Публикации

Московский Полоцк погибает на улице

24.07.2007, \"Вести - Москва\"

На северо-западе столицы, прямо на улице, погибает чистокровный вятский жеребец. Хозяева животного зарабатывали на нём деньги, а когда доведённая до истощения лошадь слегла, коммерсанты потеряли к ней всякий интерес. Местные власти тоже не особо беспокоятся о судьбе животного.

Жеребец по кличке Полоцк шестые сутки лежит прямо на улице. Ему всего 2,5 года. Животное парализовало - ни перевернуться, ни встать на ноги оно самостоятельно не может. Судя по тому, как Полоцк накидывается на сено, не кормили его давно. Лошадь медленно умирает в деревне Терехово, что в Нижних Мневниках. Хозяева говорят, что отвезти к ветеринарам у них денег нет.

"У нас нет возможности в данный момент её переправить. Лошади надо делать блокаду, чтобы она чувствовала себя в дороге нормально. Наши врачи говорят, что прогнозы на его восстановление очень плохие", - говорит Максим, хозяин лошади.

Соседи рассказывают, что эти люди ночью выводят животных в город, чтобы катать прохожих и фотографироваться. Водили и этого коня, пока не слёг. Усыпить такое животное в столице стоит около 40 000 рублей. Дорог не сам укол и выезд врача, а утилизация мёртвого животного. Вот и оставили коня там, где тот упал.

"Уже четыре дня он так лежит и лежит. Я никогда не видел, чтобы лошади так лежали", - говорит местный житель.

Кроме Полоцка здесь живут ещё лошади. Заправляет хозяйством некий Юрий Силаев. Как так получилось, что ветеринарная служба Северо-Западного округа о конюшне не знала, несмотря на то, что подростки катают клиентов по всем окрестностям.

- Сколько лошадей у вас в конюшне? – спрашивает представитель ветеринарной службы Северо-Западного округа.

- У нас 3 лошади, – отвечает хозяин конюшни.

- А почему вы к нам не пришли? – продолжает представитель ветеринарной службы.

- Мы собирались это сделать, - сказал Юрий Силаев, хозяин конюшни.

Съёмочная группа "Вести-Москва" вызвала на место главного специалиста по фауне и главного ветеринарного врача Северо-Западного округа. Чем парализованная лошадь больна, они не знают. На эту лошадь нет свидетельства, её привезли без ветеринарной справки.

Приехала и экологическая милиция. Видимо, из страха заразиться, коня милиция трогать не стала. На одного из хозяев конюшни наложили штраф за установленную без разрешения изгородь и самозахват земли.

Чистокровный жеребец вятской породы - таких лошадей в России единицы, в паспорте жеребца в графе "родители" - призёры международных конных выставок. Чиновники утверждают - заставить хозяев заняться судьбой лошади нельзя, конь их частная собственность.

Для обвинения их в жестоком обращении с животными, необходимо собрать массу доказательств. Но экологическая милиция, ветеринарный врач и специалист управы по фауне, ограничились составлением на бумаге подробной описи ситуации. А жеребец с проломленной спиной так и остался лежать посреди улицы.

Репортаж Александры Казаковой


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100