Публикации

Петербургские лошади: почему они не имеют право на жизнь?

24.04.2009, Санкт-Петербург.ру

Что петербуржцы знают о проблеме лошадей в городе? Эти животные обычно ассоциируются с праздником. В местах большого скопления народа - около станций метро, на Дворцовой площади, на народных гуляниях - родителям предлагают прокатить детей на лошадке за определенную сумму денег. Малышам очень нравится подобное развлечение.

"Смотри, какая она красивая, добрая, ласковая. Погладь ее", - объясняют взрослые своим чадам.

А осознает ли кто-нибудь, что животное уже несколько дней не ело, постоянно подвергается побоям, болеет и через несколько недель из-за неспособности больше работать может быть продано "на колбасу". А на вырученные деньги хозяева купят новую "подопытную".

Против такого отношения к лошадям в Петербурге ведет борьбу благотворительная организация "СпасиКоня".

Как рассказали корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" в организации, за лошадок у метро чаще всего отвечают малолетние девочки, которым безразлична судьба своих подопечных. Лошадей держат в сараях и гаражах, кормят чем попало, заставляют работать на износ. "Катальщицы" не умеют и не хотят заботиться о животных, а деньги, которые просят "на овес", вовсе не идут на еду для лошади.

"В Петербурге отсутствует нормальная законодательная база в отношении лошадей", - отметили в "СпасиКоня".

Проще говоря, никто не запрещает зарабатывать деньги, катая горожан у метро. При этом не важно, старая лошадь, больная, голодная или уставшая. Никто не может осудить "катальщиков" за плохое обращение с животным, а если вы после прогулки верхом обнаружите у себя или своего ребенка какое-либо заболевание, например, лишай, жаловаться тоже будет некому.

Кроме того, в Петербурге, Москве, да и в России в целом существует обычная практика, когда старые или покалеченные лошади отправляются на бойню. При этом продолжительность жизни лошади в спорте 7-10 лет, в прокате - до 15 лет, а в хороших условиях при правильном уходе она может прожить 30 - 35 лет. Получается, что проработав на человека всю свою молодость, лошадь лишена права на спокойную старость и проживает лишь треть возможной жизни.

В Московском обществе помощи лошадям "ЭквиХелп" рассказали, что законы все-таки существуют. Например, жестокое обращение с животным может повлечь за собой уголовную ответственность. Но это должно быть вопиющее нарушение общественного порядка: избиение при детях, садистские методы. То есть, если лошадь истощена и ее "в воспитательных целях" бьют палкой, заставляют слишком много работать, оставляют на ночлег в неудобных для нее помещения, то в реальности доказать "жестокое обращение" очень сложно.

В Москве, например, существует местное законодательство:

•    Московский закон "О животных"

•    Временные правила транспортировки, содержания и использования лошадей в Москве

•    Порядок городского учета лошадей (Москва)

Согласно законам, все лошади, находящиеся на территории Москвы, должны обязательно пройти процедуру городского учета. Данные о животном и его владельце заносятся в карточку учета, лошади присваивается городской учетный номер, а владельцу выдается специальный талон. Лошадь должна проходить обязательный периодический ветеринарный контроль. Использование животного на территории города предусматривает обеспечение безопасности дорожного движения, а также гуманного отношения к самим животным. Эксплуатация лошадей допускается владельцами только при наличии соответствующих навыков, либо в присутствии ответственного лица, имеющего необходимую квалификацию.

Не просто говорить о действенности законов, но принимать их - это первый шаг в правильном направлении.

Ситуацию с животными в Северной столице прокомментировали в Управление ветеринарии Санкт-Петербурга так:

"Ситуация действительно не простая, как в Петербурге, так и по всей России, - рассказал руководитель пресс-центра государственной ветеринарной службы Санкт-Петербурга Евгений Карпов. — Федеральная законодательная база, регламентирующая содержание животных в городских условиях, весьма не совершенна. Федеральный закон "О ветеринарии", например, предусматривает защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Но кто и на каких основаниях в городе проводит проверки лошадей "катальщиков" у метро? Получается, законодательная база есть, но правоприменительная практика требует дополнительной регламентации. Очевидно, что необходим федеральный закон "О содержании животных".

