Публикации

О лошадях в мегаполисе

02.09.2007, телеканал \"Мир\"

Ежегодно в Москве гибнут сотни лошадей. Грациозные животные давно стали приметой большого города. Для кого-то они признак аристократизма, для кого-то – неплохой заработок. Вот только для самих лошадей жизнь в Москве очень часто заканчивается трагедией.

- Размягчай ручку, размягчай! Она не должна сопротивляться!

Фонзу готовят к соревнованиям. Английская чистокровная вполне уместно смотрится на фоне российских храмов, но в галоп вступает пока не с той ноги. Когда всадник и лошадь научатся, этой паре цены не будет, уверяют тренеры. Красавец Серый может такому теперь лишь завидовать. Его стоимость раньше тоже не могли посчитать. Андалузский скакун в России встречается не часто. Их всего пять. У Серого - самая грустная судьба.

Дарья Нукулина, заместитель гендиректора общества защиты лошадей «Экви Хелп»: «Его история - это история российской неграмотности. Потому что лошадь, привезенная из-за границы, не может сразу адаптироваться к российским реалиям. Например, к сараю с затянутыми потолками».

Он лишь недавно встал на ноги. Но скакать уже никогда не получится. Серый теперь, если и попадет в руки новых хозяев, станет для них лишь дорогим украшением. Хорошо, что вообще спасти удалось, говорят в обществе защиты лошадей. Здесь каждую неделю становится на десять животных больше. Спасали бы еще, да на пути слишком много проблем.

Дарья Нукулина, заместитель гендиректора общества защиты лошадей «ЭквиХелп»: «У нас нет законов, защищающих животных. Лошадь, собака - это собственность человека. Он может делать с ней все, что угодно. Выкинуть с балкона, заморить ее голодом - все, что угодно».

- Ай, Дуся, моя девочка хорошая. Толстая девочка.

Скоро ее перестанут дразнить. Дуся стремительно теряет вес. Прежний хозяин кормил ее на убой. Спасла семья московских бизнесменов. Лошадь выкупили из плена, но в ее грустных глазах осталась обида.

- Она очень не любит людей. Особенно, мужчин. Потому что мужчины в ее представлении едят лошадей.

Самим лошадям много не надо: летом пастбище, зимой - сено и 60 литров воды в день. Последнего в конюшнях подмосковной деревни Дятловка сегодня очень не достает. Еще раньше животные научились обходиться без света. Юридический спор заставляет лошадей все больше страдать физически.

- Вот стоит, ножка болит и с трудом ходит. Его просто затоптали из-за того, что не было света.

Их конюшня когда-то была свинарником местного совхоза. Сегодня земли предприятия распродали по частям. Как уверяют учредители конного клуба, сделано это было незаконно. У владельцев грациозных животных с совхозом был долгосрочный договор аренды. Новый хозяин земель его не признает. Спор длится почти три года. Недавно конезаводчики проиграли в последней инстанции - арбитражном суде. После этого в конюшнях и начались перебои с водой.

- С 10 июля, когда мы открываем краны, вода не течет.

- Комментарии, по-моему, излишни.

По соседству с конюшней вода бьет ключом. Новые хозяева земель считают это главным доказательством своей непричастности к проблемам клуба. Они продолжают настаивать на том, чтобы конезаводчики искали себе новое место. А еще и заплатили за аренду. По мнению суда, конно-спортивный клуб задолжал бизнесменам почти 7 миллионов рублей.

Елена Мельникова, частный предприниматель: «Вместо какой-то элементарной благодарности за то, что два с половиной года клуб действует, не платя ни копейки за аренду, мы получаем взамен только жалобы и претензии».

Сегодня клуб надеется только на местную власть. Районные чиновники уже всерьез заинтересовались проблемой. А тренеры продолжают привозить воду из дома. Только пользы от этого особой не видят: напоить таким образом почти 70 голов грациозного стада все равно не получится.

Это сегодня ее голос уверенно разносится над просторами самого большого столичного конного клуба. В феврале на Бестию было жалко смотреть: ее сбил автомобиль в самом центре Москвы. Пока лошадь истекала кровью, две ее маленькие хозяйки куда-то исчезли. Лошадь привезли в лазарет и сделали операцию. Потом оказалось: ветеринары боролись сразу за две лошадиные жизни.

Ирина Иванова, заместитель главного ветеринарного врача конно-спортивного клуба: «Все были заняты ее ногой и последующим выхаживанием, а не вопросом ее жеребости. В общем, никто не ожидал».

Месяца через два Бестии окончательно снимут гипс. После чего с жеребенком она переедет к новому владельцу. Историю этого семейства защитники животных любят рассказывать непосвященным. Она доказывает, что лошадиные истории все-таки могут заканчиваться хэппи-эндом.

Репортаж Алексея Лазуренко



Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100