Публикации

Тепличные гаражные условия

30.10.2006, \"Вести - Москва\"

На вопрос, сколько лошадиных сил стоит в её двух гаражах недалеко от метро "Войковская", Ирина Кондратович уверенно отвечает: "Восемь и один ослик". В помещениях три на три метра, без света, воды и прогулок уже два года содержатся животные. Для хозяйки это не заработок. Она, как сама говорит, на лошадях не катает, просто любит животных - cтранною любовью.

"Они у меня, кто откуда: кто родился у меня, кто куплен", - поясняет Ирина Кондратович.

Светлана - хозяйка конюшни, расположенной по соседству, периодически подкармливает лошадей, но без регулярного наблюдения ветеринара и систематического ухода животные в гаражах просто погибнут.

"В гараже стоят два жеребёнка в очень плохом состоянии: они практически не выходят на улицу гулять, у них рахит", - говорит Ольга, соседка.

С ослом и лошадьми гаражи делят собака и кошачье семейство. Все голодные и запущенные. У хозяйки животных на всё - одно оправдание: "Я сейчас разберусь с этим делом, я просто работала, и времени не хватало".

Учитывая, что в гаражах живут "бок о бок", в прямом смысле слова, корма хранить негде. По словам хозяйки, именно поэтому опилок на подстилку лошадям нет. А так, Ирина Кондратович считает гаражные условия тепличными: "Лошади у меня не голодают. Сами видите - сено, корма есть".

Корма на девять голов животных - это клочок сена перед гаражом. Впускать в гаражи кого-либо хозяйка отказывается. Нам показала беременную полуживую ослицу. От того, что раз в неделю ее выводят из темного помещения, она почти ничего не видит. И свою гордость - самую упитанную лошадь Ватрушку. Но из-за того, что за ее копытами не следили, кобыла захромала. Те, кто видел всех животных, крайне обеспокоены. Ветеринары Северного округа пытаются сделать хоть что-то. Но ворота перед врачами Кондратович открывает не всегда.

"Общее истощение, атрофия мышц, упитанность ниже средней, жёсткое дыхание, деформация копытной капсулы, атрофия мышц, рахит и так далее. Всё последствия неправильного содержания, кормления, эксплуатации животных", - объясняет Фёдор Скидан, главный государственный ветеринарный инспектор по Северному округу города Москвы.

Документы направлены в экологическую милицию и прокуратуру два месяца назад. Но лошади и ныне в гаражах.

"Приезжали ветеринары, экологи, были составлены акты. Дальше ничего не происходит. Есть закон о защите животных, но он не действует", - продолжает Ольга.

Наступают холода. Год назад от обморожения за этими дверьми погиб конь. Переживут ли любимцы этой женщины эту зимовку не знает никто.

Репортаж Александры Казаковой


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100