Публикации

Янино. Благотворительный фонд \"Дар\"

06.02.2007, газета \"Метро\"

Иппологи и ветеринары зазывают это место настоящим домом для лошадей. В конюшнях нет привычного запаха и навоза и нет мух. 4-разовое питание, в рацион обязательно включены витамины и любимое лакомство – морковь. Но главное – никакого насилия и унижения. Вместо хлыстов и шпор – специальные развивающие игрушки.

и, собственно, статья:

Старые жеребцы влюбляются, как мальчишки

В реабилитационном центре для лошадей нашли свой приют бывшие беспризорники и искалеченные спортсмены.

За несколько месяцев, которые они прожили в конюшнях, что в поселке Янино, эти несчастные научились не бояться людей. Теперь, когда бывшие бродяжки и старики видят человека, то доверчиво тянут свои симпатичные морды через загородку и выпрашивают что-нибудь вкусненькое. Еще несколько месяцев назад они и предположить не могли, что их перестанут бить, морить голодом и держать в продуваемых всеми ветрами ветхих конюшнях…

«Пенсионеры» сидят на диете

Реабилитационный центр для лошадей в поселке Янино открыл благотворительный фонд «Дар», учрежденный бизнесменом Адой Грызловой и ее сыном Дмитрием.

В Янино 2 конюшни. И, как здесь шутят, в одной живут «пионеры», а в другой - «пенсионеры».

У «пенсионеров», титулованный участников многих соревнований, условия более комфортный. Это и понятно - у старичков такой букет заболеваний, что их надо беречь особо.

-Здесь их перестали бить, и многие лошади первое время не верили, что наступит завтра, а их не начнут наказывать, - рассказывает корреспонденту «Метро» воспитатель лошадей Алексей Берков.

-Я представляю, как они удивились, когда вдруг их стали вкусно кормить, убирать в денниках и даже следить за температурой в конюшнях. Если бы не этот центр, стариков уже давно отправили бы на мясокомбинат.

Кормят здесь и «пионеров», и «пенсионеров» отлично. Правда, два разных поколения живут по разным режимам. Молодежь есть больше, а у стариков особый режим. Практически все они страдают язвой желудка, поэтому ветераны соблюдают диету.

Кстати, всем питомцам «пионерской» и «пенсионерской» конюшен периодически измеряют талию. И если замечают, что у лошадей появился лишний жирок, то устраивают им разгрузочные дни.

Чемпионское прошлое

29-летний Форсайтис - победитель многих российских и международных соревнований. Правда, вряд ли он гордиться своими подвигами. Потому что, кроме порванных сухожилий, артрита и болей в спине, эти достижения ему ничего не принесли.

-Когда его привезли к нам из конюшни при школе олимпийского резерва, у него были очень серьезные проблемы с суставами. Мы вылечили его, и теперь на жеребца приятно посмотреть. В конюшне он- пенсионер с личным гаремом.

Поседевший, но не растерявший былой стати Форсайтис верховодит табуном кобыл «кому за 20». А иногда заглядывается и на «девчонок» из «пионерской» конюшни. Единственное, что напоминает ему о возрасте и травмах, это плохая погода. Старые кости начинает ломить, и в такие дни Форсайтис практически не покидает теплую конюшню.

Товарищ Форсайтиса по несчастью – Бальзам – тоже чемпион многих соревнований. Ему 24 года. Когда-то он был бессменным победителем чемпионатов по конному спорту России и Латвии. Общаясь со своими наездниками, Бальзам понял: надо делать то, что тебе приказывают, а все остальное время лучше стоять, уткнувшись в стенку.

В Янино он приехал умирать, ему уже ничего не хотелось от жизни, но спустя каких-то 1,5 месяца вспомнил, что он – жеребец и еще ого-го

-Лошади не в коем случае нельзя показывать, что она больна, -считает Алексей. –Иначе животное начнет комплексовать и перестанет верить в собственные силы.

Еще один чемпион, Суфлер, оказавших в конюшне для «пенсионеров», ни в какую не хотел верить новым хозяевам. Жеребец кусался и бросался на работников. Но люди, которые оказались рядом, были ласковы с ним, и Суфлер успокоился. К тому же он понял, что здесь вкусно кормят, лечат и не заставляют зарабатывать медали, не запугивают и не бьют.

-Дело в том, что спортивное седло очень сильно давит на позвоночник. А удары по позвоночнику вызывают хронические заболевания. Теперь мы пытаемся вылечить натруженную спину Суфлера.

Ретивая молодежь

Старики-чемпионы снисходительно поглядывают на своих соседей - молодую поросль из «пионерской» конюшни.

Несколько месяцев назад эти гладкие и сытые кобылки и жеребчики были худыми и потрепанными, измученными холодом и голодом ключами.

Гнедая кобылка русской рысистой породы Пскова здесь самая главная. Это она подначивает весь табун поиграть и порезвиться. И уступить первенство способна только лучшему другу - темно-гнедому Пломбиру. 4-летних рысак попал сюда с Псковского конезавода, где он получил травму поясницы и заработал рахит. Но это не мешает ему удерживать лидерство в «пионерском» табуне. Вместе с Псковой они верховодят над оставшейся молодежью-Пафосом, Гюльпары, Бонапартом, Герцогиней и другими. Сейчас и не скажешь, что у этих красивых, стильно причесанных лошадок такое страшное прошлое.

Они влюбляются друг в друга, назначают свидания. Благо, места в реабилитационном центре хватает. Так что вполне возможно, что через несколько месяцев здесь придется открывать еще одну конюшню - детский сад.

Вместо хлыста-пряник

-Мы никогда не пользуемся хлыстом и уздечкой. Лошадь-животное очень умное и способно понять человеческое слово. Если с ней, конечно, по-доброму обращаться, - считает Алексей Берков.

По словам работников реабилитационного центра, лошади способны выполнять не только нужные команды, но и различать предметы по названиям. Кроме того, они совершенно ясно различают цвета.

«Пансионеры» соображают медленно, и с ними «цветовые» тренировки не проводят. Зато молодежь-Пафос, Пломбир и Пскова - никогда не перепутают красный мячик с зеленым, а вместо ведра никогда не принесут тазик.


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100