Публикации

Ради денег лошадь оставили умирать на глазах у детей

30.05.2007, газета \"Комсомольская правда\"

- А этой лошадке жарко? Может быть, она пить хочет? - спросил малыш у мамы, стоя на автобусной остановке. Пальчиком он показывал на лежащую в траве у дороги кобылу, которая с трудом приподняла голову, чтобы взглянуть на садящихся в автобус людей. Дело совсем не в жаре. Она оставалась в таком состоянии и на солнце, и во время грозы, когда ее обливали струи холодной воды.

Уже несколько дней лошадь лежит в траве за автобусной остановкой в одном из густонаселенных районов Великого Новгорода. С большим трудом встает, чтобы пощипать траву. Даже неспециалисту ясно, что у Элиты серьезно больны передние ноги - щелчки в коленях слышны на расстоянии даже нескольких метров.

Лошадь намного крупнее человека, но по беззащитности ее можно сравнить и с маленьким котенком. Проходящие мимо люди поят красавицу чем придется: минералкой из бутылок, водой из колонки. Поливают. Все-таки на дворе тридцатиградусная жара, а хозяину за кобылой смотреть недосуг.

 - Меня, конечно, подставили. Я ее обменял на старую двадцатипятилетнюю. Еще и пять тысяч сверху накинул. Но потом оказалось, что она больная, - рассказал корреспонденту «КП» владелец цыган Роман. - Вначале она стояла у меня во дворе. А потом я ее сдал в аренду в парк, чтобы детей катала.

Катание добило бедное животное, и сейчас ей очень тяжело ходить. Невыносимая боль заставляет Элиту по большей части просто лежать. Цыган уже и сам не рад, что когда-то приобрел лошадь. Лечить бедолагу не собирается - денег нет. Хочет на мясо,  либо продать какому-нибудь сердобольному конезаводчику.

- Одно предложение уже есть. Если в цене сойдемся, - усмехнулся Роман.

А дети ходят вокруг бедной кобылы и обливаются горючими слезами. Жалко! Родители возмущаются:

- Может быть, теперь все, кто довел своих питомцев до предсмертного состояния, начнут выставлять их для всеобщего обозрения? И вместо статьи за «Жестокое обращение с животными» будут получать выгодные предложения от милосердных горожан?

Автор: Валерий Рубцов
Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100