Публикации

Она его за муки полюбила...

28.06.2005, журнал \"Альфа Кентавра\" #3

Она его за муки полюбила,

А он ее… за попу укусил.

О.Дивов

Итак, вы решили спасти лошадь. Больную, хромую, замученную прокатом, обозленную на весь белый свет и готовую рвать в клочья все двуногое… Словом, нуждающуюся в спасении.
Пройдет месяц-другой, и тусклая шерсть заблестит, в глазах появится интерес к жизни, вот уже вас встречают у двери денника тихим дружеским ржанием, а не прижатыми ушами. Спустя полгода никто уже не может узнать в резвом статном красавце замученную прокатскую хромоножку, а в верном послушном коне - злыдня с налитыми кровью глазами, к которому и в денник-то зайти боязно было.
А теперь я вас разочарую. Не будет этого.
Пройдет месяц, другой, третий, и полгода, и год, а хромой конь так и останется хромым, и в лучшем случае в периоды ремиссии на нем можно будет немного проехаться рысцой. Свободолюбивый красавец, который отказывался катать прокат, откажется катать и вас… А потом придет усталость. И руки опустятся. И раздражение накатит. Мол, как же так, я же тут убиваюсь, я же работаю, не покладая рук, я на лекарства целый клад извел, я же с конем по самоновейшим методикам занимаюсь - а он все равно хромает, или все равно высаживает… Это нечестно! Это несправедливо! Неужели никогда?..

Ага. Вот именно. Очень может быть, что никогда.

Уже предвижу возмущение многих читателей: да как же, мол, так, что же вы такое пишете, это же потребительский какой-то подход! Этак все начнут покупать молодых-здоровых, а потом что же? На мясо?!

Предвижу и шквал историй о чудесных преображениях лошади в добрых любящих руках. И даже спорить не стану: бывает. Предположим, в одном случае из десяти. Но есть еще девять, и рассчитывать на выигрыш при ставках один к десяти может только азартный игрок из самых отпетых.

Итак, у вас перед глазами стоит лошадь, весь вид которой взывает к вашей жалости. Что же делать? Сядьте, закройте глаза и представьте себе, что эта лошадь отныне - ваша. Вы перевезли ее в новую конюшню, пригласили ветеринара, накупили мешок подкормок и витаминов… Отлично! Прошло полгода. Вам видится… Стоп! Ничего не изменилось. Больная лошадь не стала здоровой, прокатный лентяй не расцвел. Не позволяйте мечтам сбить себя с толку. Прошло еще полгода, наступило новое лето - а воз и ныне там. И останется там еще через год, два, пять. Вам по-прежнему хочется эту лошадь? Что ж, езжайте на конюшню, где вы присмотрели себе объект для жалости, пообщайтесь с конем, покатайтесь верхом или просто погуляйте с ним в руках. Потом езжайте в другую конюшню и возьмите другую лошадь - резвую, послушную и довольную жизнью. Покатайтесь на ней. Подумайте о том, что будущий любимец, который завоевал ваше сердце, не будет таким никогда. Если ваша интуиция начнет подсказывать вам, что в хороших руках, мол, и ваш избранник станет ничуть не хуже, смело обзовите свою интуицию разыгравшимся воображением. У вас не будет такой лошади - в обозримом будущем. У вас будет больная дурноезжая лошадь. И точка. Вы будете ее лечить, вы будете с ней заниматься, а кататься в свое удовольствие, или заниматься спортом, или гарцевать всем на зависть вы не будете. Ни-ко-гда.

Не думайте, что жалость от вас так легко отцепится. Вас ждет еще одна ловушка.

Ну и что же, что я, мол, не буду на соревнованиях выступать. Зато все скажут: посмотрите, как Маша любит лошадей! Сколько она делает для своего коня!

Не будет вам этого. В лучшем случае вас просто пожалеют и скажут: "Ты смотри, как Машке не повезло!"

Или еще того хуже: вам придет в голову мысль, что, коль скоро вы можете купить и содержать лошадь, вы должны спасти какого-нибудь несчастного страдальца - здоровым, выезженным и молодым и так покупателей хватит. С той же мотивировкой люди частенько берут бродячего щенка с улицы: породистого и так купят, а этот, бедненький, замерзнет.

Вы должны! А иначе - это потребительский подход! Это значит, что вы любите не лошадей, а кататься, любите себя на лошади, и прочая, прочая… Успокойтесь. Вы никому ничего не должны. К тому же, очень может быть, что молодого здорового коня, которого вы не купили, забрал кто-то другой, а потом напрыгивал при помощи лома и чьей-то матери. Примером вполне может служить судьба Болеара, о котором рассказано в статье "Серебряный конь": красивая, породистая, вполне благополучная лошадь может попасть в такие условия, что перед этим померкнут страдания любого городского покатушного коня.

