Публикации

Хорошее отношение к лошадям

01.12.2005, газета \"Газета\" #229

В столице ежегодно гибнут сотни друзей человека

Катание на лошадях в Москве - несанкционированный, но очень выгодный бизнес. Бизнес, рентабельности которого могут позавидовать многие: за полгода один изможденный конек приносит около десяти тысяч долларов дохода. Загнанных лошадей даже не приходится пристреливать: они умирают сами от голода, холода и жестокого обращения хозяев.

"Лошадь упала! Упала лошадь! - смеялся Кузнецкий"

Не так давно на Тверской улице катала туристов кобылка по кличке Гавана. Где жила Гавана, никто не знал, но сердобольная официантка из соседнего кафе взяла над лошадью шефство, выносила поесть, что оставляли посетители. Однажды девушка заболела, а когда вышла на работу две недели спустя и увидела лошадь – чуть не расплакалась, так животное было истощено. Еще несколько дней Гавана пыталась работать. Извозчики объясняли туристам, что это такая порода особенная – лошадь в полном порядке, просто очень стройная и ленивая. Потом Гавана исчезла. Девушка-официантка сообщила об измученной лошади в Центр защиты прав животных "Вита". Активисты организации провели свое расследование и нашли тех, кто «выгуливал» лошадь. От них-то и стало известно, в каких условиях жила несчастная Гавана. Ее держали в холодном гараже. Судя по всему, хозяева даже и не знали, чем ее кормить. При этом Гавана работала на износ.

Общественники выяснили, что за несколько предновогодних дней Гавана заработала для своих владельцев почти 15 тысяч долларов.

"Подошел и вижу глаза лошадиные..."

Таких историй у экологов десятки, среди которых есть совершенно жуткие. Лошадь по кличке Нельсон в результате несчастного случая, лишилась глаза, у нее стало развиваться тяжелое заболевание кожи. Тем не менее Нельсона эксплуатировали до последнего, пока он не упал прямо на работе. Выяснилось, что хозяева держали животное в обычной московской двухкомнатной квартире, приковывая к батарее.

"Другой пример: лошадь купили для собственного развлечения, - рассказывает Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». – Хозяева заперли ее в автомобильной ракушке, оставили воду и корм и ушли. А неделю спустя обнаружили окоченевший труп. Без движения у лошади начинает застаиваться кровь, и она погибает".

Еще один трагический случай произошел в национальном парке "Лосиный остров". Там располагается частное хозяйство. Официально – детский клуб, где можно покататься верхом или целенаправленно научиться держаться в седле. Многие родители привозят туда своих малышей. Детворе нравится, да и недорого. Однако на сайте негосударственной экологической организации «Эквихелп» появились фотоснимки, в каких именно условиях содержатся животные в конюшне. Экологи проникли в помещение с фотоаппаратом и засняли останки лошадей. Рядом с трупами – пони и жеребята, обгрызающие кости погибших животных. Для них самих это единственный способ выжить. Судя по снимкам, лошади находятся на последней стадии дистрофии и нуждаются в скорейшем лечении.

Одна из самых неприятных историй произошла минувшей зимой в Ясенево. Там в тридцатиградусный мороз на работу вывели неподкованных лошадей. Животные работали несколько суток без перерыва на обогрев и отдых. В результате одна из лошадей взбунтовалась и выскочила на проезжую часть. От многочисленных переломов и переохлаждения животное погибло.

"За каплищей каплища по морде катится"

«Покатушечники» - так называют тех, кто катает людей на лошадях по городу. Через Интернет можно найти информацию о 238 подобных хозяйствах. Всего же их в столице не менее тысячи. Большинство подобных мини-конюшен располагается в Подмосковье. Конюшня, впрочем, - это скорее исключение. Лошади чаще содержатся в сараях, гаражах и подвалах.

Одно из наиболее излюбленных и прибыльных мест для «покатушечников» расположено на севере столицы, в Тимирязевском парке. Девушки-подростки, которые выгуливают лошадей по парку - одну из них зовут Катя, - рассказали, что только на соседней улице Приорова четыре таких «хозяйства».

