастика! Про Болеара сказал, что прогноз хороший. Поговорит с ковалем, и они чуть переделают ковку. Подкорректировал диету. Лоренцо рассказал, что в Америке и в Европе есть специальные центры для лошадей, страдающих ламинитом, чьи хозяева не могут оплатить лечение. Он сам работает в двух таких центрах и бесплатно лечит лошадей. За Болеара не взял ни цента.

На восстановление Лоренцо дал год (как мы и думали), но на всякий случай положил еще шесть месяцев на возможные осложнения. Но он очень хвалил коня, сказал, что он настоящий боец и действительно сам старается выздороветь :)

26 августа 2006 г.

У Болеара все нормально.

Скоро три месяца, как он у нас. «Потолстение» идет. Медленно, но идет. Стал подниматься гребень, остриженная грива теперь торчит кусками вверх.

6 сентября 2006 г.

Состоялось собрание докторов­ковалей, Болеар был в очередной раз перекован.

18 сентября 2006 г.

Едим, спим, стоим – все как всегда. Потихоньку задумываемся о переезде – холода грядут, и «Матадор» нас ждет. Копыта хорошо отрастают.

6 октября 2006 г.

Прошло 4 месяца. Болеар освоился на «новых» ногах. Я сделала ему такие импровизированные ясли – сено даю ему в предбаннике, через перегородку: он так больше стоит, потому что лежа есть не получается. Готовимся к переезду.

15 октября 2006 г.

Болеар научился попрошайничать, и делает это очень элегантно. Точнее, думаю, что не научился, а вспомнил :)

17 октября 2006 г.

Болеар скоро переедет в КСК «Матадор».

Автор: Дарья Никулина

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100