По его мнению, решение проблемы заключается в принятии на федеральном уровне законов, действующих на всей России, и информирование граждан о настоящем положении дел при помощи СМИ.

В городской благотворительной организации "СпасиКоня" рассказали о том, какой выход из положения видят они. Во-первых, это сильная действующая законодательная база. Во- вторых, наличие государственного органа (инспекции), которая бы контролировала исполнение законов. Так как первые два пункта могут рассматриваться и приниматься годами, то в настоящее время существует лишь один действенный способ — это информирование горожан о сложившейся ситуации и надежда на правильную обратную реакцию. Люди должны понимать, что подавая у метро "на корм лошадкам", они спонсируют жестокий бизнес, в основе которого лежат несчастные лошадиные судьбы.

Сама организация "Спаси Коня" создана энтузиастами, сейчас под ее опекой находятся пять взрослых лошадей и жеребенок, которым необходим уход или ветеринарная помощь. Люди, работающие в приюте, спасли лошадей от неминуемой гибели и стараются подарить им спокойную, счастливую жизнь.

Приют существует на средства организаторов (их всего четверо!) и частные пожертвования, а аренда конюшни, сено, морковка, врачи и прививки стоят немалых денег. В организации рады любой помощи - деньгам, кормам или лекарствам. Также все желающие помочь приглашаются в сам приют, который находится в Колтушах (Ленобласть), 20 минут на маршрутке от станции метро Ладожская. Кроме пищи и крова животным, конечно, нужен уход, общение, доброта и ласка. Если вы готовы погулять с лошадкой, приласкать, почистить ее, то вас всегда рады видеть в приюте. Договориться о визите можно по телефону 983-90-56 — Анна.

Истории лошадей приюта "СпасиКоня"

Зорька

В совладении Зорькой состояло несколько человек одновременно. Для их семей она пахала поля, таскала телегу, работала в плуге, бороне, причем огород каждой семьи был не менее 1 Га. Затем на ней стали еще и обрабатывая чужие огороды. А дальше  лошадь стало тяжело содержать, и пришлось продать. Почему-то продажа "не сложилась", и лошадь стала кандидатом "на колбасу". Но о Зорьке узнали в "СпасиКоня", и теперь она живет в приюте на заслуженной пенсии.

Гранд

Где Гриша провел большую часть своей жизни - неизвестно. Последним местом обитания был конно-спортивный  клуб. Там конь был отпущен без инструктора с неопытными прокатчиками, которые решили в лесу попрыгать через бревна. Гриша сломал ногу, а ветврач не увидел на снимке перелом, в результате чего конь не получал лечения, а просто стоял в конюшне. Впоследствии нога срослась неправильно, сустав потерял подвижность.

К счастью, Гриша попал в приют, где сейчас живет. Он бегает рысью, иногда даже галопом. Шансов на полное выздоровление нет, но есть возможность не допустить ухудшения.

Отлёт

Леша долгое время работал в "покатушках", где трудился, пока не получил травму — вывих путового сустава передней ноги. Сустав сразу не вправили, и конь полгода продолжал ходить в город с вывихнутой ногой.  В связи с ухудшением самочувствия конь больше не мог работать и стал никому не нужным.

В приюте Леша нашел любовь и внимание, у него появилось желание жить и блеск в глазах.  Несмотря на тяжелое состояние, у него хороший аппетит, он любит гулять и с огромным удовольствием ест морковку.

Это не все истории. В приюте их еще больше, но, к счастью, почти все эти истории - со счастливым финалом. А как все будет обстоять в дальнейшем? Это зависит в большей степени от нас — жителей Петербурга — от нашей доброты, сострадания и посильной помощи.

Ирина МОХНАТКИНА

ФОТО: "СпасиКоня" Андрей ВОЩИНИН

Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100