Публикации

Открытое письмо (покатушки зимой)

22.01.2006,

Вечером, 22 января 2006 г. двигаясь на машине по улице Профсоюзная в сторону области, я заметила лошадей, привязанных к деревьям на автозаправочной станции «ВР» (между м.Калужская и м.Беляево). Учитывая сообщения, появившиеся в интернете на различных конных сайтах – 20 и 21 января, в тридцатиградусные морозы, очевидцы рассказывали о брошенных для попрошайничества лошадях в этом районе  – я не могла оставить без внимания факт нахождения данных животных при температуре  –22 градуса на улице.

Лошади находились на территории АЗС без сопровождения владельцев или ответственных за них лиц. За десять минут пока я осматривала их, поправляя убогое снаряжение и успокаивая нервничавшего вороного пони, ко мне не подошёл ни один человек, никто не поинтересовался, что я делаю. Охранник возмущённо рассказал, что лошади стоят привязанные уже два часа, а сопровождающие их дети пьют кофе в кафе станции.

Хочется особо акцентировать внимание на внешнем виде и самочувствии животных. Лошади были истощены, страдали от переохлаждения, один из пони был явно агрессивен – у меня на глазах он ударил молодого человека, пытавшегося его погладить. Привязанный к столбу,  он сильно нервничал, метался на короткой привязи, бился в съехавших с него тряпках. Остальные выглядели безучастными и равнодушными. Снаряжение (если обмотки и рваные попоны можно назвать таким словом) тоже было в плачевном состоянии – грязное, собранное из подходящих одеял и пледов, недопустимое для использования.

Проследовав внутрь кафе, я начала поиск владельцев. Охранник указал на мальчика. После разговора с ним, выяснилось, что ему 15 лет, он сопровождает одну лошадь, стоят лошади в Ясенево, а они на них не катают, а попрошайничают (на это указывало и отсутствие сёдел на пони – катать клиентов без них не получится). Мальчик попросил денег и у меня – подайте на корм для бедных животных.

Далее события развивались стремительно – появились три девочки выглядевшие лет на 13-15, старшая из них сказала остальным  быстро отвязывать коней, а в мой адрес посыпались угрозы и  брань. Сев на лошадей и пони, дети галопом поскакали в сторону м.Беляево.

Все вышеописанное – только один эпизод. С 20 января, когда первые очевидцы подняли волну возмущения в интернете по поводу замерзающих на тридцатиградусном морозе лошадей, фактов садистского обращения с животными в ЮЗАО по словам свидетелей, было отмечено более 10. Лошади стояли заиндевевшие, голодные и одинокие. Пред ними были выставлены таблички: «Подайте на корм» и банки для подаяния, которые предприимчивые владельцы, сидящие в тёплых кафе неподалёку, опустошали регулярно. Возмущённые прохожие растирали измождённых животных, поправляли одеяла и подкармливали, кто чем мог.

Для несведущих в конном деле стоит внести несколько пояснений из сферы специфических зоотехнических знаний. Существуют непреложные правила работы лошадей – при уличной температуре ниже –18 градусов лошади двигаются без галопа, ниже –20 – без рыси, в –25,-28 лошадей не выводят. Кони, как и люди, любят спать ночью, у них строжайший график кормлений. Снаряжение для лошади стоит больших денег. Дополнительные расходы – регулярная ковка, плановые вакцинации, вызовы ветеринара – всё это делает содержание лошади весьма дорогостоящим удовольствием. И это только верх «айсберга расходов» владельца конюшни – зарплата сотрудникам, дезинфекции помещений, арендная плата, закупка качественных кормов и огромное количество других трат – только в высшей степени ответственные и квалифицированные люди могут грамотно содержать животных.

Являясь начальником спортивной конюшни, имея в подчинении более 10 сотрудников, ежедневно решая вопросы ухода и работы 31 головы лошадей, которые стоят в нашем КСК, со всей ответственностью могу заявить – конное хозяйство вполне может быть самоокупаемым с учётом всех затрат. Это сложно, для этого надо очень много работать – но это законы любого бизнеса. Не надо ни катания в городе, ни попрошайничества, ни экономии  на специалистах и снаряжении лошади – образование, грамотность, опыт – вот слагаемые успеха.

Так же надо отметить еще один факт – «покатушниками» законы нарушаются  регулярно. Эксплуатация детского труда, жестокое обращение с лошадьми и антисанитарное содержание, «чёрный нал», попрошайничество – все эти  факты остаются безнаказанными, местная власть бездействует, предпочитая не замечать работающих из последних сил животных.

Лошадь не собака, ее нельзя пригреть в подъезде, накормить булкой из соседней булочной, она не может позаботится о себе сама. Она не выбирает себе хозяина, а обретя его, полностью зависима от его прихотей и блажи. Лошадь не просто продать, невозможно выкинуть, и очень сложно и затратно содержать. Термин «лошадиное здоровье» - не про лошадей, они очень хрупкие создания, получающие хронические заболевания и увечья в 99% по вине человека.

Задача конников, энтузиастов, властей – объединить свои силы против такого зла как неконтролируемая, на износ, работа лошадей в городе - «покатушничество», после которой лошади остаётся один путь – на мясо. Сколько бы людей не помогало старым и истощенным животным, не выкупало их по заоблачным ценам у садистов из любви и жалости – без поддержки законодательной исполнительной властей все усилия их уйдут «в молоко». Нам, конникам, надо доносить до общества правду, а властям – вникать в проблему и стараться найти законный путь ее решения.

Начальник конюшни

АНО СДЮШОР «Матадор»,

Никулина Д.А.

P.S. 25 января в контролирующие органы ЮЗАО (СЭС, СББЖ и экологическую милицию) была направлена копия этого письма, письмо от АНО Общество Защиты Лошадей «ЭквиХелп» и  показания людей, явившихся свидетелями происшествий в январские морозы. В следующем номере мы расскажем о реакции административных служб города и дальнейших предпринятых действиях.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100