К тому же, представьте: вы приобрели себе взывающего к жалости хромушу, надеясь на чудеса. А чудес не произошло. В конце концов вы устали, бесплодная возня вам надоела, вас не отпускает мысль о том, что другую лошадь вам не завести, эту не продать, хромой бедолага давно уже вместо любви и жалости вызывает только раздражение… Думаете, лошадь этого не чувствует? Думаете, если у нее есть еда, крыша над головой и необходимое ветеринарное обслуживание, все остальное ей безразлично? Ничего подобного. Сколько есть историй о старых конях, которые немедленно "разваливались", как только их отправляли куда-нибудь на покой - просто потому что, как и человеческие старики, начинали чувствовать себя никому не нужными.

А это неминуемо произойдет. Конь станет "ненужным", если вы, покупая его, надеялись на чудо - которого не произошло. Ведь он и не был никогда вам нужен, вам нужна была та гипотетическая лошадь, которую вы себе нафантазировали. И упиваться собственным благородством сколь-нибудь долго у вас тоже не выйдет - слишком дорого обходится красивая картинка "я - добрый самаритянин", да и восторженных зрителей на такую выставку не соберешь. Кстати, отважные люди, которые взяли на себя заботу о полумертвом Болеаре, вовсе не воображали себе в будущем картину маслом "я скачу на белом коне в голубую даль". Они не очень-то надеялись даже на то, что он встанет на ноги…

Как-то раз мне попалась статья на очень близкую тему. Правда, статья была посвящена… замужеству. А вот и не смейтесь! Нечего тут смеяться.

Итак, статья была посвящена замужеству - и сказкам. Тому, что девочка, любившая в детстве сказку "Аленький цветочек" постоянно влюбляется в настоящих чудищ, ожидая что они ни с того ни с сего расколдуются. "Золушка" стремится изо всех сил быть "хорошей" в ожидании причитающейся за это феи со всеми вытекающими. Царевны-лягушки ждут принца, который полюбит их вот такими, зелененькими, чтобы потом…

Ну, в целом, ясно?

И ведь верно: какую сказку ни возьми, а если уж отважный герой спасает принцессу, благодарная принцесса немедленно в него влюбляется. Напомните мне хоть одну сказку, в которой спасенный от всей души пожимает руку спасителю и говорит: "Ну, бывай!"; в которой заколдованное чудовище остается чудовищем, лягушка - лягушкой, а золушка - уборщицей.

Нет таких сказок.

Так и просится ехидное: "А вы думали, в сказку попали?" Еще бы. Конечно, в сказку. Попасть-то попали, только неправильно ее поняли. Напомнить, что произошло с барышней, которая вслед за сестрой решила малость померзнуть в лесу в расчете на причитающиеся дивиденды?.. Правильно, ничего хорошего.

Когда красна девица возвращалась на заколдованный остров, она возвращалась к чудовищу, а вовсе не в рассуждении, что оно немедленно мутирует в прекрасного принца. Ею двигал долг, жалость - что угодно, только не ожидание хэппи-энда. Сказка о царевне-лягушке - это сказка о судьбе и клятве, а не о награде. Мы забываем, что фея-крестная была у Золушки с самого рождения, да только Золушке почему-то не приходило в голову о чем-то ее просить. И примерять хрустальную туфельку она вовсе не бросилась, теряя тапки. Эта сказка - о смирении и трудолюбии.

Ни один из сказочных героев не действовал в рассуждении о грядущей награде. Долг или клятва, сочувствие или смирение… Сказочный принц - все-таки не наемник-кондотьер.

Так что не рассчитывайте на чудесные преображения, не надейтесь на то, что "по справедливости", раз вы столько вложили в это конкретное чудище, вам за это непременно причитаются проценты в виде хэппи-энда (1 шт), иначе вы рискуете действительно попасть в сказку - только совсем не в ту, на которую рассчитывали. Гарантированные дивиденды бывают в банке - да и то не во всяком. Только если вы поймете, что вот эта конкретная лошадь вам нужна - нужна такая, какая она есть сейчас, безо всякой надежды на будущее улучшение ситуации - тогда можете рискнуть. Вас все равно ждет усталость. И руки будут опускаться, и безнадежность будет накатывать. Но разочарования не будет - потому что иллюзий не было.

И скажу вам по секрету: чудесные преображения, конечно, бывают. Но они происходят только у тех, кто на них не рассчитывал.

Вот так-то.

Автор: Ирина Шрейнер


Об EquiHelp

Общество защиты лошадей EquiHelp является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные EquiHelp, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей.

Подопечными EquiHelp становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. EquiHelp координирует сбор средств и иную помощь лошадям, привозит специалистов и после восстановления физического здоровья решает вопросы о передаче животных в частные руки.

За время работы EquiHelp несколько сотен лошадей получили квалифицированную ветеринарную помощь и обрели новый дом.

Нам можно звонить и писать, если Вы знаете, что есть лошадь, нуждающаяся в нашей помощи. Расскажите о нашей деятельности друзьям и знакомым — возможно, кто-то из них столкнётся с жестоким обращением с лошадьми — и  они будут знать, куда обратиться.

Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Rambler's Top100