Сивки-бурки попадают к «покатушечникам» из деревень и совхозов. Это старые и истощенные животные, которых уже и на бойню не принимают. Хозяева отдают за мизерные деньги. В подмосковных деревнях еле ковыляющая кобыла стоит не больше 200 долларов. Заботиться о несчастном животном никто не собирается. С коммерческой точки зрения это и не нужно: лошадь проработает столько, сколько сможет продержаться на ногах. Ни о нормальном питании, ни о прививках и лечении, ни о подковах речи не идет.

За "братьями меньшими" ухаживают соседские девушки-подростки. Либо бесплатно, либо за смешное вознаграждение.

Лучшее время для "покатушечников" - вечер выходного дня. За пару часов, особенно в центре города, можно заработать 2-3 тысячи рублей. В прибыльных местах, то есть недалеко от ресторанов или казино, эта сумма далеко не предел. Известны случаи, когда люди сильно подшофе щедро благодарили за доставку домой и вынимали все, что оставалось в кошельке после бурного вечера.

За точку в городе идет жесточайшая конкуренция. У каждой «фирмы» - свое определенное место. За нарушение границы могут поджечь конюшню, но чаще всего травят лошадь без жалости и сожаления. «Крысиный яд легко добавить в хлеб или посыпать им чипсы, – рассказывает Катя. – Поэтому приходится быть начеку, не допускать, чтобы животное ело из чужих рук. Только в нашем хозяйстве убили таким образом двух лошадок».

По словам Кати, их подопечные живут в холодном неотапливаемом помещении, но могут хотя бы рассчитывать на прививки и питание. А вот в другой конюшне, где работает ее подруга, друзей человека запрягают в "катушку" с двенадцати часов дня до полуночи. Ночевать им приходится на улице: на ночь лошадей привязывают к деревьям в городских парках, а потом неподкованных гонят галопом за семь километров в коровник.

"И какая-то общая звериная тоска плеща вылилась из меня..."

За ситуацией с лошадьми-покатушечниками следят разве что негосударственные организации. Пытаются собирать отдельные факты, составляют даже карты, в каких районах Москвы и области чаще всего гибнут холстомеры. «Нам каждую неделю поступает информация о том, что на такой-то улице катают на лошадях. Животные выглядят, мягко говоря, неважно, – говорит Ирина Новожилова. – Мы составили список таких адресов. Это прежде всего район метро «Улица 1905 года», «Коломенское», «Профсоюзная», Северное Бутово, Абрамцево».

Независимые экологи выезжают на место происшествия, но этим, собственно, дело и ограничивается. Отнять лошадь, то есть чужую собственность, они не могут. Разве что вызвать милицию, однако, признается Ирина Новожилова, занятие это почти бесполезное. У милиционеров не хватает рук, а может, и желания. "В городе столько происшествий каждую ночь, а мы еще погибающими лошадьми будем заниматься", - открыто говорят сотрудники правоохранительных органов.

«Даже если составить акт о состоянии содержания четвероногой бедолаги, едва ли последует какой-нибудь результат, - говорит Ирина. - Есть, конечно, 245-я статья в Уголовном кодексе «Жестокое обращение с животными», однако дела по ней практически никогда не возбуждаются. А если и заведут дело, шансов, что оно дойдет до суда, практически нет».

"Послушайте, лошадь - чего вы думаете, что вы их плоше?"

Спасают животных только энтузиасты. Одна из них - Евгения Мостакова, которая уже более десяти лет в своем подмосковном приюте выхаживает старых, искалеченных и никому не нужных лошадок. К ней поступали сивки-бурки в таком состоянии, что, кажется, они обречены. Но уже через год-полтора постепенно приходили в себя.

"Нормальное питание, ежедневный уход – смотришь, уже шерсть лоснится, и не болеет", - говорит Евгения.

Таких приютов, как у Мостаковой, единицы. Для огромного региона это капля в море. Спасать лошадей из кабалы в столице пытаются молодые экологи из «Эквихелпа». Они скупают коняшек через Интернет и выхаживают их. Иногда даже идут на нарушение закона – просто уводят чужую лошадь у «катушечников». Огромную помощь оказывает лошадиным спасателям англичанка Фиона Лапес. Она была поражена, увидев копытных доходяг в центре Москвы в лютый холод. Теперь подданная Ее Величества перекупает животных у хозяев и отправляет в Лондон. Там за ее счет несчастных друзей человека выхаживают специалисты. Кроме того, десятки лошадей ей удалось пристроить в российские частные коннозаводческие клубы.

Автор: Ольга Павликова 


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100