Публикации

Москвичка два года мучила лошадку в гараже

24.03.2007, газета \"Комсомольская правда\"

Заморенное голодом двухлетнее животное выглядит как двухмесячный жеребенок.

Сейчас ветеринары пытаются спасти умирающую от истощения Гвинею

В минувшие выходные в Северном Чертанове сотрудники конно-спортивного комплекса «Битца» (рядом с Битцевским парком) спасли умирающего от истощения жеребенка, который два года жил в цементном склепе.

С момента своего рождения кобыла Гвинея жила в крохотном железном гараже вместе с еще семью собратьями. Но в отличие от своих более удачливых соседей, которые почти круглый год катали ребятню в парке, она ни разу в жизни не видела белого света.

Хозяйка животных Ирина Кондратович наладила выгодный бизнес. Семь коняшек не только катали детей, но и помогали собирать пожертвования. Обычно она выходила попрошайничать с лошадью к какой-нибудь станции метро с жалостливой табличкой: «Подайте на корм животным». Всю выручку хозяйка оставляла себе, лошадям, и то далеко не всегда, доставался полусгнивший овес.

Ветеринаров женщина вызвала сама, когда поняла, что Гвинея умирает.

- Когда мы увидели лошадь, у нас случился шок! - вспоминает начальник ветеринарной службы конно-спортивного комплекса «Битца» Дина АНДРЕЕВА. - На цементном полу в полусгнивших опилках лежала крохотная кобылка. Когда мы приехали, животное было в коме. У нее возникли почечная, печеночная недостаточность и серьезные проблемы с пищеварением, а для лошади это катастрофа - пищеварительный тракт занимает большую часть их организма. Если лошадь не ест, она умирает. Несмотря на то что Гвинее два года, выглядит она как двухмесячный жеребенок.

Сейчас несчастная лошадка под круглосуточным присмотром ветеринаров, ей ставят капельницы и проводят различные процедуры. Только вот поможет ли это, никто не знает. Но шансы все-таки есть. Вчера Гвинея начала принимать пищу.

По словам милиционеров, найти управу на нерадивую хозяйку практически невозможно. Дело в том, что гараж, в котором живут лошади, находится в частной собственности Кондратович, как и сами лошади. И правовой механизм несовершенен: максимум, что ей грозит при возбуждении уголовного дела, - полгода условно. Но, для того чтобы ее осудили по нашему законодательству, нужно еще доказать, что Ирина регулярно издевалась над животными в присутствии детей и взрослых свидетелей. Звучит абсурдно, но такие у нас законы.

Автор: Ксения ПЕТРОВА

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100