Публикации

Пегас в мегаполисе, или Судьба «покатушечных»

02.09.2007, газета \"Московская правда\"

Проверки показывают: две трети московских конюшен содержатся в более-менее приемлемых условиях. Но остальные!

Люди любят лошадей. Но... «странною любовью». С одной стороны, скакунам ставят памятники, посвящают песни, их рисуют, ими любуются. С другой... некоторые хозяева этих прекрасных животных могут быть чудовищно жестоки: ежедневно заставляют проходить «покатушечных» лошадей и пони десятки километров, катая горожан за деньги. Один заезд в зависимости от расстояния стоит от 200 до 1000 рублей. Потом вместо благодарности «покатушечных» заводят в тесное, холодное стойло и оставляют до следующего вечера без воды и сена. Обычно они плохо подкованы, их не лечат. «Покатушечные» - всего лишь «бизнес». Жизнь этих бедолаг вызывает глубокую жалость.

- Вот уже несколько лет я наблюдаю, как маленькую поньку возят в тамбуре электрички, - рассказывает один мой коллега, - утром - в город на заработки, а вечером - с толпой народа - обратно, за город. Вид у поньки крайне измученный.

Прокатчики могут «переоборудовать» под конюшню даже неотапливаемый сарай на задворках какого-нибудь автосервиса. В одном таком сарае, по рассказам очевидцев, на голом бетонном полу три лошади, ослик и пони месят копытами собственный навоз... Здесь всегда темно, а вода и сено бывают не каждый день. Но ведь «покатушечные» много работают и дают хозяевам прибыль. Почему же к ним такое отношение? По словам некоторых владельцев лошадей, которые согласились ответить на эти вопросы, в Москве трудно достать опилки и сено. Дескать, даже в конной милиции лошади живут не лучше.

- Я не хочу огульно обвинять всех «прокатчиков», - говорит микробиолог Настя, владелица лошади, которую она держит в приюте для старых лошадей «Уникум», созданном несколькими москвичами-энтузиастами на шести сотках в Подмосковье, - возможно, среди них много есть и хороших. Но когда я вижу лошадь, которая работает в три часа ночи, то мне становится не по себе. Лошадям необходим режим, особенно тем, которые трудятся много и активно. Нельзя заставлять лошадь работать ночью независимо от того, сколько она ела, как она спала, какие у нее условия проживания. Но благополучие животных в расчет просто не принимается. Одна лошадь умерла, покупают другую. ?

Часто, по словам моей собеседницы, бывает так, что на «покатушечного» конягу вообще смотреть страшно. К автомобилю хозяева и то относятся добрее и лучше...

Трудная судьба бывает не только у «покатушечных». Именно так случилось с одним караковым жеребцом, которого нещадно эксплуатировали ради наживы бывшие владельцы. Режим дня не соблюдался, нагрузки были непомерными. Когда из жеребца «выжали» все, что могли, его просто вышвырнули из конюшни. Причем даже на костях вовсе не старого еще, но крайне изможденного коняги хотели «сделать бизнес»: предложили собачникам записываться в очередь «на мясо». По заполнении списка беднягу собирались тут же прирезать!

К сожалению, Закон «О жестоком обращении с животными» юридической силы в таких ситуациях почти не имеет. Прокатчиков могут всего лишь оштрафовать на несколько тысяч рублей, и они это прекрасно знают. Ведь по законодательству лошадь, у которой есть хозяин, - это частная собственность. То есть вещь.

Неужели никто в городе не может заступиться за бедных лошадей? Столичный Департамент природопользования лошадьми не занимается, никаких прав и полномочий на этот счет у него нет. У него в ведении только белочки, ежики да лягушки.

Но, разумеется, нормы и правила содержания лошадей в городе все-таки существуют. Согласно постановлению правительства Москвы от 15.05.2001 № 455-ПП «Об утверждении временных правил транспортировки (передвижения), содержания и использования лошадей в г. Москве», контроль за исполнением этих правил «осуществляют органы государственного санитарного и ветеринарного надзора в соответствии с законодательством Российской Федерации и г. Москвы». То есть, видимо, бороться за соблюдение прав городских скакунов должны именно Комитет ветеринарии и Управление Роспотребнадзора по г. Москве.

Но существует также распоряжение от 10 октября 2000 года № 1073-РМ «Об упорядочении ввоза, содержания, использования и управления лошадьми в г. Москве». Цитирую строки из него: «В связи с участившимися случаями бесконтрольного использования животных в коммерческих целях и отсутствием нормативно-правовой базы по этим вопросам, в целях обеспечения безопасности дорожного движения, людей, а также самих животных: Объединению ветеринарии г. Москвы подготовить в месячный срок проект постановления Правительства Москвы «О введении на территории г. Москвы ветеринарно-санитарных удостоверений». Объединению ветеринарии г. Москвы, Комитету физической культуры и спорта Правительства Москвы, Управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы, Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве, ГУВД г. Москвы в двухмесячный срок: разработать проект Временных правил ввоза, содержания, использования и управления лошадьми в г. Москве».

То есть, согласно этому распоряжению, контролировать жизнь лошадей в городе должны еще и жилищно-коммунальные службы (ДЖКХиБ). Ответственных, как видим, много. А у семи нянек, как известно, дитя без присмотра.

Как всегда, пытаются хоть что-то делать лишь общественные организации. Например, одной из главных задач Общества защиты лошадей «ЭквиХелп» (помимо защиты лошадей и пони от жестокого обращения) является обеспечение им достойных, соответствующих возрасту и физическим особенностям условий содержания.

- Мы хотим помочь обеспечить лошади достойную пенсию: без лишений и страданий, ту, которую она заслужила, долгие годы работая на людей верой и правдой. И тем более мы не можем допустить, чтобы такая лошадь пошла «на мясо» в связи с тем, что она уже не может нести физических нагрузок. Мы предлагаем всем желающим - тем, кто хочет помочь лошади дожить свои дни в хороших условиях, радуясь жизни, под постоянным контролем со стороны нашей организации, ветеринарных служб, присоединиться к проекту «Возьми шефство над лошадью».

...Конечно, коту, псу или канарейке тоже может не повезти с владельцами. Но на них по крайней мере нельзя «сделать деньги» (ну разве что на вязке «клубных»...). А на лошади - можно. Вот их и эксплуатируют «в хвост и в гриву». В произведениях русских писателей прошлого и позапрошлого веков, кстати, довольно часто можно встретить жуткие описания жестокого обращения с лошадьми. Помните? Пьяный мужик бьет своего кормильца-коня кнутом по глазам, а тот даже не может увернуться...

- Когда я составлял антологию стихов русских поэтов за прошедшее столетие на «лошадиную» тематику, выяснилось, что поэты писали про лошадей много и часто, все-таки Пегас - тот самый мифологический конь, от удара копыта которого возник родник поэтического вдохновения, - говорит Александр Герасимов, поэт, член Союза писателей. - Но обнаружилась странная тенденция - почти все стихи грустные. Вспомните хотя бы знаменитое «Лошади в океане» Бориса Слуцкого или «Смерть коня» Велимира Хлебникова. А на самом деле прав Владимир Маяковский, написавший, что «каждый из нас по-своему лошадь». Надо помнить об этом, тогда, может, отношение к лошадям станет хорошим. (Последняя фраза - отсыл к названию стихотворения Маяковского «Хорошее отношение к лошадям». - E. С.).

Как считает поэт Александр Герасимов, лошади, судя по стихам, не только выносливые одомашненные животные, но животные-страстотерпцы (не в христианском понимании, но в общелексическом).


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100